新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

四部门约谈网约车公司:做好春运服务保障

2020年01月14日10:20  来源:人民日报

5034

  据交通运输部微信公众号消息,为提高春运服务水平,确保旅客安全便捷出行,规范行业健康稳定发展,1月13日下午,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部有关司局以交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室名义,约谈滴滴出行、嘀嗒出行两家平台公司。

  约谈通报了滴滴出行等平台公司近期出现的一些问题,包括安全生产、行业稳定、合规经营、保障驾驶员和乘客合法权益、春运保障等多个方面。约谈要求,滴滴出行等平台公司要认真分析,精准施策,严格落实企业主体责任,依法依规经营。一是要履行企业安全生产和维稳主体责任,强化运行风险管控,自觉维护行业稳定。二是要严格依法依规运营,组织司机和车辆尽快办理有关许可,禁止以分类管理为名突破行业安全底线。三是要严格顺风车安全管理,强化线下服务能力,完善快速响应与应急处理机制,不得以顺风车名义从事非法营运。四是要理顺司企利益关系,规范整改“以租代购”行为,保障驾驶员合法权益,切实防范化解行业风险。五是要做好春运安全服务保障工作,强化运力保障、出行引导、乘客投诉与应急管理,提升服务品质与乘客体验,维护春运市场秩序。约谈还对滴滴出行网络安全、个人信息保护、道路交通安全管理等提出了要求,对嘀嗒出行规范跨城顺风车业务提出了要求。同时,四部门还与滴滴出行等平台公司就建立良好政企关系、营造公平良好的营商环境等进行了交流。

  滴滴出行等有关负责人表示,将积极配合各级行业主管部门,依法依规经营,维护好市场秩序;将严格按照本次约谈提出的要求,整改企业存在的问题,消除安全稳定风险隐患;将开展专项部署,加大投入,扎实做好春运各项保障工作。


文章关键词:约谈 网约车公司 春运 服务保障 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 四部门约谈网约车平台 保障春运安全

    近日,交通运输部、公安部、中央网信办与工业和信息化部四部门共同约谈了嘀嗒出行和滴滴出行两家网约车公司。此次约谈通报了网约车平台近期出现的一些问题,内容涉及安全生产、合规经营、保障驾驶员和乘客合法权益等诸多方面,并以此提高春运服务水平,确保旅客的安全出行。

  • 交通部等六部门集中约谈主要网约车顺风车平台公

    记者11日从交通运输部获悉,交通运输部、中央网信办等六部门当日联合约谈滴滴出行、首汽约车、神州优车、曹操出行、美团出行、高德、嘀嗒出行、哈啰出行等8家网约车顺风车平台公司。

  • 上海多部门约谈21家网约车企业:严厉查处违法派

    10月29日下午,上海市交通委执法总队联合市发改委、市市场监督管理局、市通信管理局和市公安局交警总队等部门集中约谈本市21家网约车平台企业,通报合规化过程中存在的问题并督促企业落实整改要求。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有