新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

智能斑马线上岗能否终结闯红灯

2019年07月03日09:31  来源:北京青年报

5034

  为解决行人闯红灯顽疾,2018年通州推出北京首个“行人闯红灯现场曝光屏”以及智能斑马线。今年6月,北京CBD西北区域的交通优化试点示范工程完成改造,在金桐东路路口,智能斑马线和行人闯红灯抓拍大屏同时上线。

  智能斑马线的效果如何?就此,北京青年报记者进行了实地探访。

  智慧道钉警示“低头族”

  目前,北京中央商务区正在打造全市首个“智慧交通体系”,其中位于CBD西北区域的交通优化试点示范工程已完成改造。在金桐东路路口,斑马线两侧设有智慧道钉,行人闯红灯时会闪烁发光,提示行人退回安全线,同时提示车辆减速避让。

  在金桐东路与兆丰街路交叉口,还增加了行人闯红灯抓拍大屏,违法者头像和违法行为都会被投屏,以警示闯灯行为。据了解,智能斑马线运行以来效果良好。

  6月26日,在智慧斑马线的示范区——金桐东路路口,北青报记者注意到,看到有行人闯红灯时,智慧道钉马上警示行人退回安全线,并提示车辆减速避让。

  智慧道钉有黄闪、与红绿灯联动等两种亮灯模式,提醒行人和机动车注意安全。对于“低头族”来说,设置智慧道钉、智能警示柱和智能安全线,能更好地保障行人的安全。

  在金桐东路和兆丰街路口还设置了显眼的监控大屏,抓拍闯红灯行人。下午六时许,正值下班高峰,北青报记者在多个路口观察发现,近20分钟的时间内,有5名行人闯了红灯,有10余名包括外卖车辆在内的骑行者闯红灯,其中不乏有人逆行。

  “现场曝光屏”效果显著

  去年,北京市首个“行人闯红灯现场曝光屏”在通州区京津公路贵友大厦十字路口亮相。一旦有行人过马路时闯灯越过斑马线,整个过程不仅会在大屏幕上现场直播,还有电子语音大声提示“您已闯红灯,请退回等待区。”

  日前,北青报记者再次探访发现,该路口闯红灯现象仍有发生。每当语音提示响起时,行人会下意识地看看大屏幕确认是不是自己被“抓现行”了。

  每天晚上5点半到7点路口都会有2名文明引导员参与晚高峰的交通疏导,主要工作就是劝阻企图闯红灯的行人和非机动车。引导员表示,“情况在好转,大家的素质和意识在逐步提高。”

  在路口指挥交通的民警也表示,早晚高峰时交通压力大,闯红灯等不文明行为比较多,“目前并没有相应的处罚措施,因为行人流动迅速,现实执法也存在一定的难度。不过总的来看,安装曝光屏以后,闯灯现象还是有所改善的。”文/本报记者宋霞 白龙


文章关键词:智能斑马线 上岗 闯红灯 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有