新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

车企呼吁尽快打破燃料电池发展瓶颈

2019年09月10日08:57  来源:人民网-中国汽车报

5034

  在政策的支持与推动下,全国各地正在大张旗鼓地推动燃料电池汽车产业发展。不过,各地的热火朝天依然掩盖不了产业发展过程中的诸多弊端。日前,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)、中国汽车动力电池产业创新联盟和国家动力电池创新中心在北京联合举办的“关于推动氢燃料电池汽车商业化应用研讨会”上,就有不少企业提出,目前仍有多重阻力制约燃料电池汽车产业发展。

  ■多重阻力待解决

  目前,我国燃料电池汽车产业已取得一定成绩,宇通、中通、东风、重塑科技、亿华通等分别投放了一定数量的燃料电池商用车,实际运行效果也比较显著。然而,这些企业也纷纷反映,在发展燃料电池汽车的过程中遇到了不少阻力。对此,记者对企业反映的问题总结如下:

  首先,发展燃料电池汽车,需要解决氢气的属性问题,如果氢气仍然按照危化品管理,开展燃料电池汽车研发与生产将寸步难行,这也是当前行业普遍的诉求。

  其次,当前各地掀起的加氢站建设也是问题重重。不同于加油站,加氢站在我国仍然是新生事物,至今没有一套完善的建站审批流程。“企业向有关部门呈送加氢站建设的审批文件后,很难得到肯定的答复。有很多部门说不行,没有哪个部门说行。”不愿具名的某企业人士告诉记者。

  第三,燃料电池汽车要想大规模发展,需要推广和示范,目前全国各地一哄而上,整个行业显然有过热嫌疑。不少企业人士强调,应该选一些既有产业基础,又有氢气资源的区域开展示范运行,从而带动我国燃料电池汽车产业发展。

  第四,燃料电池汽车技术标准要求不同于传统汽车,但该领域的技术标准法规体系多年没有完善,这不利于整个产业健康发展。

  第五,燃料电池汽车目前有多种技术路线,而我国汽车企业实力有限,不可能每种路线都进行尝试。如果不同的企业分别研发不同的燃料电池汽车,也不利于资源的有效利用。有业内人士希望行业协会牵头整合国内外优势整车企业和零部件企业成立燃料电池整车与核心零部件产业联盟,形成共同的目标,确定统一的技术路线,避免资源浪费和重复建设。

  最后,目前,燃料电池汽车还没有进入完全市场化阶段,需要政府给予一定的扶持,然而,有企业人士反映,燃料电池的补贴不够明朗化,对企业制定长远规划带来一定不利影响。

  ■行业亟待协同突破发展难题

  发展燃料电汽车已上升为国家战略,我国有不少企业、高校和科研机构也纷纷加大了研发投入力度。但一个明显的特征是,科研力量分散,协同效应不强。

  “我国燃料电池汽车发展已进入导入期,整个产业以市场为导向。但在技术上离世界先进水平还有很大差距。亟须整合政、产、学、研各方力量,协同突破六大方面的技术瓶颈和行业难题。”上海重塑能源科技有限公司董事长林琦说。

  林琦介绍,在核心技术方面,需要攻克关键共性技术,提高产业竞争力;在规模制造方面,需要加强关键工艺、核心装备和智能化生产线研发集成;在能源互联方面,需要解决低成本制氢、高效率储氢、氢电油能源互联等行业共性问题;在智能平台方面,需要建立全生态体系全生命周期管理,提升安全性、可靠性和智能性;在标准法规方面,需要推动国内外相关标准制定,引领全球燃料电池技术发展;在专业人才方面,氢能与燃料电池专业人才严重匮乏,亟须加强培养、培训。

  事实上,为了让行业协同发展,各方也进行了多种尝试。如中汽协联合企业共同成立了国家动力电池创新中心燃料电池分中心。

  据了解,燃料电池分中心的定位是着力解决共性技术的研发,建立基础研究到产业化的连接,补强我国燃料电池创新链条的中游环节。具体包括聚集多元化、跨领域的创新资源;打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条;突破新材料、新工艺的核心关键技术;研发世界领先的燃料电池系统。

  “我国发展燃料电池汽车还面临很多困难,推动我国燃料电池汽车商业化还需行业共同努力。”林琦说。(万仁美)


文章关键词:车企 燃料电池 发展瓶颈 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年各车企召回654万辆车 近2成是宝马

    又到年初,中新经纬客户端梳理国家市场监管总局缺陷产品管理中心(下称“国家缺陷产品管理中心”)数据发现,2019年,国内外各车企共向国家市场监管总局备案召回车辆6539512辆。

  • 自主车企表现亮眼 乘用车市寒冬遇暖流

    因国内市场消费动能不足、国六标准提前实施、新能源汽车补贴大幅退坡等多种因素影响,2019年收官在即,但整个车市仍继续承压。值得欣喜的是,正处寒冬中的车市终于在年底迎来好消息。

  • 减税降费“引擎”驱动车企换挡提速

    2019年,更大规模的减税降费惠及实体经济发展,也为传统汽车制造业企业转型升级注入了活力,广大车企加速在新能源领域投资布局。减税降费“引擎”驱动企业换挡提速,助汽车产业做优做强,让“中国制造”跑出加速度。

  • 全球车企密集“联姻”应对转型挑战

    全球汽车产业在速度时代的密集变化令人炫目:那些曾经只能仰视的巨无霸车企轰然倒下,曾经的竞争对手突然“闪婚”,曾经领先的技术和企业消逝无声……如何在这样的变化中发现新机遇,找到新路径,成为摆在全球车企面前的一道考题。而在这一次的全球化大考中,中国汽车企业若能抓住机会,实现“换道超车”并非梦想。

  • 仅一家达标 车企销量赶考众生相

    随着2019年进入倒计时,中国车市也临近销量考卷交卷期。近日,今年前11个月各大车企销量数据相继出炉,北京商报记者梳理发现,在今年国内车市销量整体低迷背景下,多数车企难以完成年初制定的销量目标。

慢新闻

网传格力电器一班车司机为密切接触者 官方回应 网传格力电器一班车司机为密切接触者 官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有