新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

补贴退坡幅度进一步加大 新能源汽车会涨价吗

2019年02月01日10:00  来源:经济日报

5034

  未来几年,国内新能源汽车产业将处于量增价减阶段

  随着产品技术的提高,车型的终端价格将逐步下降,补贴退坡并不影响新能源汽车快速增长的趋势

  2018年,汽车行业迎来了“寒冬”,在分析师纷纷调低车企评级之时,新能源汽车却成为业内一抹亮色。2018年新能源汽车共销售125.6万辆,同比大增61.7%。

  平安银行交通物流金融事业部与平安证券研究所近日联合发布《新能源汽车产业蓝皮书》认为,未来几年,国内新能源汽车产业将处于量增价减阶段,在由政策驱动向技术升级切换的成长通道中,不断攀升的产销规模意味着可能达到上万亿元级的市场体量,产业链上的每个环节都可能有优秀企业脱颖而出。

  平安银行交通金融事业部总裁罗峥认为,新能源汽车经历了由政策补贴到“政策+市场”的双向驱动,成为重塑汽车产业格局的重要推动力。

  从政策层面看,新能源汽车已进入后补贴时代。在此前的政策驱动下,新能源汽车产业技术水平已经显著提升,生产企业和市场保有量突飞猛进。但也有业内人士分析认为,在数据一片大好的情形之下,补贴退坡成为新能源汽车行业面临的挑战。有市场机构预测,2019年年内,补贴退坡幅度或将达50%。“预计2019年财政补贴退坡幅度将进一步加大,未来高续航、高能量密度的车型将获得更高的补贴,A00级车将逐步向A0和A级车转型。”罗峥表示,随着产品技术的提高,车型的终端价格将逐步下降,补贴退坡并不会影响新能源汽车快速增长的趋势。

  从整车来看,未来两年,预计新能源汽车销量年复合增速仍将保持在30%以上。同时,行业优胜劣汰将会加速,具备核心技术的企业将脱颖而出,重构市场格局。

  从汽车的技术趋势来看,整体朝着电动化、轻量化、智能化发展。其中,电动化就体现在国家政策层面大力推动发展新能源汽车产业,从而实现对其他主要汽车生产国家的弯道超车。平安证券研究所研报认为,国内新能源汽车产业正经历由慢到快、由量到质的关键爬坡期,2020年后即将迎来补贴退出后的平价时代,其间机遇与风险共生,总体来看发展潜力巨大。(记者 陆 敏)

文章关键词:新能源 汽车 补贴 退坡 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 新能源二手车为何卖不动?贬值速度就像坐上过山

    中国汽车流通协会汽车保值率报告显示:第一批新能源车已进入二手车市,但因智能技术发展快速、里程衰减、配套设施不完善、政策变化等因素影响,新能源汽车的二手车残值较低,其二手交易活跃度较差。

  • 丰田在华首款新能源车型 一汽丰田卡罗拉双擎E+

    3月9日,丰田在华首款新能源车型——一汽丰田卡罗拉双擎E+正式登陆中国市场,共推出先锋版、领先版、豪华版、旗舰版4款车型,补贴后售价区间为18.98-21.28万元。

  • 2月我国新能源汽车产销保持高速增长

    中国汽车工业协会11日发布数据显示,2月份我国新能源汽车产销分别完成5.92万辆和5.29万辆,同比增长50.9%和53.6%。

  • ABB“激战”日内瓦 新能源争夺渐深入

    当地时间3月5日,一年一度的日内瓦车展正式拉开帷幕。“新四化”浪潮下,新能源成为本届车展“主旋律”,奥迪、奔驰、宝马均不约而同将此作为参展“重头戏”。ABB在新能源领域的争夺,正逐渐深入。

  • 2019日内瓦车展奥迪只推新能源车 史上首次

    据美国媒体2月28日报道,本次日内瓦车展上,奥迪将携强大的电动化汽车阵容亮相,这在奥迪的历史上也是首次——在世界性车展上只发布电动和混动车型。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有