新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

补贴少了,新能源车企咋干

2019年07月05日09:41  来源:中国经济网

5034

  面对补贴退坡大趋势,新能源汽车发展迎来了新挑战。显然,仅靠低成本策略难以抵消补贴退坡的压力。对此,除了政策引导之外,不少车企选择了以科技创新应对挑战,以平台化发展降本增效,以智能化产品打开市场空间——

  刚刚过去的6月份,是新能源汽车补贴政策的分水岭,不仅国家补贴标准降低了50%以上,地方政府补贴在经过3个月过渡期后,也退出了历史舞台。

  7月2日,首届世界新能源汽车大会在海南博鳌开幕,业内专家和车企代表围绕新能源汽车补贴退坡、技术创新及多元融合等热点话题展开讨论。

  市场变革一触即发

  在新一轮科技革命以及补贴退坡等产业政策调整情况下,新能源汽车产业“风往哪吹”?全国政协副主席、中国科协主席万钢表示,电动化、智能化、共享化正推动全球汽车产业迎来大变革。

  “电动化、智能化、共享化推动着汽车能源动力、生产运行、销售使用的全面变革,以前所未有的速度、深度、广度改变着全球汽车产业,这不仅为汽车产业发展赋予了新动能,也带来了重塑世界汽车能源格局、应对全球气候变化、实现可持续发展的历史性机遇。”万钢说。

  上汽集团股份有限公司总裁陈志鑫认为,中国新能源汽车产业正面临“整装再出发”的机遇期,随着我国新能源汽车补贴逐渐退坡,到2020年底完全取消补贴,新能源汽车发展出现了明显放缓迹象,产业整体处于由政策主导向市场主导的过渡期。

  “补贴的退出使得未来市场优胜劣汰形势更加严峻。企业要练好电池、电机、电控等电动化基本功,保障产品质量。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,核心零部件和系统软件开发仍是产业发展的弱点和痛点,政府和企业应深刻洞察市场,及时调整应对。

  工信部副部长辛国斌透露,目前工信部正在牵头开展《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》的编制工作。考虑以降低资源消耗强度和改善生态环境为导向,激发企业的自主创新动力和活力。

  做强平台降本增效

  “伴随着新能源汽车市场规模不断壮大,新能源汽车整车和动力总成将由基于传统车型改造向全新平台化过渡。平台化可显著缩短生产周期、降低成本并提高效率,充分发挥电动技术的优势。”科技部副部长、中国科协副主席王曦表示,未来新能源汽车技术创新将呈现专利免费、技术共享和平台开放的开源化趋势。

  新能源汽车补贴退坡是不争的事实,这对新能源汽车企业的技术研发能力提出了更高要求。

  在陈志鑫看来,低成本策略难以抵消新能源汽车补贴退坡的压力。“因此,要坚持技术进步以满足更高的产品要求,完善技术布局以应对更大的成本挑战。通过对系统集中度的优化设计来提高产销量,使其成为平台化产品,同时降低产品生命周期内的使用成本,为用户创造更大价值。”

  成立于2016年的博郡汽车作为新晋汽车品牌,着眼“平台化”不断挖掘产业潜力。该公司CEO黄希鸣告诉经济日报记者,打造好的电动汽车平台才能把产品做好,正向开发的纯电动汽车平台不仅是决定续航里程、整车性能的关键,更是保障电动汽车产品安全的基础。

  威马汽车合伙人、资深副总裁徐焕新认为,为了支撑产业链和产品开发、制造能力,智能制造更是其中重要一环。

  造车新势力进场角力,老牌企业也不断创新。现代汽车(中国)投资有限公司常务副总经理李赫埈表示,现代汽车的最终目标是覆盖整个氢能价值体系,推动氢能智慧发展,研发氢燃料电池车技术并刺激投资,以拓展新的市场空间。

  智能产品打开市场

  “电动化是上半场,智能化则是汽车行业转型的下半场,包括车辆的自动驾驶和人工智能体验。”比亚迪股份有限公司董事长王传福说,未来比亚迪将推出游戏汽车、音乐汽车等,创造全新的用户体验。北京新能源汽车股份有限公司总经理马仿列也认为,未来汽车将不仅是交通工具,还将成为智能移动终端,打造集办公、社交、通信、休闲、支付等于一体的生活空间。

