新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

新能源汽车起火 大部分原因指向动力电池

2019年04月25日10:12  来源:科技日报

5034

  4月23日,微博上流传出一段车库里某知名品牌电动车辆突然自燃起火的视频。据报道,今年2月份一辆该品牌电动汽车在美国佛罗里达州撞树并起火,在拖到警方停车场后,仍自燃了3次。

  除此之外,载客量大且班次密集的公交车也频发起火事故。

  据不完全统计,全国2018年已发生的电动汽车起火事件超过40起,车辆涵盖乘用车、公交车、物流车等不同车型。

  频繁起火谁之过?

  “大部分着火是在充电过程中,或者刚刚结束充电后。保障动力电池充电安全性是件麻烦的事,有很多影响因素,在充电过程中会将许多隐患放大,导致事故。”中国北方车辆研究所动力电池实验室主任王子冬说。

  有关业内专家告诉科技日报记者,电动汽车起火的大部分原因指向动力电池,既有电池本身的质量问题,也有材料特性造成的问题。锂电池一旦起火,火势蔓延极快,剧烈燃烧温度可能会达到600℃—1000℃,同时释放大量有毒气体。

  目前应用最多的高能量密度电池主要是三元锂电池和磷酸铁锂电池,三元锂电池在200℃左右就会分解,并释放出氧分子,燃烧更加剧烈。三元锂电池曾一度被禁止列入新能源客车推广应用推荐目录。正由于三元锂电池不符合电动客车相关的国家标准,市场上并没有将其应用于新能源客车领域。

  然而,在急速追求高能量密度的道路上,具有高安全性能的钛酸锂电池曾一度因为能量密度较低而被忽视。

  专业机构对钛酸锂电池进行测试发现,在针刺、挤压、短路等严苛条件下测试,钛酸锂电池仍不冒烟、不起火、不爆炸;在20℃�5℃条件下,单体钛酸锂电池搁置1小时后,再置于烈火中焚烧,50分钟后电池才开始出现反应。

  “而且公交车作为固定站场、固定里程的运营车辆,并不需要超长的续航里程。钛酸锂电池的6分钟快充这一优势,进行快速充电,不影响公交车的运行效率。”银隆新能源相关负责人表示。

  专家强调,产品的研发与生产应该基于对市场的理性判断、基于对新型材料及创新技术的应用、基于对人们生命财产安全的考量。

  “工信部将加快实施新能源汽车安全强制性国家标准,加强对新能源汽车产业的安全监管。”工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰说。

  (科技日报北京4月23日电)


文章关键词:新能源汽车 动力电池 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 新能源汽车的消费误区该怎么破?

    据中国汽车工业协会统计数据显示,7月国内新能源汽车产销量首度同比下降。新能源汽车走到今天一直争议不断,抛开是否环保、造车与补贴纠缠不清等产业和利益因素不谈,消费者对新能源汽车仍有诸多顾虑。

  • 车企目标完成率偏低 新能源汽车缘何失速

    汽车一直是近年来我国国民经济的支柱产业。但是,从去年7月开始,我国新车市场开始进入下行通道,其中既有宏观环境因素的影响,也有微观市场的局部问题。

  • 新能源汽车保值率为啥这么低

    近日,由中国汽车流通协会举办的2018年度中国汽车保值率报告发布会发布的信息显示,首批新能源汽车已经进入二手车市,但是由于新能源技术发展过快、续航里程衰减,以及不完善的配套设施和国内政策等多重因素影响之下,新能源汽车在二手车中保值率较低,

  • 新能源汽车产业规划远比推进燃油汽车退出更重要

    日前,工信部官网发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》(以下简称《答复》)指出,支持有条件的地方和领域开展城市公交出租先行替代、设立燃油汽车禁行区等试点,

  • 面向2035 新能源汽车产业规划或年内出台

    对于我国新能源汽车产业来说,2020年底将是一个关键节点。再过16个月,国家的新能源汽车财政补贴将完全退出,新修订的“双积分”政策也将正式实施。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有