新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

2019车市开启“淘汰赛”模式

2020年01月09日09:50  来源:大河网-大河报

5034

  随着2020年的到来,车企纷纷发布2019年销量,不出意外的是,销量再度负增长,与此同时“国六”排放提前实施、新能源补贴退坡等政策,带来行业技术门槛大幅提升……多重因素的叠加,令2019年车市强者恒强的“马太效应”凸显,车市开启了“淘汰赛”模式。

  ■豪华车企日子普遍不错

  据乘联会数据,2019年表现最好的细分市场当数豪华车,同比增长11.5%。

  虽然奔驰和宝马还没有公布全年销量,但2019年1~11月宝马(含MINI)累计销量达到655783辆,已超过2018年全年成绩,预计全年销量将突破72万辆;奔驰2019年1~11月在中国累计销量为640933辆,全年销量预期在70万辆左右。

  奥迪的年销量达到68.88万辆,超额完成67万辆的目标。值得一提的是,奥迪A4L还以17万辆的成绩拿下豪华品牌2019年单车销量冠军。

  雷克萨斯的累计销量达到20.05万辆,同比增幅达到25%,成为豪华车领域中最亮眼的品牌之一。值得一提的是,该成绩还是在雷克萨斯车型没有优惠幅度,甚至是加价的情况下取得的。

  凯迪拉克2019年全年销量达21.37万辆,同比增长3.9%。沃尔沃2019年前11个月在中国累计销量13.81万辆,已超前年在华的总销量。

  ■德系坚挺日系走强

  在合资品牌中,德系品牌依然强劲,大众仍是中国销量最大的单一乘用车品牌。

  一汽-大众2019年累计销量达到212.99万辆,高于前年同期的2051976辆,同比增长3.8%。另外,它还是国内首家突破210万辆销量大关的车企,并实现了近5年来首次夺冠。

  日系品牌增长飞快,是2019年最明显的趋势。

  一汽丰田2019年全年销量为73.8万辆,同比增长1.7%,市场占有率达到3.5%。虽然与全年74.5万辆的年度目标还有7000辆差距,但更多是受限于全新亚洲龙和全新RAV4荣放的产能。

  广汽丰田2019年全年销量682008台,比上年同期增长18%,保持高质量增长态势。广汽丰田全线产品持续热销,第八代凯美瑞、雷凌家族、YARiSL家族均刷新历年销量纪录。第八代凯美瑞全年销量超过18.5万台;雷凌家族全年销量再次突破20万台。

  广汽本田在2019年的总销量为77.08万辆,同比增长4%,旗下混动车型的成绩达到6.68万辆,同比劲增256%,雅阁更是成为B级车的销售冠军。

  2019年,东风本田终端累计销量为788916辆,同比增长13.2%,旗下思域、CR-V两款车型累计销售超过20万辆,XR-V累计超过10万辆。

  2019年11月底,东风日产累计销量突破100万辆,比2018年提前5天完成,全年终端销量1170278辆,同比增长0.3%。其中,东风日产SUV表现突出,夺得合资品牌SUV累计销量冠军,超过上汽大众、一汽-大众、东风本田等品牌,并且在售SUV车型多达5种,产品线最全。而奇骏和逍客作为东风日产SUV的销量担当,2019年累计销量超过39.5万辆,创历史新高。

  美系车依然走量,2019年,上汽通用累计销量为146.33万辆。其中,品牌分布上,别克品牌83.73万辆,雪佛兰品牌41.35万辆,凯迪拉克品牌21.25万辆。位居国内车企销量排行榜亚军,与前年的排名保持一致。

  ■自主品牌亮点不少

  虽然自主品牌在2019年两极分化,但亮点非常多。

  最引人注目的就是一汽红旗的高速发展,一汽红旗在2019年12月26日公布了突破10万台的销量成绩,也宣告其提前5天达成年度销量目标,成为自主品牌里唯一一家提前完成年度销量目标的企业。

  吉利2019年全年累计销量为1361560辆,顺利完成了全年136万辆的销量目标。这也是自2017年以来,吉利汽车连续三年获得中国品牌乘用车销量冠军。

  广汽集团表示,2019年他们顶住车市下行压力,面对不断增加的困难和挑战,一手抓改革、一手谋发展,以高质量发展为统领,采取各种积极有效的措施,保持经营平稳运行,在逆境中表现出强大的发展韧性。其中第二代传祺GS4表现出色,上市半月订单突破1.1万辆,12月更是销量达到1.28万辆。2020年,广汽集团将努力挑战全年汽车销量同比增长8%的目标。

  在过去一年中,东风风神在国内市场实现销售7.5万辆,同比增长8.5%,自8月以来连续5个月正增长。

  奇瑞集团2019年累计销售74.5万辆,逆势上扬。其中,自主品牌车型年销量同比增长6.9%,三大主力产品品牌——奇瑞汽车全新一代瑞虎8、艾瑞泽系列,奇瑞控股捷途系列的年销量均突破10万辆。其中捷途汽车表现亮眼,全年销量达到了13.8万辆,品牌上市16个月累计新车销量达到了17.8万辆。