  值得关注的是,随着5G商用牌照的发放,车联网将爆发出极大潜能。“互联网技术和智能手机普及进一步促进了车联网的创新与发展,使其成为汽车行业变革中的显著趋势。”戴姆勒大中华区执行副总裁冷炎介绍,奔驰推出了第六代车联网系统,用户可以与机器对话,并最终到达你想去的地方。

  在应用方面,新能源汽车的场景也将变得更加多元。“比如货物运输,新能源物流车凭借环保等优势,已经在深圳、广州、北京等重点地区得到规模化推广。在出行服务方面,无论是传统出租车还是网约车,分时租赁等共享出行领域都具有高频次的使用特征和追求经济性的模式需要。”北汽集团有限公司董事长徐和谊认为,做细做实场景化应用将释放更大市场潜力,成为新能源汽车下一阶段快速发展的重要增长极。

  徐和谊指出,当前新能源汽车行业的能源服务体系及电池回收系统仍不完善,充电设施服务滞后、过高的电池拆解回收成本等问题还未得到较好解决,未来仍需继续推动模式创新和技术积累,联合上下游优质资源,持续完善产业生态化。


文章关键词:补贴 新能源车企 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 广汽丰田量产纯电轿车iA5发布 补贴后售价16.98

    5日,广汽丰田在成都车展发布首款量产纯电动轿车广汽丰田iA5。新车带来长续航、大空间、强性能、高智能的产品魅力,NEDC综合续航里程达510km,全系列共推出三款车型,补贴后厂商建议零售价为16.98万——19.28万元。

  • 从建设转向运营,充电桩补贴调整利好了谁

    日前,北京顺义区发改委发布了充电设施补贴实施细则,针对单位内部公用充电设施,以充电设施功率为基准补贴:7千瓦及以下,补贴为0.4元/瓦;7千瓦以上,补贴为0.5元/瓦。

  • “后补贴”时代 创新是新能源车企“渡劫”良方

    一直以来,我国新能源汽车市场的火热发展离不开国家政策的大力扶持,特别是对新能源汽车企业的补贴政策。但“补贴”势必难以长期持续,产业的发展规律终将回归市场规律。

  • 国六、补贴、氢燃料电池发展背景下 中重型车面

    在排放要求日益严格、国六标准提前实施、电动化成为大势所趋的背景下,中重型车也正在抓住机遇谋求零排放的有效路径。2019世界新能源汽车大会上,《中国汽车报》记者对能源基金会中国交通项目主任龚慧明和国际清洁交通委员会中国项目负责人何卉进行了采访,从政策、技术路线及市场等方面,探讨了中重型车面临的机遇和挑战。

  • 中国新能源汽车摆脱“补贴依赖” 寻找新突破口

    从2009年销量不足1万辆,到2018年的125.6万辆,中国新能源汽车在十年间经历波折也快速成长。目前,中国新能源汽车正在脱离补贴“舒适区”,发力智能化、电动化等领域,寻找新的增长点。

  • 后补贴时代 倒逼车企加速调整与创新

    至今令人记忆犹新的是,3个月前的《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中,对与补贴相关的电动乘用车综合工况续驶里程、动力电池能量密度、电耗等关键指标作出了新的规定,由此给相关车企带来了连锁反应。

  • 北京率先发文取消电动车地补,燃料电池车按1:0.

      6月26日,在国内新能源汽车进入“后补贴时代”的第一天,北京市科委等五部门发出通知,率先取消了购买新能源汽车的地方补贴

  • 补贴退潮外企入局 新能源车企洗牌加速

    2019年新能源汽车补贴政策6月26日起开始实施,补贴调整堪称新能源汽车史上下降幅度最大的一次——不仅地方政府补贴取消,国家补贴标准也将降低50%以上,整体补贴退坡幅度超过50%。

  • 新能源汽车国家补贴标准将降低50%以上

    6月25日是2018年新能源汽车补贴政策与2019年新能源汽车补贴政策过渡期的最后一天。也就是说,过了今天,新能源汽车的地方政府补贴将取消,而国家补贴标准也将降低50%以上。整体的补贴退坡幅度将超过50%。

  • 海南6月26日起取消新能源汽车地方补贴

    近日,记者从海南省工信厅官网获悉,海南省将从6月26日取消新能源汽车地方补贴,对2019年3月26日至6月25日过渡期购买上牌车辆继续给予地方补贴。对有运营里程要求的车辆,待满足里程要求、获得国家清算资金后才给予地方购置补贴。

慢新闻

网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了 网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有