新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

汽车企业争相布局智能化 未来出行方式正驶来

2019年04月16日10:29  来源:人民网

5034

  2019年上海国际车展开幕在即,与往年有所不同的是,3号馆内开辟了未来出行展区,汇聚了众多最新技术成果。这里涵盖新能源、车联网、无人驾驶解决方案、激光雷达、芯片、高精定位和地图等跨界融合技术供应商,显现了智能化出行领域即将迸发的巨大潜力。

  目前,汽车产业正在进入“新四化”(自动化、互联化、电动化、共享化)的发展期,具体表现为:在新能源车型的浪潮下,汽车企业未来的竞争将迈入新的维度,即从单纯造车,发展到结合出行服务的新竞争态势。

  布局智能出行:汽车企业的战略举措

  国外汽车企业最早意识到智能化出行在未来的影响力,并开始在此方面争相布局。本届上海车展,预计也将有不少国内外车企发布其在出行领域的新动向。

  在去年的首届进博会上,丰田搭起了以未来移动出行为主题的展台,展出了社会共享移动出行平台“e-Palette”。该平台以互联和自动驾驶技术为支撑,灵活响应平台用户的需求,用于拼车、共享乘车、货物运送、产品销售等多方面商业用途。丰田章男曾公开表示:“我们的竞争对手不再只是制造汽车,而是像谷歌,苹果甚至Facebook这样的公司。”

  宝马自2016年起已开始在中国布局自己的出行网络。目前宝马分别设立了“ChargeNow(即时充电)”、“DriveNow和ReachNow”(共享出行服务)等服务,并已在全球开展相关业务。这些服务借助智能终端,结合硬件设施布局,实现用车服务。连宝马集团董事长克鲁格自己都说,我们要做一个出行公司。

  另一家德国豪华车巨头戴姆勒已与宝马集团达成协议,合作城市出行服务,整合两家企业旗下已存在的共享汽车、网约车服务、停车服务、充电网络、多模式联运等业务,共同发展。

  不久前退休的大众汽车集团中国总裁兼首席执行官海兹曼,曾不止一次地公开表示:大众将从汽车制造商转变成移动出行解决方案提供者。在中国市场,大众同滴滴、首汽等企业开展合作,还在2017年底发布了独立出行品牌牌Moia,重点发力移动出行业务。

  福特、通用汽车近年来也动作不断。在中国市场上,福特已与众泰签署合作备忘录,将组建一家合资公司,为网约车运营商和网约车司机提供智能、定制化的纯电动车解决方案。通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉也曾表示,通用将积极推动汽车行业由传统制造业向智能出行服务业转型。

  目前,中国品牌也开始在出行领域全面发力。长安汽车此前已宣布,将从传统的汽车制造企业向智能出行科技公司转型;北汽新能源发布了共享汽车平台“轻享” ;吉利汽车旗下的“曹操专车”已经形成了比较完整的服务网络。比亚迪董事长王传福曾表示,“我们判断,2035年汽车行业将全面进入智能化时代。”

  车载智能人机交互:能触手可及的前瞻技术

  目前,汽车智能化最为常见的应用体现在车载技术的进步上。最初汽车的雷达、影像以及电子辅助系统“各自为战”,仅能为驾驶者提供有限的辅助功能。而如今,车载智能人机交互系统的整合应用,已经普遍实现了车辆远程控制、语音识别、以及初级自动驾驶技术。

  在这方面,中国品牌因地制宜,陆续推出了各自具有特点的车载智能系统,在十万元级别的车型上普遍搭载,让消费者体验到了到更“接地气”的前瞻智能技术。

  上汽集团与阿里巴巴联合开发的“斑马智行”系统,已在上汽旗下的荣威、名爵等品牌上广泛搭载,并在上汽斯柯达、东风雪铁龙等合资车型上得到应用。

  广汽集团旗下的传祺品牌车型,搭载了广汽集团和腾讯深度合作研发的“祺云概念”系统,集导航、互联、车辆安防等于一体。

  吉利汽车在今年发布了吉客智能生态系统,与互联网、大数据、人工智能等领域的合作伙伴,与社交、地图、语音、养护、娱乐、家居应用打通,联合打造智能互联体验。

  此外,长安汽车旗下的in-Call车载智能行车系统、比亚迪DiLink智能网联系统、长城哈弗互联系统、奇瑞Cloudrive、东风Lin OS等,都已实现了智能化车载技术的应用,可谓百花齐放。

  国外品牌合资品牌方面,丰田已宣布即将在中国推出新的“丰田智行互联”系统,以车型改款换代为契机逐步在全线产品上配置;奔驰已在其最新国产车型上搭载替代Command系统的MBUX系统,提供更加智能的各项功能;不久前,福特也在今年4月刚刚发布了与百度合作开发的SYNC+系统。以上这些搭载了最新车载智能化人车互动系统的新车,都将在本次上海车展上亮相或首发。

  自动驾驶:实现智能出行的关键一步

  有研究表明,中国将会是高度自动驾驶的主要市场。多家车企的调研显示,中国消费者对自动驾驶的接受度最高,而且对便捷性、交通状况和安全性也更在意。

  在自动驾驶这一领域,中国的各项政策法规已走在了世界前列,为其发展提供了支持。2018年12月,工信部印发了《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》。其中指出,发展车联网产业,有利于提升汽车网联化、智能化水平,实现自动驾驶,发展智能交通,促进信息消费,对我国推进供给侧结构性改革、推动制造强国和网络强国建设、实现高质量发展具有重要意义。

