新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

自动驾驶汽车来了,路准备好了吗?

2019年04月04日09:23  来源:工人日报

5034

  原标题:随着自动驾驶技术的快速发展,“聪明”的车对道路的要求越来越高

  自动驾驶汽车来了,路准备好了吗?

  4月1日,国内首份自动驾驶路测报告出炉。过去一年,54辆自动驾驶汽车在北京道路上测试安全行驶超过15万公里,初步具备从研发测试向示范运行与商业模式探索的基础。而在汽车市场上,众多车企也纷纷发力,争先恐后地推出搭载L2级自动驾驶技术的量产车型。业内预计,今年L2级自动驾驶普及之后,明年将成为L3级自动驾驶汽车量产的元年……

  在技术、资本和政策的共同推进下,曾经充满科幻色彩的自动驾驶正加速转变为现实。然而,没有路,再好的车也跑不起来。随着自动驾驶技术的快速发展,“聪明”的车对道路的要求越来越高,车路协同成为摆在自动驾驶汽车面前的一道新问题。

  自动驾驶想象空间有多大?

  人工智能、5G、物联网、智慧交通……近年来,新技术带来的新概念层出不穷。但像自动驾驶这样,能把各领域热门技术悉数收入囊中,并同时站上技术、资本、政策等多个高地和风口的产业并不多。

  自动驾驶的想象空间到底有多大?长安汽车股份有限公司总裁朱华荣认为,它不仅将带来汽车产品形态的根本性变化、颠覆传统汽车技术体系和产业格局,还将引发消费者出行和生活方式、信息技术和通信方式、信息和交通基础设施的变革。

  根据国家此前发布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,2020年,中国智能汽车新车占比将达到50%。而麦肯锡的一份研究报告则预测,未来10年,中国很有可能成为全球最大的自动驾驶市场。至2030年,中国将有800万辆自动驾驶汽车,自动驾驶相关的新车销售及出行服务创收将超过5000亿美元。

  在自动驾驶的“新赛道”上,传统车企纷纷瞄准市场,筹划着L2和L3级别自动驾驶汽车的量产,造车新势力们则更多将目光锁定在更高级别自动驾驶技术的研发上,互联网巨头们也在围绕打造“智能网联汽车生态”排兵布阵。

  除了产业层面,资本市场丝毫不掩饰对自动驾驶的青睐。去年,自动驾驶领域的融资事件多达203起,融资总额超过1297亿元。

  在产业风口面前,政策也不甘落后。从2017年下半年开始,全国多个城市开始了自动驾驶道路测试的竞争,上海、北京、重庆等10余个城市相继规划自动驾驶路测路线区域、颁发路测牌照,出台相关自动驾驶路测政策,并展现自己的政策和环境优势,吸引产业落地。

  自动驾驶汽车能上路了吗?

  在各方的共同努力推进下,自动驾驶驶上了“快车道”。《北京市自动驾驶车辆道路测试2018年度工作报告》(以下简称《报告》)正式发布。《报告》显示,过去一年,54辆自动驾驶汽车在北京道路上测试行驶超过15万公里。路测场景覆盖各种驾驶难度,未出现安全事故,未对测试道路周边交通环境造成不良影响,已经初步具备从研发测试向示范运行与商业模式探索的基础。

  但自动驾驶汽车距离真正上路仍有一段距离。根据《报告》,自动驾驶汽车在北京封闭测试场内暴露出了百余种问题,主要包括交规遵守机制不健全、障碍物误识别或漏识别、控制延时超出范围、定位偏差较大、高低温下性能不稳定等。

  按照美国机动车工程师学会的分级,自动驾驶共分为 L0-L5 六个等级。最低等级L0 代表没有自动驾驶加入的传统人类驾驶,L5则代表自动驾驶系统可替代驾驶员,能应付所有道路环境,实现完全自动驾驶。

  而目前,产业层面落地的自动驾驶技术多为L2级别,即车辆可以自动控制实现加速、减速,并能在限定车道自动转弯。各企业集中瞄准攻关的L3、L4级别自动驾驶也需要限定在一定的应用场景内。即便技术上实现了突破,在安全第一的要求下,自动驾驶车辆还需要进行大量的道路测试。

  路能不能给车“补聪明”?

