新闻中心 > 汽车焦点图 > 正文

电咖ENOVATE白车身下线

2018年09月26日16:24  来源:新浪汽车

5034

  9月20日,电咖汽车ENOVATE品牌的首款高端SUV实车在未来出行大会上全球首秀,其CEO张海亮表示,该首秀车外观造型接近量产车型9成以上。据透露,9月10日,ENOVATE首批白车身已经悄然下线,这标志着ENOVATE试制样车总装将开始。

  轻量化设计

  白车身是指完成焊接但未涂装之前的车身,可理解成整车骨架和外壳的组合,不包括四门两盖等活动部件。

电咖ENOVATE白车身下线 采用轻量化设计

  车身轻量化是整车轻量化的核心,更轻的重量能够让其“负担”更小,车辆更容易“推动”,可节约能源,而对于操控性而言,更轻的车身还能带来更加灵活的车身动态响应。

电咖ENOVATE白车身下线 采用轻量化设计

  首批下线的ENOVATE白车身框架质量只占整车质量的20%。普通乘用车这一数值比率约在25%-40%之间。ENOVATE白车身的轻量化系数值约为3.0。

  热成型钢锻造强化车身结构

  在被动安全方面,车身是否安全,离不开车身结构、钢板强度以及碰撞吸能技术等因素。在不能加厚材料又要提高强度的矛盾下,要如何解决安全问题? 

电咖ENOVATE白车身下线 采用轻量化设计

  这时候钢材的使用、焊接技术就显得尤为重要,1000兆帕的热成型钢,每平方厘米可以承受10吨力。ENOVATE白车身大量使用热成型钢,试制样车阶段总共使用14个热成型件,占整个白车身质量的18%左右。量产型的车身热成型钢使用比例还会提升。有人形象的比喻,一枚一元硬币大小的热成型钢,可以承受50吨的重量(相当于10头成年非洲雄象)而不发生塑性变形,堪比世界先进核潜艇耐压壳体的钢板强度。

  除了热成型材料之外,这辆车还使用了大量抗拉强度超过800兆帕的特高强度钢,这种材料在ENOVATE白车身上的使用比例超过了14%,可给予驾乘人员全方位保护。

  对标全球最严苛的测试标准

电咖ENOVATE白车身下线 采用轻量化设计
  白车身的结构设计能力,关乎其被动安全策略,侧面撞柱全覆盖,电池全方位保护等细节充分体现于ENOVATE的结构设计。正面碰撞时,白车身前部的吸能设计尤为重要,ENOVATE在保证驾乘人员安全的同时,车身使用大量热成型零件,并很好的控制了车身在碰撞过程中的变形,合理运用各种结构强度、零件材料的厚度。

  2019年下半年,ENOVATE开始在中国市场交付。该车型以斩获2018年CNCAP碰撞五星的高分标准为目标之一。但作为一款未来的出口车型,ENOVATE需要满足欧美等发达国家的严苛标准。为此,ENOVATE采用更严苛的标准进行内部安全验证工况。比如,ENOVATE对标美国标准,车顶抗压强度达车身重量的4倍,超越3倍自身重量的中国标准。

  ENOVATE团队表示,首批白车身总装的试制车主要用于测试摸底,用于测试满足各种碰撞安全法规的数值。量产车将在试制车基础上完全落实这些严格的防护标准,进一步完善与优化车身结构,增加热成型钢的比例,追加额外安全保护,提升整体安全性能。为用户打造更为安全的出行体验。

文章关键词:电咖 ENOVATE 白车身 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 电咖ENOVATE中文定名“天际”

    11月13日,电咖汽车旗下中高端品牌ENOVATE正式公布其中文命名——天际。天际品牌的首款智能电动SUV产品命名为ME7,预计在2019年上海车展开启预售,并于2019年下半年开始交付。

  • 电咖ENOVATE首款车型官图发布

    2018年9月19日,作为电咖汽车旗下高端品牌的ENOVATE发布了旗下首款车型准量产版官图。作为一款纯电动中型SUV,新车的最终量产版将在11月首发,并于明年上海车展上公布售价并接受预定,新车将于明年下半年陆续交付用户。 

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有