新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

今年新能源车产销或破150万辆

2019年01月30日10:50  来源:中国新闻网

5034

  工信部信息化和软件服务业司副司长董大健29日表示,预计新能源汽车产销量2019年有望能够突破150万辆,汽车整体市场基本保持稳定。

  发改委29日举行发布会,介绍《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称《实施方案》)有关情况,并回答记者提问。

  有记者问:除了促进汽车消费政策,工业和信息化部在促进汽车产业发展有什么举措?另外,2018年汽车市场出现了负增长,如何研判汽车产业长期的发展趋势?

  董大健表示,刚刚发布的《实施方案》提出的促进汽车消费的政策,主要是包含了鼓励老旧汽车的报废更新,促进新能源汽车的推广应用,改善汽车流通和使用环节等几个方面,这样有利于培育汽车市场,有利于推动汽车产业节能减排,优化汽车消费环境,实现高质量发展。此外,工信部还将坚持以供给侧结构性改革为主线,推动汽车产业的提质增效,主要是大力发展节能与新能源汽车,智能网联汽车,来促进新动能加快发展壮大。

  在节能与新能源汽车方面,工信部将会同有关部门,持续完善政策体系,优化发展环境,贯彻落实《乘用车企业平均燃油消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,研究制定2021年-2023年新能源汽车的积分比例,进一步完善充电、停车、通行等使用环节的鼓励政策。

  在智能网联汽车方面,工信部将在前面工作的基础上,进一步强化创新驱动,完善标准、法规,落实好2018年底发布的《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》,积极推动通信网络等基础设施建设,开展特定区域和场景的示范运营,构建智能网联汽车发展的良好环境和条件。

  董大健透露,2018年中国汽车产量完成了2781万辆,销量是完成2808万辆,这个数据目前是全球第一大市场。但跟2017年同期相比,分别下降了4.2和2.8个百分点,主要是受到了宏观经济形势以及部分政策提前释放消费需求等因素的影响。长期来看,综合考虑到国民经济的增速、城镇化的进程、节能环保标准的升级,老旧汽车报废更新等多重因素,汽车市场的未来还是有一定的增长空间。

  董大健表示,2019年影响汽车行业和汽车发展的环境总体上是积极的,在国民经济发展质量稳步提升、排放标准升级、新能源乘用车积分制度实施、智能网联汽车快速发展等因素的推动下,我国汽车产业将在高质量发展方面取得更多的进展。

文章关键词:新能源车 产销 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 上半年汽车召回超275万辆 新能源车占1%

    根据国家市场监管总局发布的召回公告统计,2019年上半年,国内汽车市场共发布召回公告84起,涉及43个品牌的275.29万辆缺陷汽车,同比下降42.96%。

  • 中国汽车销量降幅收窄 新能源车继续高速增长

    中国汽车工业协会10日透露,从上半年产销情况来看,中国汽车产销整体处于低位运行,汽车销量降幅有所收窄。新能源汽车继续高速增长。

  • 补贴少了,新能源车企咋干

    刚刚过去的6月份,是新能源汽车补贴政策的分水岭,不仅国家补贴标准降低了50%以上,地方政府补贴在经过3个月过渡期后,也退出了历史舞台。

  • 工信部取消新能源车动力电池“白名单”

    24日,工业和信息化部官网发布文件称,“自2019年6月21日起废止《汽车动力蓄电池行业规范条件》(工业和信息化部公告2015年第22号),第一、第二、第三、第四批符合规范条件企业目录同时废止”。

  • 补贴退潮外企入局 新能源车企洗牌加速

    2019年新能源汽车补贴政策6月26日起开始实施,补贴调整堪称新能源汽车史上下降幅度最大的一次——不仅地方政府补贴取消,国家补贴标准也将降低50%以上,整体补贴退坡幅度超过50%。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有