新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

5G等新技术应用于汽车领域

2019年03月11日10:38  来源:环球网

5034

  据美国《汽车新闻》3月4日报道,高科技与汽车工业之间的界限日益模糊,2019年又会有5G等新技术应用于汽车领域,变得不再陌生。

  (一)5G无限网络技术

  无线网络从3G发展到4G,接着是4G LTE,现在5G也即将问世。该技术是向公众推出的第五代无限网络技术,预计今年将用于汽车等多个行业领域。据估计,5G网络下载速度是4G下载速度的10到50倍。

  (二)区块链

  区块链是一串使用密码学方法相关联产生的数据块,可以使用加密技术进行增量修改,使其具有高度的防篡改性。这一概念最初是为比特币等加密货币而设计的,现在更广泛地应用于各个行业,在这些行业中,收集安全可追踪的信息并在多个用户和地点之间共享这些信息是很重要的。

  (三)IoT物联网

  它有点像单词“lot”(很多),但其代表的意义是物联网。这一术语定义了网络互联和数据传送,从我们习以为常的电脑和智能手机转移到日常生活物品,比如家用式恒温器、路灯,或是销售现场的汽车等。咨询机构高德纳公司(Gartner)估计,到2020年全球约有五分之一的汽车(约2.5亿辆)将实现某种形式的无线连接。

  (四)量子计算

  几十年来,人们一直认为计算机是以二进制方式储存信息的,二进制是一种基于1和0序列的数字系统。计算机中的二进制则是一个非常微小的开关,用1来表示“开”,0来表示“关”。然而在量子计算中,信息以量子位存储,这使得数据的存储比简单的开关状态(1或0)更为深入。目前,几家信息技术巨头正积极研究这项技术,但该技术还需要几年时间才能得到广泛应用。

  (五)智能交通系统:V2V、 V2D、 V2I……

  这些以V2开头的缩略词都源于无人驾驶汽车的发展,涉及的领域包括这些车辆如何与自身和环境进行交流沟通。V2V表示“车车通信”,即汽车之间如何相互传送数据;V2D表示“车辆对设备”,即汽车如何与连接至它的智能设备(如智能手机)进行通信;V2I表示“车路通信”,即汽车如何与红绿灯之类的基础设施进行通信;V2G表示“车辆对电网”,即汽车如何与电网进行通信,例如通过调节充电率来平衡需求;V2X表示“车联网”,这是一个包含以上所有概念的通用术语。

  (实习编译:王蔚濛 审稿:刘洋

文章关键词:5G 技术 汽车领域 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 移动5G基站服务自动驾驶

    记者昨天获悉,北京移动已经开通了数十个5G基站,主要用于服务自动驾驶、央视4K视频回传、5G创新大赛、世界机器人大赛等应用项目。

  • 明年重点区域建成5G车联网

    一份关系今后4年北京智能网联汽车、自动驾驶发展的行动方案出炉。市经信局近日对外发布《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019年-2022年)》。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有