新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

10月车市降幅收窄:消费需求不足 新能源下滑明显

2019年11月13日09:30  来源:中国经济网

5034

  10月汽车产销量分别完成229.5万辆和228.4万辆,环比呈小幅增长,同比分别下降1.7%和4.0%。1-10月,汽车产销分别完成2044.4万辆和2065.2万辆,比上年同期分别下降10.4%和9.7%,相比1-9月分别收窄1个百分点和0.6个百分点。

  此前呈现“三连降”的新能源汽车市场,10月销量降幅进一步扩大。该市场10月产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,比上年同期分别下降35.4%和45.6%。“这次下滑对于全行业来说是一个很好的反思机会,订单来源、电池成本、设施配套与应用等方面,都有很多值得思考的问题。”许海东表示,“把这些问题想清楚,也有利于行业下游更好地发展。”

  11月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布10月汽车产销数据。10月,汽车产销总体继续回升,但回升的幅度仍较低。其中乘用车市场消费需求没有明显改善,行业企业依然承压;综合1-10月数据,销量降幅相比前9个月进一步收窄。

  发布会现场 张羽摄

  具体来看,10月汽车产销量分别完成229.5万辆和228.4万辆,环比呈小幅增长,同比分别下降1.7%和4.0%。1-10月,汽车产销分别完成2044.4万辆和2065.2万辆,比上年同期分别下降10.4%和9.7%,相比1-9月分别收窄1个百分点和0.6个百分点。

  中汽协方面表示,下半年以来,我国汽车产销虽呈现了降幅逐渐收窄的走势,但在国内市场消费需求不足、国六标准带来的技术升级压力、新能源补贴大幅下降等因素的影响下,市场总体回升的幅度有限。

  乘用车销量降幅收窄 产业集中度达到高点

  10月,乘用车销量为192.8万辆,环比微降0.2%,同比降幅缩小0.5个百分点,至5.8%;在乘用车主要品种中,多功能乘用车(MPV)和运动型多用途乘用车(SUV)销量较上月呈小幅增长,其他品种略有下降;与上年同期相比,SUV销量微增,其他三大类乘用车品种均呈下降。

  具体来看,10月轿车产销88.7万辆和89.8万辆,同比分别下降10.7%和10.1%;SUV产销分别为88.0和86.9万辆,同比分别增长3.3%和0.1%;MPV产销分别为13.7万辆和13.0万辆,其中产量同比增长6.7%,销量同比下滑11.4%;交叉型乘用车产销分别为3.4万辆和3.0万辆,产量同比增长16.4%,销量同比下滑7.6%。

  1-10月,汽车销量排名前十位的企业集团销量合计为1861.5万辆,比上年同期下降8.5%,高于行业增速1.2个百分点,占汽车销售总量的90.1%,高于上年同期1.2个百分点。而在上述企业中,仅长城和华晨销量保持同比小幅增长,其他八家企业依旧下降。

  中汽协副秘书长师建华表示,市场竞争其实一直很激烈,市场好的时候,企业面临的压力没有那么大,而当市场下行,“竞争压力”就变成了“生存压力”。

  “产业的集中度已经在提升了,中国汽车产业,包括整车和零部件,都已经进入‘整合’的阶段,”师建华说道,“目前,前十家企业累计销量占比已经达到90.1%——这已经是许多年没有达到的一个点——在接下来的11月和12月,该数值可能还会有所递增。”师建华认为,无论是自主品牌还是外资品牌,都逃不过“优胜劣汰”的规律。如果未来两三年我国汽车市场仍处在这样的调整期,这种深度的整合将更加明显。”

  分国别来看,10月中国品牌乘用车共销售76.9万辆,环比增长5.8%,同比下降9.6%,占乘用车销售总量的39.9%,较上月微增2.3个百分点,较去年同期下降1.7个百分点。1-10月,中国品牌乘用车共销售667.2万辆,同比下降17.5%,占乘用车销售总量的38.9%,较上年同期下降3.1个百分点;1-10月,中国品牌轿车、SUV和MPV市场占有率分别为19.6%、52.5%和74.7%,依然低于同期。

  新能源降幅继续扩大 先期积累打下持续发展基础

  此前呈现三连降的新能源汽车市场,10月销量降幅进一步扩大。该细分市场10月产销分别完成9.5万辆和7.5万辆,比上年同期分别下降35.4%和45.6%。其中纯电动汽车产销分别完成7.8万辆和5.9万辆,比上年同期分别下降33.3%和47.3%;插电式混合动力汽车产销均完成1.6万辆,比上年同期分别下降44.3%和38.7%。