  尽管L5级别的自动驾驶看起来仍遥遥无期,但业内普遍认为限定在特定区域、特定路线给予特定场景的L3、L4级别的自动驾驶汽车是可以逐步产业化落地的。

  然而,从单车智能技术的发展情况来看,仅仅凭借车来实现自动驾驶,成本太高,稳定性也无法满足实际需要。从事自动驾驶技术研究的博世相关负责人曾向媒体表示,在全球跟进了解了超过100多家激光雷达企业后发现,能够满足稳定性和探测距离要求的企业很少。

  去年下半年以来,破解单车自动驾驶的难题找到了新“路”。有业内人士指出,车路协同是一个非常好的工具。“一方面,通过车路协同突破智慧道路,更强的感知能力和冗余能力促使车辆技术更加可靠;另一方面,车端部分计算转移到路边,可降低单车成本。”

  根据测算,有了车路协同,自动驾驶的研发成本可以降低30%,接管数会下降62%,解决54%单车智能遇到的问题,预计可让自动驾驶提前2~3年在中国落地。

  “与单车智能相比,这是一种群体智能。有的功能可能车辆不具备,但是路测设备可以告诉车辆。”北京智能车联产业创新中心副总经理吴琼举例说,“比如说很多企业都花了很大的力气来识别红绿灯,但是真的需要识别吗?通过车路协同,红绿灯信号可以直接告诉车辆,不仅降低了单车识别的困难,还提高了准确率。”

  记者了解到,很多地方已经开始着手用路给车“补聪明”。目前,国内已有9个省市在规划建造智慧高速,其中包括京雄高速和杭绍甬高速等重点项目。还有多家互联网公司与地方展开合作,共同打造适应智能汽车的智能道路。

文章关键词:自动驾驶 汽车 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 自动驾驶汽车如何驶入法律轨道

    近年来,自动驾驶技术发展迅速。美国谷歌公司已经推出自动驾驶出租车服务,我国目前也已有14个城市发布了101张自动驾驶测试牌照,并且第4级别的自动驾驶乘坐车、农用车实现量产,同级别的自动驾驶巴士、环卫车和流动售货车也已投入使用。

  • 通用自动驾驶部门Cruise获11.5亿美元投资

    据美国《汽车新闻》5月7日报道,通用汽车公司自动驾驶汽车部门Cruise获得了新一轮的投资,且其估值也有所上涨。目前,通用正着力筹备在2020年前推出自动驾驶出租车服务。

  • 自动驾驶盈利模式有望在5年内实现

    管理咨询公司罗兰贝格近日发布的《汽车行业颠覆性数据探测》报告称,尽管自动驾驶行业仍面临诸多技术障碍,但5年内,利润可观的商业服务模式或将成为现实。

  • Waymo选址底特律量产自动驾驶汽车 年中投产

    据英国路透社4月23 日报道,Alphabet旗下自动驾驶汽车公司Waymo于23日在旧金山宣布,公司已选址底特律,设厂批量生产自动驾驶汽车,以期在昔日的“汽车城”生产未来的新车型。

  • 5G自动驾驶技术首次用于特种车辆

    4月10日至16日,依托5G网络、路侧感知系统和边缘计算平台,自动驾驶清扫车、观光车、乘用车等多种车辆在许昌芙蓉湖畔的5G自动驾驶示范区开展了实验和测试。

  • 奥迪AI:me自动驾驶概念车将亮相上海车展

    据英国媒体4月2日报道,奥迪AI:me小型自动驾驶概念车本月即将亮相上海车展,是奥迪关于未来自动驾驶出行理念的前瞻车型。

  • 新型自动驾驶仿真系统研发成功

    百度研究院、北京大学等中方机构与美国马里兰大学研究人员最新研发出的“增强现实的自动驾驶仿真系统”,可自动创建逼真的道路场景,为自动驾驶车辆提供更为可靠且廉价的实验室模拟方法。

  • 京雄高速将设自动驾驶车道

    目前,自动驾驶领域的技术难题,就是在对周围物体的识别上,需要收集大量图片信息对车辆进行“训练”,使其在绝大多数情境下都能准确识别前方为何物。

  • 为2020年自动驾驶 日本修订道路法规

    为了推动自动驾驶汽车的普及,从制度建设的高度确保自动驾驶汽车的安全性,近日,日本政府在内阁会议上通过了《道路运输车辆法》修正案,对这部法律进行了部分修订。

  • 大众称赞福特自动驾驶技术 合作谈判进行中

    据英国路透社2月27日消息,大众称赞其与福特的合作,特别强调了福特在自动驾驶技术方面的作为。目前两家汽车制造商正探索加深合作,以研发自动驾驶汽车。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有