新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

60多家车企近三成亏损 谁动了汽车行业的奶酪?

2019年08月09日08:43  来源:工人日报

5034

  截止到7月31日,已有诸多汽车上市公司陆续披露2019年上半年业绩预告。在发布预告的60多家企业中,业绩预降占企业总数的44.26%,预增、扭亏及续盈企业占总数的24.59%,亏损企业高达27.87%,折射出当前车企经营状况每况愈下。对素有盈利“奶牛”之称的汽车业而言:谁动了我的奶酪?

  上半年,有三分之二以上的整车公司预告利润下滑,即便是吉利汽车、长城汽车这样的自主头部企业也未能幸免。对于业绩大幅缩水,车企几乎都将缘由归于上半年国内汽车市场整体低迷,加上“国五”“国六”切换带来的清库压力影响,导致销量下滑。其中长安汽车亏损幅度最大,预计亏损19亿~26亿元,同比下降218.04%~261.53%。吉利汽车也发布了业绩预警,称2019上半年净利润将减少40%左右,去年同期净利润为66.7亿元。

  另外,长城、江铃、一汽轿车、海马分别预计净利润下降58.6%、81.55%、83.93%至88.88%、50%。而一汽夏利预计亏损5.3亿至6.3亿元;神龙汽车预计亏损25.32亿元。此外,庞大集团、广汇汽车、万丰奥威、蓝黛传动、八菱科技、京威股份、东安动力等诸多汽车上下游企业也预计亏损或业绩下降。

  寒冬效应如同照妖镜一般,毫不留情地照出车企的短板与隐患。上半年业绩预告中提及多数企业毛利率水平下滑。对于毛利率下滑,众泰汽车、福田汽车将原因直指“价格战”;而比亚迪则表示主要受新能源补贴政策退坡的影响。长城证券在研报中指出,“市场低迷,销量不及预期,折扣对盈利影响过大。”另外,特尔佳、云意电气、鹏翎股份、奥联电子、美力科技等均在业绩预报中提及由于毛利率水平下降,进而导致净利下滑。销量下滑、毛利率普降的现象,进一步反应当前车市面临的下行压力。

  从目前来看,车市“寒冬”仍将持续,近日中汽协下调了今年国内车市的销量预期,由2800万辆下调至2668万辆,同比下滑5%。与此同时,部分车企下调全年销量目标。在盈利困难的重压下,车企纷纷各谋生路,一些车企开始抛售那些负债、盈利能力差的资产包袱。

  如长安汽车推动旗下子公司江铃控股混改,引入爱驰汽车17.47亿元资本,爱驰汽车将持有江铃控股50%的股份,长安汽车的股权比例由50%稀释到25%。此前,海马汽车为减轻压力,出售旗下400多套房产备受关注,也通过此举创造3亿多元的额外利润。此外,部分车企选择与造车新势力绑定,通过出售工厂、合作生产或代工模式等各取所需。如长安铃木与绿驰汽车联合制造,以提高长安铃木工厂的产能利用效率。一汽夏利也拟以整车相关土地、厂房、设备等资产负债出资,与南京博郡汽车合资生产新能源车型。总之,汽车行业正在经历一场前所未有的变革,要想夺回市场奶酪,考验着车企的持续经营能力。(雍君)


文章关键词:车企 近三成亏损 汽车行业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲

    多年来,中国车企一直试图在欧洲站稳脚跟。然而,到目前为止,他们都还未取得令人瞩目的成就。不过,像长城汽车这样在德国等地建立研发中心,或将令这一现状得到改善——本土化研发运作可以帮助制造商更好地了解当地市场需求,了解国外认证程序的复杂细节,并与新供应商建立联系。

  • 二季度财报排行榜出炉 多家跨国车企“凉”在心

    高温酷暑无法消去汽车行业人士心头的“寒意”。近日,全球主要跨国车企陆续发布了今年二季度及上半年财报。丰田、大众集团等依然给力,但福特、日产、宝马等车企的利润下滑幅度之大令人心惊胆战。尤其是戴姆勒,二季度竟然出现了亏损。

  • 车市寒冬持续危机蔓延 这些车企陷欠薪停产窘境

    2019年中国的汽车市场遭遇持续下滑,市场形势每况愈下。危机,开始在部分车企中蔓延。

  • 车企面临“生死战” 整零关系的出路在哪?

    经历近30年高速发展的国内车市,2018年迎来首次下滑,严峻形势一直延续至今,且愈演愈烈。汽车行业不景气,车企间的竞争越加残酷,经过“你死我活”的斗争,优胜劣汰已经不再是市场理论推演,而是变成既定的结果。

  • “后补贴”时代 创新是新能源车企“渡劫”良方

    一直以来,我国新能源汽车市场的火热发展离不开国家政策的大力扶持,特别是对新能源汽车企业的补贴政策。但“补贴”势必难以长期持续,产业的发展规律终将回归市场规律。

  • 日企研发投资大比拼 三大车企高居榜首

    日本汽车行业正加大对研发领域的投资,从而迎合由电动汽车、智能网联、自动驾驶等引发的“百年一遇”的汽车产业变革。

  • 中汽协下调全年销量预期 车企战略收缩

    车市下行、国六切换、补贴退坡、“洗牌”加剧……今年上半年,国内车市可谓是背负重重压力,产销数据延续了去年以来的下滑态势。来自中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)的最新统计数据显示,

  • 杨忠阳:负增长倒逼车企激发新动能

    时值年中,各行业的“半年报”纷纷出炉,在今年上半年经济整体承压的大环境下,不确定因素增多,各行业都在过“紧日子”,但严峻形势中也不乏亮点,各行业的发展新动能在不断孕育中。

  • 车企欲摆脱车联系统“捆绑套餐”模式

    智能化、网联化与汽车产业的融合日渐深入,车企和互联网公司之间的关系,也在更加频繁地跨界联动和绑定中,发生着变化。由互联网巨头们“统一打包”的套餐式车联系统正在被越来越多的主流车企拒绝;取而代之的是车企牵头搭建合作平台,并主导选择、按需集成,打造个性化、差异化“点单式”车联系统。

  • 车企纷纷下调销量目标,欲以退为进重振信心?

    7月20日,长城汽车股份有限公司(以下简称“长城汽车”)发布的2019年中期业绩预减及2019年销量目标调整公告显示,基于宏观经济形势及上半年汽车行业发展情况,为保持长城汽车整体销售健康、稳定、可持续发展,长城汽车将2019年度的销量目标调整为107万辆,

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有