新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

车企呼吁尽快打破燃料电池发展瓶颈

2019年09月10日08:57  来源:人民网-中国汽车报

5034

  在政策的支持与推动下,全国各地正在大张旗鼓地推动燃料电池汽车产业发展。不过,各地的热火朝天依然掩盖不了产业发展过程中的诸多弊端。日前,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)、中国汽车动力电池产业创新联盟和国家动力电池创新中心在北京联合举办的“关于推动氢燃料电池汽车商业化应用研讨会”上,就有不少企业提出,目前仍有多重阻力制约燃料电池汽车产业发展。

  ■多重阻力待解决

  目前,我国燃料电池汽车产业已取得一定成绩,宇通、中通、东风、重塑科技、亿华通等分别投放了一定数量的燃料电池商用车,实际运行效果也比较显著。然而,这些企业也纷纷反映,在发展燃料电池汽车的过程中遇到了不少阻力。对此,记者对企业反映的问题总结如下:

  首先,发展燃料电池汽车,需要解决氢气的属性问题,如果氢气仍然按照危化品管理,开展燃料电池汽车研发与生产将寸步难行,这也是当前行业普遍的诉求。

  其次,当前各地掀起的加氢站建设也是问题重重。不同于加油站,加氢站在我国仍然是新生事物,至今没有一套完善的建站审批流程。“企业向有关部门呈送加氢站建设的审批文件后,很难得到肯定的答复。有很多部门说不行,没有哪个部门说行。”不愿具名的某企业人士告诉记者。

  第三,燃料电池汽车要想大规模发展,需要推广和示范,目前全国各地一哄而上,整个行业显然有过热嫌疑。不少企业人士强调,应该选一些既有产业基础,又有氢气资源的区域开展示范运行,从而带动我国燃料电池汽车产业发展。

  第四,燃料电池汽车技术标准要求不同于传统汽车,但该领域的技术标准法规体系多年没有完善,这不利于整个产业健康发展。

  第五,燃料电池汽车目前有多种技术路线,而我国汽车企业实力有限,不可能每种路线都进行尝试。如果不同的企业分别研发不同的燃料电池汽车,也不利于资源的有效利用。有业内人士希望行业协会牵头整合国内外优势整车企业和零部件企业成立燃料电池整车与核心零部件产业联盟,形成共同的目标,确定统一的技术路线,避免资源浪费和重复建设。

  最后,目前,燃料电池汽车还没有进入完全市场化阶段,需要政府给予一定的扶持,然而,有企业人士反映,燃料电池的补贴不够明朗化,对企业制定长远规划带来一定不利影响。

  ■行业亟待协同突破发展难题

  发展燃料电汽车已上升为国家战略,我国有不少企业、高校和科研机构也纷纷加大了研发投入力度。但一个明显的特征是,科研力量分散,协同效应不强。

  “我国燃料电池汽车发展已进入导入期,整个产业以市场为导向。但在技术上离世界先进水平还有很大差距。亟须整合政、产、学、研各方力量,协同突破六大方面的技术瓶颈和行业难题。”上海重塑能源科技有限公司董事长林琦说。

  林琦介绍,在核心技术方面,需要攻克关键共性技术,提高产业竞争力;在规模制造方面,需要加强关键工艺、核心装备和智能化生产线研发集成;在能源互联方面,需要解决低成本制氢、高效率储氢、氢电油能源互联等行业共性问题;在智能平台方面,需要建立全生态体系全生命周期管理,提升安全性、可靠性和智能性;在标准法规方面,需要推动国内外相关标准制定,引领全球燃料电池技术发展;在专业人才方面,氢能与燃料电池专业人才严重匮乏,亟须加强培养、培训。

  事实上,为了让行业协同发展,各方也进行了多种尝试。如中汽协联合企业共同成立了国家动力电池创新中心燃料电池分中心。

  据了解,燃料电池分中心的定位是着力解决共性技术的研发,建立基础研究到产业化的连接,补强我国燃料电池创新链条的中游环节。具体包括聚集多元化、跨领域的创新资源;打通基础研究、应用开发、成果转化和产业化链条;突破新材料、新工艺的核心关键技术;研发世界领先的燃料电池系统。

  “我国发展燃料电池汽车还面临很多困难,推动我国燃料电池汽车商业化还需行业共同努力。”林琦说。(万仁美)


文章关键词:车企 燃料电池 发展瓶颈 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 中国车企携新产品亮相法兰克福车展

    2019年德国法兰克福国际车展10日迎来首个媒体开放日。中国第一汽车集团有限公司、长城汽车等中国车企纷纷推出全新产品亮相车展,吸引众多目光。

  • 传统车企 下一步棋该怎么走?

    当下中国汽车产业确实是煎熬的,且下降的势头还将继续。除此之外,企业的利润在下降、库存在增加;经销商出现严重的资金问题;供应商的生存也面临挑战。

  • 那些被外行收购的汽车品牌怎样了

    恒大收购国能、第九城市牵手FF后,日前,富力又与华泰签约,也开始造车。今年以来,外行牵手车企的案例并不少见,除此之外,他们还频繁“买买买”布局整个产业链。

  • 销量大缩水、车企掀"裁员潮" 美国汽车行业凛冬

    眼下,全球的汽车行业似乎都在遭遇寒冬,从印度到英国,从墨西哥到德国,频频传来各大车企裁员的消息,那么美国的汽车行业近况如何呢?

  • 上半年汽车出口同比下降 车企走出去遭遇更高准

    中国汽车工业协会公布的数据显示,今年上半年,我国汽车出口48.8万辆,同比下降4.7%,在国内汽车市场持续下滑的同时,出口市场也未能继续上扬。不过,相对于压力重重的国内市场,海外市场依然值得期待。

  • 车企目标完成率偏低 新能源汽车缘何失速

    汽车一直是近年来我国国民经济的支柱产业。但是,从去年7月开始,我国新车市场开始进入下行通道,其中既有宏观环境因素的影响,也有微观市场的局部问题。

  • 印度车市遇“凛冬” 中国车企受影响

    印度汽车制造商协会日前发布的统计显示,7月份印度汽车销量约为20万辆,与去年同期相比暴跌31%。这是自2000年12月以来的最大跌幅,也是印度汽车市场连续第9个月出现下跌,不少印度媒体惊呼车市“凛冬”已至。

  • 外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲

    多年来,中国车企一直试图在欧洲站稳脚跟。然而,到目前为止,他们都还未取得令人瞩目的成就。不过,像长城汽车这样在德国等地建立研发中心,或将令这一现状得到改善——本土化研发运作可以帮助制造商更好地了解当地市场需求,了解国外认证程序的复杂细节,并与新供应商建立联系。

  • 二季度财报排行榜出炉 多家跨国车企“凉”在心

    高温酷暑无法消去汽车行业人士心头的“寒意”。近日,全球主要跨国车企陆续发布了今年二季度及上半年财报。丰田、大众集团等依然给力,但福特、日产、宝马等车企的利润下滑幅度之大令人心惊胆战。尤其是戴姆勒,二季度竟然出现了亏损。

  • 车市寒冬持续危机蔓延 这些车企陷欠薪停产窘境

    2019年中国的汽车市场遭遇持续下滑,市场形势每况愈下。危机,开始在部分车企中蔓延。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有