  中汽协秘书长助理陈士华表示,近几个月新能源车销量出现明显下滑,说明我国新能源市场的发展中,政策起到的作用相对较大。“我国新能源汽车还处在发展的初级阶段,体量相对整体市场也较小,政策变化导致市场波动也很正常,没必要因为今天的下降而对新能源市场的未来丧失信心。”

  1-10月,新能源汽车产销分别完成98.3万辆和94.7万辆,比上年同期分别增长11.7%和10.1%。其中纯电动汽车产销分别完成79.5万辆和75.0万辆,比上年同期分别增长18.4%和15.0%;插电式混合动力汽车产销分别完成18.6万辆和19.6万辆,比上年同期分别下降10.6%和5.7%;燃料电池汽车产销分别完成1391辆和1327辆,比上年同期分别增长8.2倍和8.0倍。

  “这次下滑对于全行业来说是一个很好的反思机会,订单来源、电池成本、设施配套与应用等方面,都有很多值得思考的问题。”中汽协秘书长助理许海东表示,“把这些问题想清楚,也有利于行业下游更好地发展。”

  谈及跨国车企陆续进入新能源市场,许海东表示,面对国际竞争,中国的新能源汽车企业必然会面临更大的压力,但好在先期已经有了一些技术、市场、基础设施等方面的积累,“我相信中国新能源汽车一定会找到自己的优势与定位,进而在中国、乃至出口市场都形成一定的竞争力。”许海东说道。(经济日报-中国经济网 记者张羽)


文章关键词:车市 降幅收窄 消费需求 新能源 下滑明显 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 乘联会:3月乘用车市场零售开局较好

    3月25日,乘用车市场信息联席会(简称“乘联会”)发布消息显示,今年3月份乘用车市场零售开局较好,车市零售呈现环比平稳改善。

  • C级车市场暂时停摆 德系三强占比超9成

    2月,几乎全部国产C级车的销量都出现暴跌,有的甚至没有出现在行业的销量统计表上。据统计,共有来自10个品牌的12款车型公布了销量数据:2月,国产C级车的累计销量为9015辆,环比下滑80.08%,

  • 浙江也出手!7地明确促进汽车消费措施,车市迎

    3月24日,据浙江省人民政府新闻办公室官微,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》,其中提到将鼓励杭州有序放宽汽车限购措施,

  • 乘用车市场信息联席会:汽车业处于深度低迷状态

    乘用车市场信息联席会秘书长崔东树17日表示,汽车产业现在处于深度低迷状态,促进车市消费需要政策支持。

  • 调表翻新花样多套路深 二手车市场"柠檬效应"怎

    中国汽车流通协会发布的数据显示,2019年全年二手车累计交易1492.28万辆,同比增长7.96%。尽管受新车市场拖累增速放缓,势头依旧不俗。业内人士认为,对比欧美车市,我国二手车市场增长潜力大,但当务之急是破除“柠檬效应”的束缚,规范行业秩序,提升市场透明度,形成良性循环,才有可能真正激活其潜能。

  • 汽车市场进入快速恢复期 消费指数稳步提升

    3月2日,中国汽车流通协会副秘书长郎学红在中国汽车流通协会信息发布会上表示,汽车消费市场信心恢复需要时间,但相信汽车市场会呈现向好态势。

  • “疫后”汽车市场:反弹在即?

    针对这种情况,从中央到地方都在密集出台各种促进汽车消费的政策措施,如放宽限购政策、促进新能源汽车消费、推进智能汽车发展等。有观点认为,疫情过后将会迎来消费需求的爆发,汽车市场将迎来一波“报复性”上涨。

  • 3月起,一批交管新举措将要实施

    进入3月,公安部推出的6项与交管相关的便民新举措将要实施。机动车检验标志电子化、网上查询事故处理进度和结果、小客车转籍信息网上办等新政,既有在部分省市试点实行,又有在全国范围内全面实施的,进一步提升互联网交管服务水平,让百姓少跑路,便捷办。

  • 乘联会秘书长崔东树:车市预计四月底企稳回暖

    自2018年以来,汽车产业销量处于下滑通道。特别是在新冠肺炎疫情影响下,近期汽车产业遭遇更为严峻的考验。

  • 威佳一汽大众4s店荣获映象网2019年度“最值得信

    没有惊天动地的壮举,只有脚踏实地的耕耘。威佳一汽大众4s店销售有限公司,作为一汽大众品牌的发扬者,最为幕后的实干者辛劳付出,用实际行动诠释了诚信,忠厚以客户为中心的精神。恭喜威佳一汽大众4s店荣获2019年度最值得信赖经销商奖。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有