  ■新能源汽车仍需努力

  在新能源车企中,比亚迪处于领先地位,2019年比亚迪全系销售451246辆,其中新能源车销售219353辆,EV车型同比劲增42.5%,连续6年获得全国第一,总产销超73万辆。

  北汽新能源2019年1~11月累计销量11.4万辆,中高端产品销量占比提升至90%,实现产品结构优化升级,核心车型BEIJING-EU5稳居国内年度细分市场销量冠军。

  广汽新能源2019年销量突飞猛进,累计销量5.69万辆,同比增长135.9%。

  而在造车新势力方面,蔚来汽车、小鹏汽车和威马汽车处于第一集团,在河南市场上,威马的布局和增长都相对领先。

  ■河南市场跑赢大盘

  在全国整体车市两位数负增长的背景下,河南市场虽然也出现了一定程度下滑,但降幅并不大。据记者拿到的数据显示,2019年前11个月河南省汽车销量约为121.5万辆,较2018年同比仅下滑4%。

  相较于全国整体市场而言,河南依然有着巨大潜力,一些品牌在河南市场的表现更是大幅跑赢全国大盘。以一汽-大众为例,2019年前11个月,一汽-大众全国市场销量同比增长为2.1%,但其在河南市场销量突破10万辆,同比增长9.1%,郑州市场的销量更实现了同比15.4%的高增长。同样,东风日产品牌郑州市场的销量也实现了10%左右的增幅。上汽大众河南区的销量也实现了不错的增幅。

  “我们店2019年1~11月销量是上年同期的238%,11月单月销量更突破了200台。”郑州红旗大展店总经理李慧艳表示,虽然市场行情不佳,但他们今年逆势高增长。

  当全国市场“跌跌”不休时,众多品牌在河南市场依然能逆势高增长,正是河南市场潜力巨大的最佳印证。

  □大河报·大河客户端记者祁驿解元利


文章关键词:车市 淘汰赛 2019 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 2020年车市压力依旧 新能源汽车首现负增长

    据中国汽车工业协会1月13日公布的最新数据:2019年,中国汽车累计生产2572.1万辆,同比下跌7.5%;销售2576.9万辆,同比下降8.2%。至此,中国车市迎来了连续第二年产销下滑,

  • 2019年汽车销量2576万辆 “寡头效应”加剧

    2019年我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,同比下降7.5%和8.2%,产销量继续蝉联全球第一;其中乘用车产销2136万辆和2144.4万辆,同比下降9.2%和9.6%。

  • 实探废弃共享汽车"停车场":风口过后路在何方?

    从浙江嘉兴市中心向西约20公里路程后就能抵达万民村。这个面积不足6平方公里,靠种植、养殖业为主的村庄,在2019年却成为共享汽车行业所关注的焦点。

  • 宝马首夺中国销冠 高档车市两年再生变

    2019年,宝马以超过72万辆的成绩,一举超越奔驰、奥迪,首次夺得国内高档车市场销量冠军。同时,奔驰销量亦突破70万辆,奥迪紧随其后斩获69万辆,BBA三家再度推升国内高档车市场规模达到全新高度。

  • 高通与通用汽车深化合作 探索未来驾乘体验

    1月6日,高通在2020年国际消费电子展上宣布深化与通用汽车的合作。通过将通用汽车所积累的丰富经验与高通的汽车解决方案产品组合相结合,双方的目标是打造安全、智能的新一代汽车。

  • 国产特斯拉Model3首批15辆车交付车主

    近日,特斯拉宣布中国制造Model3首批社会车主交付仪式于1月7日下午在特斯拉上海超级工厂举行。2019年12月30日,特斯拉在上海超级工厂举行了中国制造Model3员工车主交付仪式,共交付车辆15辆。

  • 国产特斯拉量产加速 “鲇鱼效应”有望激活国内

    国产特斯拉确实会对国内不少新能源车企带来竞争压力。然而,对于行业整体开放而言,将带动其以竞争促发展。

  • 六大因素看中国车市2020年新机会

    2020年中国车市能否止跌回升?当下再去讨论这个问题对于目前的中国车市并无太大意义。眼前困难多、长期潜力大。用中国汽车工程学会名誉理事长付于武的话来说,“怀疑什么,也不能怀疑中国汽车市场。”

  • 宝能全面接盘 相守八年的长安PSA解散

    2019年末最后一天,重庆长安汽车股份有限公司(简称“长安汽车”)终于彻底退出与标致雪铁龙集团(简称“PSA”)所设的合资企业长安标致雪铁龙汽车有限公司(简称“长安PSA”),剥离掉了这一长期亏损的资产。

  • 市场监管总局:保时捷召回部分进口911系列汽车

    据市场监管总局3日消息,日前,保时捷向市场监管总局备案了召回计划。自1月3日起,召回2019年1月7日至2019年12月11日期间生产的部分进口2020款911系列汽车,共计645辆。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有