新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

今年新能源车产销或破150万辆

2019年01月30日10:50  来源:中国新闻网

5034

  工信部信息化和软件服务业司副司长董大健29日表示,预计新能源汽车产销量2019年有望能够突破150万辆,汽车整体市场基本保持稳定。

  发改委29日举行发布会,介绍《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方案》)有关情况,并回答记者提问。

  有记者问:除了促进汽车消费政策,工业和信息化部在促进汽车产业发展有什么举措?另外,2018年汽车市场出现了负增长,如何研判汽车产业长期的发展趋势?

  董大健表示,刚刚发布的《实施方案》提出的促进汽车消费的政策,主要是包含了鼓励老旧汽车的报废更新,促进新能源汽车的推广应用,改善汽车流通和使用环节等几个方面,这样有利于培育汽车市场,有利于推动汽车产业节能减排,优化汽车消费环境,实现高质量发展。此外,工信部还将坚持以供给侧结构性改革为主线,推动汽车产业的提质增效,主要是大力发展节能与新能源汽车,智能网联汽车,来促进新动能加快发展壮大。

  在节能与新能源汽车方面,工信部将会同有关部门,持续完善政策体系,优化发展环境,贯彻落实《乘用车企业平均燃油消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,研究制定2021年-2023年新能源汽车的积分比例,进一步完善充电、停车、通行等使用环节的鼓励政策。

  在智能网联汽车方面,工信部将在前面工作的基础上,进一步强化创新驱动,完善标准、法规,落实好2018年底发布的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,积极推动通信网络等基础设施建设,开展特定区域和场景的示范运营,构建智能网联汽车发展的良好环境和条件。

  董大健透露,2018年中国汽车产量完成了2781万辆,销量是完成2808万辆,这个数据目前是全球第一大市场。但跟2017年同期相比,分别下降了4.2和2.8个百分点,主要是受到了宏观经济形势以及部分政策提前释放消费需求等因素的影响。长期来看,综合考虑到国民经济的增速、城镇化的进程、节能环保标准的升级,老旧汽车报废更新等多重因素,汽车市场的未来还是有一定的增长空间。

  董大健表示,2019年影响汽车行业和汽车发展的环境总体上是积极的,在国民经济发展质量稳步提升、排放标准升级、新能源乘用车积分制度实施、智能网联汽车快速发展等因素的推动下,我国汽车产业将在高质量发展方面取得更多的进展。

文章关键词:新能源车 产销 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 3月我国汽车销量降幅收窄 新能源车逆市增八成

    中国汽车工业协会(简称“中汽协”)公布的最新数据显示,3月我国汽车产销255.80万辆和252万辆,环比增长81.45%和70.09%,同比下降2.73%和5.18%。

  • 乘联会:3月新能源车销量同比翻倍

    4月9日,乘联会发布的最新数据显示,2019年3月,全国乘用车市场零售达到174.0万台,同比下降12.1%;2019年1-3月,全国乘用车市场累计零售507.8万台,同比累计下降10.5%。

  • 工信部拟撤销72款新能源车型

    据工信部网站消息,工信部26日发布拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》名单,涉及72款新能源汽车车型。

  • 新能源车企面临优胜劣汰格局

    备受期待的新能源汽车财政补贴政策终于出台。26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确了2019年新能源汽车补贴标准及清算方式。

  • 提门槛 降补贴 新能源车补贴新政出炉

    26日晚间,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委等四部门联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称“通知”),对优化技术指标、完善补贴标准、完善清算制度、营造公平环境等做出规定。

  • 新能源车成汽车市场主动力

    中国汽车工业协会最新发布的数据显示,今年前两个月,汽车产销量连续出现较大幅度下降。但在整体车市持续低迷的情况下,新能源汽车仍然表现抢眼,继续保持高速度增长,成为提振汽车市场的主动力。

  • 丰田在华首款新能源车型 一汽丰田卡罗拉双擎E+

    3月9日,丰田在华首款新能源车型——一汽丰田卡罗拉双擎E+正式登陆中国市场,共推出先锋版、领先版、豪华版、旗舰版4款车型,补贴后售价区间为18.98-21.28万元。

  • 2019日内瓦车展奥迪只推新能源车 史上首次

    据美国媒体2月28日报道,本次日内瓦车展上,奥迪将携强大的电动化汽车阵容亮相,这在奥迪的历史上也是首次——在世界性车展上只发布电动和混动车型。

  • 特斯拉降价加剧新能源车竞争

    自带流量的特斯拉这两天又火了,官方宣布全系列降价,最高降幅达34万元。不仅如此,“最便宜”特斯拉标准版Model 3开始发售,价格只要人民币20多万元。这一系列动作让汽车界炸开了锅。

  • 新能源车振兴 现代起亚柴油车占比连续3年下滑

    据韩联社2月18日报道,最新统计数据显示,由于排放法规更加严格,市场对于新能源汽车的需求攀升,韩国现代汽车公司及其子公司起亚汽车生产的柴油车销量在过去3年持续下滑。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有