新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

2018年汽车销量下降2.8% 新能源汽车销量保持高速增长

2019年01月15日09:28  来源:中国证券报

5034

  根据中国汽车工业协会(简称“中汽协”)1月14日发布的数据,2018年汽车销量2808.1万辆,同比下降2.8%。新能源汽车销量继续保持高速增长。全年新能源汽车销量125.6万辆,同比增长61.7%。中汽协预计2019年新能源汽车销量160万辆。业内人士指出,插电式混合动力汽车值得关注,同时燃料电池汽车或新能源汽车成重点拓展方向。

  车市陷入颓势

  2018年下半年以来,汽车市场连踩“刹车”,增长率持续下降。

  中汽协数据显示,2018年,全国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,分别下降4.2%和2.8%。其中,乘用车销量2371万辆,同比下降4.1%;轿车、SUV、MPV、交叉型乘用车四类车型销量均出现负增长。

  中汽协秘书长助理许海东认为,前三年1.6L及以下小排量汽车购置税优惠政策造成提前消费,国六政策实施在即,三线以下城市消费能力下降,多个因素导致汽车销售增速放缓甚至下滑。

  国六标准即将实施,一定程度上加大企业技术升级压力,并使得企业研发成本提升。许海东表示,该标准的实施在一定程度将减少车型供给,可选择性较少,进而可能影响新车销售。

  值得关注的是,中国品牌乘用车市场占有率下降。2018年,中国品牌乘用车销量998万辆,同比下降8%,市场份额42.1%,下降1.8个百分点。其中,SUV销售580万辆,同比下降5.7%,与前几年的高速增长形成鲜明对比。

  从车企近日公布的年销量数据看,不少自主品牌企业都没有完成年度销量目标。上汽集团2018年整车销售705.2万辆,同比增长1.8%。合资品牌方面,上汽大众全年销售206.5万辆,位列国内汽车市场销量第一,连续四年蝉联乘用车市场销量冠军。尽管如此,销量仅与2017年基本持平;吉利汽车2018年销量为150万辆,同比增长约20.3%。尽管这是吉利史上最好成绩,但仍低于2018年年初158万辆的预期目标。

  广汽集团2018年销量为214.8万辆,同比增幅7.3%。其中,自主乘用车全年累计销售新车53.5万辆,同比增长5.23%,完成年度70万销量目标的76.45%。长城汽车2018年销量同比下降1.6%,与2018年既定的116万辆年销目标存在10万辆差距。比亚迪2018年销量52.07万辆,同比增长23%。其中,新能源汽车销量顺利完成目标,但燃油汽车销量27.29万辆,距此前40万辆销量目标有较大差距。

  2019年车市将面临不少挑战。一方面,国内汽车市场进入长期低增长阶段。中汽协预计,2019年汽车销量与2018年持平,增速为0。同时,在合资股比放开的大背景下,有限的增长空间自主品牌销量或将弱于合资品牌。

  新能源车成亮点

  新能源汽车销量数据成为“寒冬”中的一抹亮色。

  中汽协数据显示,2018年,国内新能源汽车产销分别完成127万辆和125.6万辆,分别增长59.9%和61.7%。保有量方面,最新数据显示,2018年全国新能源汽车保有量为261万辆,占汽车总量的1.09%。

  虽然新能源汽车整体占比仍然较少,但中国科学院院士欧阳明高预计,新能源汽车产业将在2020年迎来突飞猛进。到2025年,新能源汽车保有量极有可能达到5000万辆至8000万辆。

  成本方面,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,2025年前后,电动车的性价比将超过燃油车。对此,欧阳明高表示,一方面电池系统成本逐年下降,2025年电池系统的价格将达到100美元/千瓦时左右;另一方面,国六排放法规实施将抬高燃油机成本。基于全生命周期成本计算,燃油车和电动汽车将持平。

  中信证券汽车行业分析师认为,新能源汽车目前占乘用车的比重仅3%,预计未来有望达到30%以上,将是下一个快速增长蓝海。2018年是新能源乘用车的元年。预计未来3年,新能源乘用车的销量复合增速在50%以上,能够率先推出爆款新能源乘用车的企业将明显受益。

  关注新能源车发展方向

  根据中汽协数据,2018年,在新能源汽车销量构成中纯电动汽车产销分别完成98.6万辆和98.4万辆,分别增长47.9%和50.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成28.3万辆和27.1万辆,分别增长122%和118%;燃料电池汽车产销均完成1527辆。其中,插电式混合动力汽车销量高速增长,占比迅速提升。

  工业和信息化部部长苗圩近日表示,插电混动车是值得关注的发展动向。插电式混合动力汽车可以较好的平衡里程焦虑和纯电动汽车成本上升,提高传统内燃机的使用效率和整车能源效率,降低电池的使用量,车辆自重以及车辆成本。

  中国科学技术协会主席万钢则表示,要协调推进插电、增程式混合动力和燃料电池动力系统研发,把新能源汽车产业化重点向燃料电池汽车拓展,加大对燃料电池发动机的研发力度,攻克基础材料、核心技术和关键部件难关。当前重点要突破膜电极、空压机和储氢罐的产业化。

  根据中汽协数据,到2018年年底,全国共建设了12座加氢基础设施。2018年,商用车中新增1500余辆燃料电池汽车。其中,客车1400余辆,货车100余辆。燃料电池产业化开始起步。

文章关键词: 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 从制造到智造 中国汽车正崛起

    今年,凡是去过法兰克福车展的人都会感觉到,中国汽车如日出东方,正冉冉升起。来自“中国军团”的汽车给本届车展带来了生机和希望。用国外同行的话说,中国车来了,意味着世界级车的竞争又有了新角色。

  • "新势力"造车事业未竟,有谁率先成为"老赖"

    “眼见他起朱楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。从CES展上风光无限的“贾布斯”,一度“登上”《纽约时报》,到北京证监局发布通告责令其回国履责,贾跃亭成为一名“传奇老赖”只花了不到一年;而摘掉“老赖”这个帽子,不知道要花掉贾会计多长时间。

  • 国庆节长假期间机动车不限行

    据北京市公安局公安交通管理局网站9月18日消息,北京市公安局公安交通管理局发布关于2019年“国庆节”期间调整本市机动车和非本市进京载客汽车交通管理措施的通告。

  • 从上海到法兰克福 “新四化”成汽车零部件行业

    全新的无人驾驶车用短距离雷达、电动一体化底盘、紧凑型电池组……这些更精致、更先进、更强悍的汽车零部件,以其优异的技术性能吸引了眼球,也凸显了行业竞争的热点和趋势。

  • 有竞争亦有合作 新老车企相向而行

    2019成都车展成为新能源汽车集中展示的又一个舞台,传统车企如北汽新能源、广汽新能源,新造车企业如爱驰汽车、小鹏汽车,合资车企如上汽通用、东风本田,进口车企如保时捷,近20款新能源汽车在本届展会上发布。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有