  此后,工信部又发布了相关文件,规划了基于LTE-V2X技术的车联网直连通信的工作频段,并发布相关技术要求,为实现自动驾驶的“车、路”协同更近了一步。

  与此同时,我国智能网联汽车测试示范区正在陆续设立。

  2015年6月,工信部批准国家级智能网联汽车上海示范区;2016年1月,工信部、北京市人民政府和河北省人民政府三方签署合作协议,确定自2016年至2020年,将在北京亦庄经济技术开发区全面建成智能汽车与智慧交通产业创新示范区;2016年1月,工信部和重庆市签署了《基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范合作框架协议》,成为全国第3个智能汽车与智慧交通应用示范区。此后,又陆续有浙江、武汉、长春、无锡等多地获得工信部批准,建立示范区。

  以北京为例,2017年12月,北京市就出台了自动驾驶车辆道路测试的政策指导文件,重点突破了有关自动驾驶车辆开展道路测试的政策法规、管理主体、测试场地、测试流程、事故保险赔偿及测试监管等系列问题。

  据悉,北京已为8家企业的56辆自动驾驶车辆发放了道路临时测试牌照,自动驾驶车辆道路测试已安全行驶超过15.36万公里。2018年12月,北京还开展了全国首例高速公路上基于C-V2X的车路协同及自动驾驶测试。

  在相关政策支持下,宝马、福特、奥迪等厂商已开始在中国道路上测试自动驾驶技术。目前可实现运用的自动驾驶功能大多数为L2级自动驾驶(自动驾驶目前分为L0-L6六个级别),驾驶员仍需时刻准备接管汽车控制。

  随着5G商用网络的建立与技术进步,以及“车、路”协同的硬件铺设,L3级自动驾驶将实现车辆自主做出所有驾驶动作:包括时刻观察路况,识别路标、信号等,并自主做出一些驾驶决策。而到了L4级自动驾驶时,车辆可自主上路,无需人工控制,初步实现特定区域内行驶全自动化。

  结语:

  智能化是汽车发展至今的必然方向,也是新技术、新产业格局在汽车行业的集中体现。对于未来出行,人们的关注点已经远远超越出行工具本身。相信在本届上海车展上,汽车企业将带来更多智能化的新技术成果,汽车产业在此领域的发展将有目共睹。


文章关键词:车企 智能化 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 裁员、倒闭 自动驾驶车企陷生存困境

    谁能想到,一度闪耀硅谷的自动驾驶初创公司Drive.ai会倒下得如此之快。6月25日,苹果承认收购Drive.ai,但将裁掉过半的员工。

  • 补贴少了,新能源车企咋干

    刚刚过去的6月份,是新能源汽车补贴政策的分水岭,不仅国家补贴标准降低了50%以上,地方政府补贴在经过3个月过渡期后,也退出了历史舞台。

  • 后补贴时代 倒逼车企加速调整与创新

    至今令人记忆犹新的是,3个月前的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中,对与补贴相关的电动乘用车综合工况续驶里程、动力电池能量密度、电耗等关键指标作出了新的规定,由此给相关车企带来了连锁反应。

  • 国六时代来临 技术实力成为车企存亡分水岭

    7月1日,珠三角、成渝等重点地区将正式实施国六排放标准。本轮实施的国六排放标准较欧标更为严苛,对中国车市上流通的产品设置了极高门槛,必然作为中国汽车行业的重要事件载入史册。

  • “国六”来袭 车企纷纷降价促销清库存

    6月的车市,正在经历一场血战。汽车企业都在争相“放血”,因为面对市场激烈的竞争,面对国五到国六排放标准的紧急切换,不得不降价、促销。

  • 补贴退潮外企入局 新能源车企洗牌加速

    2019年新能源汽车补贴政策6月26日起开始实施,补贴调整堪称新能源汽车史上下降幅度最大的一次——不仅地方政府补贴取消,国家补贴标准也将降低50%以上,整体补贴退坡幅度超过50%。

  • 工信部:要求车企对存在缺陷的产品主动备案召回

    近日,工信部正式下发了《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》(以下简称《通知》),再次强调:“切实加强新能源汽车安全管理,促进新能源汽车产业健康可持续发展,保障社会公共安全和人民生命财产安全。”

  • 车企重金投入运营问题频发 共享汽车驶向何方?

    共享经济逐渐渗透进生活的各个角落,共享汽车作为其中的佼佼者之一,极大地改变了人们生活。

  • 自主品牌车企切换国六“赛道”

    目前,宣布将于7月1日提前实施国六b阶段排放标准的地区已经达到16个。我国汽车企业开始重新调整产品开发计划,积极应对排放标准的提前切换。但由于这些地区乘用车销量已占全国总销量的一半,范围之大超出预期,

  • 5G成车联网竞争新起点 车企或面临新一轮洗牌

    6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电等4家公司发放5G正式商用牌照,这意味着我国已经进入5G商用元年。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有