新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

新能源汽车起火 大部分原因指向动力电池

2019年04月25日10:12  来源:科技日报

5034

  4月23日,微博上流传出一段车库里某知名品牌电动车辆突然自燃起火的视频。据报道,今年2月份一辆该品牌电动汽车在美国佛罗里达州撞树并起火,在拖到警方停车场后,仍自燃了3次。

  除此之外,载客量大且班次密集的公交车也频发起火事故。

  据不完全统计,全国2018年已发生的电动汽车起火事件超过40起,车辆涵盖乘用车、公交车、物流车等不同车型。

  频繁起火谁之过?

  “大部分着火是在充电过程中,或者刚刚结束充电后。保障动力电池充电安全性是件麻烦的事,有很多影响因素,在充电过程中会将许多隐患放大,导致事故。”中国北方车辆研究所动力电池实验室主任王子冬说。

  有关业内专家告诉科技日报记者,电动汽车起火的大部分原因指向动力电池,既有电池本身的质量问题,也有材料特性造成的问题。锂电池一旦起火,火势蔓延极快,剧烈燃烧温度可能会达到600℃—1000℃,同时释放大量有毒气体。

  目前应用最多的高能量密度电池主要是三元锂电池和磷酸铁锂电池,三元锂电池在200℃左右就会分解,并释放出氧分子,燃烧更加剧烈。三元锂电池曾一度被禁止列入新能源客车推广应用推荐目录。正由于三元锂电池不符合电动客车相关的国家标准,市场上并没有将其应用于新能源客车领域。

  然而,在急速追求高能量密度的道路上,具有高安全性能的钛酸锂电池曾一度因为能量密度较低而被忽视。

  专业机构对钛酸锂电池进行测试发现,在针刺、挤压、短路等严苛条件下测试,钛酸锂电池仍不冒烟、不起火、不爆炸;在20℃�5℃条件下,单体钛酸锂电池搁置1小时后,再置于烈火中焚烧,50分钟后电池才开始出现反应。

  “而且公交车作为固定站场、固定里程的运营车辆,并不需要超长的续航里程。钛酸锂电池的6分钟快充这一优势,进行快速充电,不影响公交车的运行效率。”银隆新能源相关负责人表示。

  专家强调,产品的研发与生产应该基于对市场的理性判断、基于对新型材料及创新技术的应用、基于对人们生命财产安全的考量。

  “工信部将加快实施新能源汽车安全强制性国家标准,加强对新能源汽车产业的安全监管。”工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰说。

  (科技日报北京4月23日电)


文章关键词:新能源汽车 动力电池 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 销量数据不理想 新能源汽车如何借好“政策东风

    根据国家发改委、生态环境部、商务部三部门发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,提出要大力推动新能源汽车的消费和使用,

  • 工信部将完善新能源汽车标准体系

    工信部近日发布消息称,为优化新能源汽车标准体系,抓好重点急需标准的研究与制修订工作,装备工业司组织全国汽标委编制了2019年新能源汽车标准化工作要点。

  • 发力新能源 增添新活力——从新能源汽车产业发

    今年一季度,我国新能源汽车产销继续保持高速增长,产销量同比增长了102.7%和109.7%。中国新能源汽车迈向持续自主创新、展现品牌效应的新时期,大踏步跨入向高质量发展的崭新阶段。

  • 4月我国新能源汽车产销保持稳步增长

    记者13日从中国汽车工业协会了解到,4月份我国汽车产销完成205.2万辆和198.05万辆,同比下降14.45%和14.61%。其中,新能源汽车产销保持稳步增长,产销分别完成10.16万辆和9.68万辆,比上年同期增长25.03%和18.15%。

  • 海南6月26日起取消新能源汽车地方补贴

    近日,记者从海南省工信厅官网获悉,海南省将从6月26日取消新能源汽车地方补贴,对2019年3月26日至6月25日过渡期购买上牌车辆继续给予地方补贴。对有运营里程要求的车辆,待满足里程要求、获得国家清算资金后才给予地方购置补贴。

  • 2019年中国新能源汽车产销量将达150万辆

    工业和信息化部新闻发言人日前表示,将研究更多优惠措施加快新能源汽车产业发展。而中国汽车工业协会最新的数据显示:一季度我国新能源汽车产销量翻倍。

  • 工信部:今年新能源汽车产量或超过150万辆

    昨天,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长闻库对2019年一季度工业通信业发展情况进行介绍。

  • 工信部发布第三批新能源汽车目录

    4月8日,工业和信息化部在官方网站发布了第318批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。申报本批《公告》的汽车、摩托车、低速汽车生产企业共计645户,新产品共计3840个。

  • 新政出台 新能源汽车怎么买才划算?

    触动车市神经的2019年新能源汽车补贴政策终于尘埃落定!3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,对今年新能源汽车补贴做出了新规定。

  • 新能源汽车补助金初步审核情况将公示

    工信部发布通知显示,自3月19日起,对2016及以前年度新能源汽车推广应用补助资金初步审核情况进行公示。

慢新闻

辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的! 辟谣!网传18日凌晨四川有更大地震?假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有