新闻中心 > 汽车专题 > 正文

滴滴顺风车已在18城重新上线 司机乘客都在抱怨啥?

2020年01月07日10:37  来源:中国之声

5034

  滴滴顺风车已在18城重新上线 司机和乘客们都在抱怨啥?

  据中国之声报道,继北京等地后,滴滴顺风车1月6日又在上海、杭州等8城恢复上线。安全如何保障?监管能否跟上?

  滴滴总计已在18城重新上线

  滴滴顺风车业务1月6日上午9点在杭州、宁波、上海、石家庄等8个城市上线试运营,这已经是滴滴顺风车下线一年多时间后,公布的第三批试运营的城市名单。

  时间线拉回到2018年。2018年5月5日,河南郑州发生一起空姐乘坐滴滴顺风车遇害的案件。同年8月24日,在浙江温州乐清,又有一位20岁的姑娘坐上滴滴顺风车后失联,后被证实,她被顺风车司机强奸杀害。两起恶性案件的发生,将滴滴推上风口浪尖。

  2018年8月27日,滴滴宣布在全国范围内“无限期”下线顺风车业务。时隔一年多,滴滴重回顺风车市场,加上之前已分两批恢复试运营的哈尔滨、太原、常州等10个城市,滴滴目前已经在18个城市恢复上线试运营。那么,截止到目前,用户体验如何?乘客安全如何保障?

  乘客:车太少、等候时间太长

  滴滴出行在其App上发布公告称,试运营期间,滴滴提供5:00—20:00、市内(50公里以内)的顺风车平台服务,并且不收取信息服务费。上线的第一天,这些城市的用户体验如何?

  来自上海的王女士(化名)告诉记者,相较于出租车或者其他类型的网约车,顺风车价格便宜不少,但是目前来看,等待的时间相对较长。“今天是顺风车第一天(在上海恢复)上线,我正好是从浦东机场回市区。之前换地铁太麻烦,时间又长,拖个大箱子不方便,我都会打出租。今天打顺风车价格会便宜很多,但是等待的时间会比出租车要长一些。” 王女士说。

  这两天,北方多个城市大雪纷飞,来自石家庄的宋女士表示,在这样的雨雪天气,能够多一种出行的选择对于用户来说是一件好事:“现在正好咱们赶上这种下雪的天气,打出租车很难,如果说能够多一种出行的方式,也更方便、更快捷。”

  不过,仍有部分用户出于安全的考虑,对于顺风车保持了谨慎的态度。

  此前,滴滴顺风车已经陆续在北京、哈尔滨、武汉、太原等多个城市上线,经过一段时间的试运营,记者了解到,车少、等候时间长仍然是这些地区用户抱怨较多的问题。

  在冰城哈尔滨,记者此前在中午11点半和下午2点50分各发了一单不同地址的顺风车行程,都等了20多分钟才有司机接单。上车后,司机都提到了不如以前容易叫到车的原因,是每天只能接两单:“平台就让你一天拉两单,可不车少么。一天就能拉两单,以前满城跑随便拉。”

  同时,司机还告诉记者,重新上线后更加严格的是关于地址数量和时间的限制:“家、单位,之后可能再去哪儿,就这四个,14天不能动这个地址。”

  使用需过三道安全关

  据了解,滴滴顺风车最早于于2015年6月上线,2018年,滴滴顺风车在发生了2起恶性事件后,宣布无限期下架整改。2019年7月,滴滴公布顺风车整改方案并征集意见,并于11月起分批恢复上线。

  因为有过沉重的代价,如今的滴滴顺风车,在各项安全措施的设置上都格外谨慎,这也使得无论是乘客还是司机在使用过程中都感觉十分繁复。

  作为乘客,首次使用滴滴顺风车需要完成“实名信息认证”“安全功能确认”“乘客安全知识学习”三个任务。其中,乘客上车时会收到信息核验卡问“这个人是不是这个人,这个车是不是这个车”;在行程中,滴滴顺风车还会提示打开设置紧急联系人、开启录音功能等等。

  从司机的角度,滴滴进一步提高了车主的准入门槛。除了对常规的证件审核之外,还新增了对车主证件的视频动态审核。更重要的变化是,滴滴顺风车限制了车主常用接单地点的设置,就如前文那位哈尔滨司机所说,只允许设置4个常用地点。

  滴滴:下线社交性质功能,保障出行安全是目前重中之重

  面对用户的反馈的问题,滴滴出行的工作人员回应称,保障出行安全是目前工作的重中之重,由于顺风车业务恢复的时间并不长,具体的方案和规则都在不断的探索和完善之中:“我们将根据试运营城市的用户反馈,持续优化产品,改进方案,之后再决定下一步开城计划。”

  该工作人员表示,滴滴出行已经在准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四个环节提供了上百个安全功能和策略,在如何保证真正顺路行程、如何保证真实身份核验,全程安心保障三个方面目前仍在探索和创新之中。“顺风车永久下线了个性化头像、性别、长文评价等涉及到用户隐私的一切敏感信息;合乘前车主需经过人脸识别,司乘双方上车前均需进行信息核验。长距离出行场景下,会增加车主人脸识别次数、提醒用户设置紧急联系人、自动对行程进行录音等。”

  中国人民大学法学院教授刘俊海表示,滴滴这样做虽然一定程度上让平台上可用的车少了,但也让顺风车回归了最初的意义:“正因为顺风车不同于快车、专车或者出租车,(顺风车)一个最大的区别就在于活动区域就是他的家庭住址和工作单位之间。所以一个人如果多次发起和住宅、工作单位无关的、多向的、多次的、持续的运营活动,那就不属于顺风车的范畴了,所以顺风车一定要保证是100%的顺风车的特征。

  央广记者 钱成


文章关键词:滴滴顺风车 重新上线 司机 乘客 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 滴滴顺风车复出:乘客司机均需人脸认证

    下线整改一年多后,昨天早上9时,滴滴顺风车在北京、武汉等城市重新上线启动试运营,行程前人脸识别防止账户盗用、行驶路线异常危险预警、限制司机随意挑单、女性特殊安全按钮等安全措施随之上线。

  • 滴滴顺风车停摆400多天后重启 司乘使用前需先认

    11月20日,滴滴顺风车正式重启,最先试运营的是哈尔滨、太原、常州3个城市。11月29日沈阳、南通也将加入滴滴顺风车试运营的行列,而原定第一批试运营的北京和石家庄,因技术原因,将延缓至12月。

  • 滴滴顺风车将恢复上线 运营安全如何保证?

    11月6日,我国规模最大的网约车企滴滴在其APP宣布,将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线顺风车试运营,首先提供白天和市内出行服务。

  • 滴滴顺风车“复出” 将引入失信人筛查机制

    下线14个多月后,滴滴顺风车6日宣布将于本月20日起恢复运营,试运营期间,平台将引入失信人筛查机制,进一步提升用户准入门槛。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有