新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

新能源汽车产销有望保持高增长 逾14亿元大单涌入5只概念股

2019年03月20日09:52  来源:中国经济网

5034

  近日,中国汽车工业协会发布数据显示,2月份,新能源汽车产销量分别完成5.9万辆和5.3万辆,同比分别增长50.9%和53.6%。其中,纯电动汽车产销量分别完成4.4万辆和4万辆,同比分别增长51.3%和69.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.5万辆和1.3万辆,同比分别增长48.2%和18.6%。今年1月份-2月份,新能源汽车产销分别完成15万辆和14.8万辆,同比分别增长83.5%和98.9%。其中,纯电动汽车产销量分别完成11.1万辆和11.4万辆,同比分别增长95.7%和127.9%;插电式混合动力汽车产销量分别为3.9万辆和3.4万辆,同比分别增长55.2%和38.5%。

  分析人士指出,今年以来国内新能源乘用车“双积分”长效机制已经逐步建立,自主品牌新车型陆续发布,消费升级提升需求质量,补贴力度进一步向高续航里程、高电池密度车型倾斜,在此背景下,新能源车产销量在传统车量销售下滑的背景下继续维持高速增长态势,对于具有相应技术储备,符合政策鼓励方向的车型、车企来说,都有望在日趋激烈的市场竞争中分得更大“蛋糕”。

  二级市场方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,A股新能源汽车概念板块近期整体表现良好,3月份以来整体涨幅达到6.00%,板块中196只成份股期间累计实现上涨,占比超过九成。骆驼股份(50.46%)、华菱星马(40.26%)、科恒股份(35.74%)、雪莱特(32.39%)、纳川股份(31.76%)、中信国安(30.80%)等6只个股期间累计涨幅居前,均达到30%以上,包括英洛华(29.58%)、智光电气(29.15%)、露笑科技(26.35%)、上海沪工(26.17%)、中国宝安(26.16%)等在内的16只个股期间也均累计涨逾20%。

  资金流向方面,3月份以来板块中有40只个股呈现大单资金净流入态势,其中,纳川股份(47604.71万元)、先导智能(34299.14万元)、潍柴动力(30413.11万元)、胜宏科技(15972.56万元)、三花智控(13520.04万元)等5只个股期间均累计受到1亿元以上大单资金抢筹,合计吸金14.18亿元。此外,卧龙电驱(6527.43万元)、欣旺达 (6014.81万元)、中信国安(5814.89万元)、麦格米特(4829.38万元)、银轮股份(4257.03万元)等5只个股3月份以来也均受到4000万元以上大单资金布局。

  进一步梳理发现,普遍良好的业绩表现或是大单资金积极布局的重要原因,目前已有11家新能源汽车行业上市公司披露了2018年年报,龙星化工(165.66%)报告期内净利润实现同比翻番,甘肃电投(85.86%)、美锦能源(71.55%)、克来机电(32.31%)、璞泰来(31.80%)等4家公司2018年净利润也均同比增逾30%。

  此外,还有156家上市公司披露了2018年年报业绩预告,业绩预喜的公司有79家,中信国安(748.20%)、智慧能源(566.00%)、均胜电子(266.00%)、雄韬股份(224.86%)、华锋股份(200.00%)等5家公司报告期内净利润有望同比增长200%及以上,东风汽车、科大国创、北汽蓝谷、佳电股份、道明光学、天汽模等公司报告期内净利润均预计实现同比翻番。

  对于新能源汽车板块未来布局,平安证券表示,新能源汽车在补贴退坡政策出台前依然延续高速增长态势,预计补贴出台后新能源车将有不同程度涨价,国内新能源车销量2019年-2020年仍有望保持高速增长,自主品牌在此期间具备先发优势,关注相关产业链,推荐上汽集团等相关标的。


文章关键词:新能源汽车 产销 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发

    今年一季度,我国新能源汽车产销继续保持高速增长,产销量同比增长了102.7%和109.7%。中国新能源汽车迈向持续自主创新、展现品牌效应的新时期,大踏步跨入向高质量发展的崭新阶段。

  • 4月我国新能源汽车产销保持稳步增长

    记者13日从中国汽车工业协会了解到,4月份我国汽车产销完成205.2万辆和198.05万辆,同比下降14.45%和14.61%。其中,新能源汽车产销保持稳步增长,产销分别完成10.16万辆和9.68万辆,比上年同期增长25.03%和18.15%。

  • 海南6月26日起取消新能源汽车地方补贴

    近日,记者从海南省工信厅官网获悉,海南省将从6月26日取消新能源汽车地方补贴,对2019年3月26日至6月25日过渡期购买上牌车辆继续给予地方补贴。对有运营里程要求的车辆,待满足里程要求、获得国家清算资金后才给予地方购置补贴。

  • 2019年中国新能源汽车产销量将达150万辆

    工业和信息化部新闻发言人日前表示,将研究更多优惠措施加快新能源汽车产业发展。而中国汽车工业协会最新的数据显示:一季度我国新能源汽车产销量翻倍。

  • 新能源汽车起火 大部分原因指向动力电池

    4月23日,微博上流传出一段车库里某知名品牌电动车辆突然自燃起火的视频。据报道,今年2月份一辆该品牌电动汽车在美国佛罗里达州撞树并起火,在拖到警方停车场后,仍自燃了3次。

  • 工信部:今年新能源汽车产量或超过150万辆

    昨天,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长闻库对2019年一季度工业通信业发展情况进行介绍。

  • 工信部发布第三批新能源汽车目录

    4月8日,工业和信息化部在官方网站发布了第318批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。申报本批《公告》的汽车、摩托车、低速汽车生产企业共计645户,新产品共计3840个。

  • 新政出台 新能源汽车怎么买才划算?

    触动车市神经的2019年新能源汽车补贴政策终于尘埃落定!3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对今年新能源汽车补贴做出了新规定。

  • 新能源汽车补助金初步审核情况将公示

    工信部发布通知显示,自3月19日起,对2016及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况进行公示。

  • 哈佛校长再次携手恒大 深入新能源汽车三大领域

    恒大集团董事局主席许家印会晤了哈佛大学校长一行,双方表示将积极推进更加深入的战略合作,围绕恒大新能源汽车产业,在新能源汽车电池、电机和人工智能等领域开展深入合作和研究。

慢新闻

辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的! 辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有