新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

60多家车企近三成亏损 谁动了汽车行业的奶酪?

2019年08月09日08:43  来源:工人日报

5034

  截止到7月31日,已有诸多汽车上市公司陆续披露2019年上半年业绩预告。在发布预告的60多家企业中,业绩预降占企业总数的44.26%,预增、扭亏及续盈企业占总数的24.59%,亏损企业高达27.87%,折射出当前车企经营状况每况愈下。对素有盈利“奶牛”之称的汽车业而言:谁动了我的奶酪?

  上半年,有三分之二以上的整车公司预告利润下滑,即便是吉利汽车、长城汽车这样的自主头部企业也未能幸免。对于业绩大幅缩水,车企几乎都将缘由归于上半年国内汽车市场整体低迷,加上“国五”“国六”切换带来的清库压力影响,导致销量下滑。其中长安汽车亏损幅度最大,预计亏损19亿~26亿元,同比下降218.04%~261.53%。吉利汽车也发布了业绩预警,称2019上半年净利润将减少40%左右,去年同期净利润为66.7亿元。

  另外,长城、江铃、一汽轿车、海马分别预计净利润下降58.6%、81.55%、83.93%至88.88%、50%。而一汽夏利预计亏损5.3亿至6.3亿元;神龙汽车预计亏损25.32亿元。此外,庞大集团、广汇汽车、万丰奥威、蓝黛传动、八菱科技、京威股份、东安动力等诸多汽车上下游企业也预计亏损或业绩下降。

  寒冬效应如同照妖镜一般,毫不留情地照出车企的短板与隐患。上半年业绩预告中提及多数企业毛利率水平下滑。对于毛利率下滑,众泰汽车、福田汽车将原因直指“价格战”;而比亚迪则表示主要受新能源补贴政策退坡的影响。长城证券在研报中指出,“市场低迷,销量不及预期,折扣对盈利影响过大。”另外,特尔佳、云意电气、鹏翎股份、奥联电子、美力科技等均在业绩预报中提及由于毛利率水平下降,进而导致净利下滑。销量下滑、毛利率普降的现象,进一步反应当前车市面临的下行压力。

  从目前来看,车市“寒冬”仍将持续,近日中汽协下调了今年国内车市的销量预期,由2800万辆下调至2668万辆,同比下滑5%。与此同时,部分车企下调全年销量目标。在盈利困难的重压下,车企纷纷各谋生路,一些车企开始抛售那些负债、盈利能力差的资产包袱。

  如长安汽车推动旗下子公司江铃控股混改,引入爱驰汽车17.47亿元资本,爱驰汽车将持有江铃控股50%的股份,长安汽车的股权比例由50%稀释到25%。此前,海马汽车为减轻压力,出售旗下400多套房产备受关注,也通过此举创造3亿多元的额外利润。此外,部分车企选择与造车新势力绑定,通过出售工厂、合作生产或代工模式等各取所需。如长安铃木与绿驰汽车联合制造,以提高长安铃木工厂的产能利用效率。一汽夏利也拟以整车相关土地、厂房、设备等资产负债出资,与南京博郡汽车合资生产新能源车型。总之,汽车行业正在经历一场前所未有的变革,要想夺回市场奶酪,考验着车企的持续经营能力。(雍君)


文章关键词:车企 近三成亏损 汽车行业 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 自主品牌进一步分化:头部车企死扛高端化

    12月1日,第十七届广州国际汽车展览会(下称“广州车展”)落下帷幕。低迷的汽车市场和略显冷清的场馆,写下了车企整年战绩的注解。

  • 长城宝马联手 中外车企抱团闯关新能源

    长城与宝马的合资公司正由纸面协议迈向正式落地。11月24日,北京商报记者获悉,双方合资的光束汽车项目将于11月29日在江苏张家港市正式启动。业内人士表示,项目获批只是第一步,

  • 2020年在即,三大合资车企与300万辆擦肩而过?

    2019广州车展正在进行得如火如荼,汽车行业也将进入每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。值得一提的是,即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  • 合资品牌涌入、豪车“触电” 车企新能源“混战

    国内车市的“寒风”还未完全消散,一年一度的广州车展如期而至。今年车展的展会面积、新车发布数量和展车总数都持续减少。与此同时,参展的新能源车型比去年增加了32款,

  • 2020年在即,地方车企"十三五"能否再次超越

    2019广州车展在即,汽车行业也将进入每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。值得一提的是,即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  • 大小玩家均陷低潮 乘用车企亟需蹚出突围路

    中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)统计数据显示,9月,国内乘用车产销分别完成186.5万辆和193.1万辆,同比分别下降7.9%和6.3%。前9个月,国内乘用车产销累计分别完成1507.5万辆和1524.9万辆,

  • 八成车企仍下滑 三季度财报仍是“亏”字当头

    从近日密集出炉的财报看,有几个特点较为显著,一是“亏”字当头,近八成车企净利仍呈下滑趋势;二是“强者恒强,弱者恒弱”态势依旧;三是有少数企业逆势而上,异军突起;四是在部分企业亏损收窄的同时,盈利企业的净利润也在收缩。

  • 汽车业前三季度盈利“降”声多 车企多数业绩下

    10月下旬以来,车企前三季度财报密集“出炉”,多家车企业绩“降”声一片,而盈利的企业业绩也大多不如上年同期。另据国家统计局数据,1月~9月汽车制造业营业收入58022.7亿元,同比下降4.2%;利润总额3734.6亿元,同比下降16.6%。

  • 八成车企前三季净利下滑 四季度有望提升

    日前,国家统计局发布前三季度全国规模以上工业企业利润数据报表,41个工业大类行业中,30个行业利润总额同比增加,11个行业减少。其中,汽车制造业利润降幅明显,1~9月汽车制造业利润总额下降16.6%,为3734.6亿元。

  • 上海多部门约谈21家网约车企业:严厉查处违法派

    10月29日下午,上海市交通委执法总队联合市发改委、市市场监督管理局、市通信管理局和市公安局交警总队等部门集中约谈本市21家网约车平台企业,通报合规化过程中存在的问题并督促企业落实整改要求。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有