新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

新能源汽车产销有望保持高增长 逾14亿元大单涌入5只概念股

2019年03月20日09:52  来源:中国经济网

5034

  近日,中国汽车工业协会发布数据显示,2月份,新能源汽车产销量分别完成5.9万辆和5.3万辆,同比分别增长50.9%和53.6%。其中,纯电动汽车产销量分别完成4.4万辆和4万辆,同比分别增长51.3%和69.4%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.5万辆和1.3万辆,同比分别增长48.2%和18.6%。今年1月份-2月份,新能源汽车产销分别完成15万辆和14.8万辆,同比分别增长83.5%和98.9%。其中,纯电动汽车产销量分别完成11.1万辆和11.4万辆,同比分别增长95.7%和127.9%;插电式混合动力汽车产销量分别为3.9万辆和3.4万辆,同比分别增长55.2%和38.5%。

  分析人士指出,今年以来国内新能源乘用车“双积分”长效机制已经逐步建立,自主品牌新车型陆续发布,消费升级提升需求质量,补贴力度进一步向高续航里程、高电池密度车型倾斜,在此背景下,新能源车产销量在传统车量销售下滑的背景下继续维持高速增长态势,对于具有相应技术储备,符合政策鼓励方向的车型、车企来说,都有望在日趋激烈的市场竞争中分得更大“蛋糕”。

  二级市场方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,A股新能源汽车概念板块近期整体表现良好,3月份以来整体涨幅达到6.00%,板块中196只成份股期间累计实现上涨,占比超过九成。骆驼股份(50.46%)、华菱星马(40.26%)、科恒股份(35.74%)、雪莱特(32.39%)、纳川股份(31.76%)、中信国安(30.80%)等6只个股期间累计涨幅居前,均达到30%以上,包括英洛华(29.58%)、智光电气(29.15%)、露笑科技(26.35%)、上海沪工(26.17%)、中国宝安(26.16%)等在内的16只个股期间也均累计涨逾20%。

  资金流向方面,3月份以来板块中有40只个股呈现大单资金净流入态势,其中,纳川股份(47604.71万元)、先导智能(34299.14万元)、潍柴动力(30413.11万元)、胜宏科技(15972.56万元)、三花智控(13520.04万元)等5只个股期间均累计受到1亿元以上大单资金抢筹,合计吸金14.18亿元。此外,卧龙电驱(6527.43万元)、欣旺达 (6014.81万元)、中信国安(5814.89万元)、麦格米特(4829.38万元)、银轮股份(4257.03万元)等5只个股3月份以来也均受到4000万元以上大单资金布局。

  进一步梳理发现,普遍良好的业绩表现或是大单资金积极布局的重要原因,目前已有11家新能源汽车行业上市公司披露了2018年年报,龙星化工(165.66%)报告期内净利润实现同比翻番,甘肃电投(85.86%)、美锦能源(71.55%)、克来机电(32.31%)、璞泰来(31.80%)等4家公司2018年净利润也均同比增逾30%。

  此外,还有156家上市公司披露了2018年年报业绩预告,业绩预喜的公司有79家,中信国安(748.20%)、智慧能源(566.00%)、均胜电子(266.00%)、雄韬股份(224.86%)、华锋股份(200.00%)等5家公司报告期内净利润有望同比增长200%及以上,东风汽车、科大国创、北汽蓝谷、佳电股份、道明光学、天汽模等公司报告期内净利润均预计实现同比翻番。

  对于新能源汽车板块未来布局,平安证券表示,新能源汽车在补贴退坡政策出台前依然延续高速增长态势,预计补贴出台后新能源车将有不同程度涨价,国内新能源车销量2019年-2020年仍有望保持高速增长,自主品牌在此期间具备先发优势,关注相关产业链,推荐上汽集团等相关标的。


文章关键词:新能源汽车 产销 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 销量目标未过半 自主新能源汽车下半年冲量

    为期三个月的新能源补贴过渡期已结束,新能源汽车的地方政府补贴从6月26日起已经取消,而国家补贴标准也比去年降低50%以上。一个多月来, 这对于一直依赖补贴而快速发展起来的自主品牌新能源车而言是严峻的考验,

  • 北京拟用新能源汽车替代快递、外卖所用车辆

     今年10月底前,北京市将制定出台“快递、外卖等行业使用车辆管理办法”,进一步规范运营秩序,提升服务品质。

  • 北京:新能源汽车将替换快递电动三轮

    “机动车停车条例、非机动车管理条例、修改道交法决定”的实施情况如何?今天上午召开的市十五届人大常委会第十四次会议,市人大常委会主任、执法检查组组长李伟作了市人大常委会执法检查组关于检查“两条例一决定”实施情况的报告。上午的会议还进行了网络直播,13位委员代表现场发言提出意见和建议。

  • 丰田与宁德时代合作 研发新能源汽车电池

    据英国路透社7月17日报道,丰田汽车公司已同意与中国宁德时代新能源科技有限公司(CATL)在新能源汽车电池的开发和供应领域建立合作伙伴关系。丰田17日表示,双方已经开始就电池的新技术开发以及电池的再利用和回收等多个领域展开讨论。

  • 中国新能源汽车摆脱“补贴依赖” 寻找新突破口

    从2009年销量不足1万辆,到2018年的125.6万辆,中国新能源汽车在十年间经历波折也快速成长。目前,中国新能源汽车正在脱离补贴“舒适区”,发力智能化、电动化等领域,寻找新的增长点。

  • 中汽协:6月新能源汽车销量同比增长80%

    7月10日,中国汽车工业协会发布2019年6月汽车工业经济运行情况。数据显示,国内汽车销量降幅有所收窄,乘用车产销量降幅略小于汽车总体,新能源汽车销量同比增长80%,

  • 绿色低碳 看5G融合下新能源汽车新发展

    “加速推进新能源汽车科技创新和相关产业发展,为建设清洁美丽世界、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。”国家主席习近平在2019世界新能源汽车大会的贺信中深刻阐释了中国政府对世界新能源汽车产业的“中国态度”。

  • 新能源汽车16项前沿技术出炉 助力汽车科技创新

    7月1日—7月3日,2019世界新能源汽车大会(WNEVC)在海南博鳌举行。首届大会以“新时代 新变革 新产业”为主题,着眼于全球汽车产业的转型升级和生态环境的持续改善。

  • 全国机动车保有量达3.4亿辆 新能源汽车同比增超

    记者从公安部交管局获悉:截至2019年6月,全国机动车保有量达3.4亿辆,其中汽车2.5亿辆;全国66个城市汽车保有量超过100万辆,北京、成都等11个城市超过300万辆。

  • 5G时代,新能源汽车将有哪些改变?

    “共享汽车会成为未来新能源汽车发展的方向吗?”“5G技术会对新能源汽车带来哪些改变?”在2019夏季达沃斯论坛上,新能源汽车的发展前景引发与会嘉宾关注。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有