新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

警惕干扰器盗窃 千元小装置可使汽车丧失防盗能力

2019年01月30日10:24  来源:北京青年报

5034

  售价千元锁车干扰器 号称通吃50万元以下车型

  干扰器卖家只用“语音回复”

  利用一个不过千元的小装置,就能让价值几十万的汽车丧失防盗能力。1月28日,臧某因盗窃罪被北京东城法院判处有期徒刑10个月,这是他第二次因利用汽车干扰器盗窃财物获刑。

  利用干扰器盗窃 男子“二进宫”

  公诉机关指控,2018年10月5日上午8时许,臧某利用汽车信号干扰器干扰受害人杨先生锁车,后将杨先生奔驰车内所留财物盗走,共计6000余元。10月14日,臧某被警方抓获,最终被判处有期徒刑10个月。

  审理该案的白崇伟法官表示,利用电子干扰器作案的情况并不鲜见。白崇伟法官提示,春节将至,此类财物盗窃案多发,希望车主提高警惕,下车锁门后必须拉车门验证。

  干扰器干扰范围超过20米

  那么信号干扰器有什么流通渠道?北京青年报记者在网上找到了售卖汽车信号干扰器的商家。该商家十分警惕,要求跟记者用语音交流。商家称,他售卖的干扰器干扰范围为20米到30米左右,一个1000元,50万以下的车都可以“搞定”。

  一位资深汽车安全技术工程人员告诉北青报记者,锁车干扰器的原理类似于考场用的信号屏蔽仪。由于无线电频率资源有限,受到国家严格控制,分配给汽车遥控及防盗系统的频率大多是300兆赫兹至400兆赫兹的微功率电波。懂得技术的人通过调整特定波段,中断了汽车钥匙与汽车之间的无线信号通讯,从而使得一定范围内的汽车不能正常落锁。

  技术人员还告诉北青报记者,目前还没有技术途径可以反信号屏蔽。

  需多部门从生产、销售端配合治理

  对于商家售卖干扰器的行为,北京中盾律师事务所律师张建锋认为,是否违法需要考虑干扰器是否有合法用途。我国无线电遥控器常用的载波频率为315兆赫兹或432兆赫兹,此类发射板广泛用于各类民用遥控器,购买、售卖此类零件并不违反我国无线电管理的相关法规。

  张建锋律师表示,就目前的实际情况看,这种汽车干扰器除了用于盗窃等行为外,现实中很少有其他用途,所以生产这种产品本身可能就是违法的,贩卖自然也是违法的,应由公安部门、工商部门和工信部门等联合执法监管,杜绝这种干扰器的生产和销售。记者 白龙 王浩雄

文章关键词:汽车 丧失 防盗 能力 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • ETC老用户吐槽被捆绑消费?将改善

    对比当前各银行和服务点的免费办理,之前通过银行办理ETC的老客户大多被捆绑了信用卡或联名卡金融产品,便利性有限。“我之前办理的是邮政银行的联名卡,得定时充钱到卡里,很是麻烦。”东莞市民谢先生透露,

  • 利润暴跌99%后 日产宣布裁员1.25万人

    除了中国外,日产在其他主要市场的销售额都在下降。这导致日产在二季度的利润暴跌99%。为了重启公司,日产汽车首席执行官西川广人(Hiroto Saikawa)提出将继续在全球范围内裁员12500人。

  • 特斯拉又一起致命车祸遭调查 警方正确认是否处

    据国外媒体Fortune报道,旧金山警方表示,一名女子在旧金山驾驶一辆租来的特斯拉汽车闯红灯,导致一名游客当场死亡以及其妻子受重伤。随后这名女子被警方逮捕。

  • 失信未除又"添堵",小鹏汽车新"补偿细则"再遭质

    无论方案A还是方案B,都是围绕继续购买和使用小鹏汽车而设计的,并未获得维权车主的认可。北京的一位车主表示,我买你第一辆车,你就欺骗我;还买你第二辆车?我有病吧!

  • 吉利全年销量目标下调至136万辆

    近日,吉利汽车发布2019年上半年盈利预警公告称,与去年同期相比,预计今年上半年净利将减少40%左右。同时,吉利也公布了上半年汽车销量,今年1月到6月,吉利汽车累计销量65.17万辆,同比下降约15%。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有