新闻中心 > 热帖 > 正文

标致雪铁龙与菲亚特克莱斯勒合并 东风将减持PSA股份

2019年12月19日10:11  来源:中国新闻网

5034

  标致雪铁龙(下称“PSA”)与菲亚特克莱斯勒(下称“FCA”)今天签署了一项具备约束力的合并协议,规定双方业务以50:50的比例合并,以创造全球销量第四、收入排名第三的汽车集团,双方预计合并将产生每年37亿欧元的协同效应。

  根据2018年业绩,合并后的新公司年销量将为870万辆汽车,收入近1700亿欧元(不含FCA旗下零部件公司马瑞利和PSA旗下零部件公司佛吉亚,下同),经常性营业利润超过110亿欧元,营业利润率为6.6%。

  PSA目前旗下拥有4个品牌,分别为标致、雪铁龙、DS和欧宝,FCA旗下则有菲亚特、克莱斯勒、JEEP、玛莎拉蒂、阿尔法罗密欧等,合并后双方的品牌和产品将覆盖从超豪华车、豪华车、主流乘用车到SUV、卡车和轻型商用车的所有关键细分市场。

  根据PSA和FCA 2018年的数据汇总,新公司46%的收入来自欧洲、43%的收入来自北美。合并的显著好处是通过联合研发、采购和共享平台,降低研发和制造成本,双方预计合并后每年将节省37亿欧元的开支。

  新公司的董事会将由11名成员组成,PSA现任总裁唐唯实(Carlos Tavares)将担任新公司的首席执行官,初始任期为五年,并将担任董事会成员。

  今日,PSA发布的公告还称,PSA并列第一大股东东风汽车集团(持股比例12.9%)已同意出售3070万股股票,交易完成,东风汽车集团将拥有新公司4.5%的所有权。

  FCA中国合资公司一名高管对第一财经记者表示,理论上合并能够大幅降低运营成本,产生较多收益机会,但全球范围内看,跨文化的合并面临着较大的文化融合和管理的障碍,成功的案例较少。

  他同时看淡合并短期内对双方中国业务的利好。PSA和FCA目前在中国的子公司都陷入经营困境之中,销量大幅下滑。PSA在华子公司长安PSA计划整体性出售,神龙汽车今年预计亏损50亿元,FCA在华子公司广菲克今年销量下滑44.8%,根据广汽集团财务数据,证券公司研报认为广菲克每售出一辆车净亏损为2.5万元。


文章关键词:标致雪铁龙 菲亚特克莱斯勒 合并 东风 减持股份 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有