新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

车市连续11个月下滑:自主份额创新低,新能源增长刹车

2019年06月14日09:05  来源:新京报

5034

  中汽协公布的数据显示,5月国内汽车销量同比下滑16.4%,自主品牌市场份额持续失守,新能源汽车销量仅增长1.8%,增速放缓。业内人士分析称,国家刺激政策的出台,或将改变汽车市场连续下滑的颓势,但回暖仍需要一段时日。

  日前,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)披露的5月国内汽车市场的销量数据情况显示,5月国内汽车市场销量为191.3万辆,与去年同期相比下降16.4%,同比降幅与上月相比扩大1.8%。

  中汽协表示,前五个月汽车产销仍处于低位运行的状态,下半年随着符合国六标准的车型不断增加,以及减税降费等一系列政策措施效果的持续显现,将会对中国汽车市场的发展释放积极的信号。

  车市连续11个月下滑

  中汽协公布的数据显示,5月国内汽车累计产量为184.83万辆,与去年同期相比下降21.2%,同比降幅比上月扩大6.7%;5月国内汽车市场的累计销量为191.3万辆,与去年同期相比下降16.4%,同比降幅与上月相比扩大1.8%,产销同比降幅都有所扩大。1-5月,国内汽车市场产销分别完成1023.7万辆和1026.6万辆,产销量比上年同期相比均下降13%,降幅比1-4月分别扩大2个百分点和0.8个百分点。

  根据中汽协公布的数据,乘用车市场的产销量降幅仍大于整体汽车市场产销量的降幅。5月乘用车市场的产销量分别为149.1万辆和156.1万辆,环比分别下降10.2%和0.9%,与去年同期相比分别下降23.7%和17.4%。2019年1-5月,乘用车市场的累计产销量分别为837.9万辆和839.9万辆,与去年同期相比分别下滑15.6%和15.2%。

  从乘用车四类型车市场的产销情况来看,1-5月,轿车细分市场的产销比去年同期分别下降13.1%和13.4%;SUV产销比上年同期分别下降17.9%和15.7%;MPV产销比上年同期分别下降21.1%和23.9%;交叉型乘用车产销量比上年同期分别下降0.1%和13.1%。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“受国五、国六切换的影响,多数消费者处于观望状态,即便是车企的促销活动五花八门,但并没有起到相应的预期效果,潜在消费者变得更为谨慎。”

  自主品牌市场份额持续失守

  截至目前,有12家车企公布了5月的产销数据。从各车企的销量情况来看,只有江淮汽车实现了11.46%的同比增长,5月销量为3.91万辆;上汽集团、广汽集团、长安汽车、吉利汽车、北汽新能源等其余11家车企5月销量均处于下滑态势。

  合资板块中,除日系合资品牌外,其余合资品牌均呈现下滑趋势;其中法系合资品牌跌幅较大,神龙汽车5月销量仅为8698辆,同比下跌67%;东风雷诺5月的销量跌至1008辆。日系品牌中东风本田、广汽本田、广汽丰田和一汽丰田5月的销量实现了同比增长,虽然东风日产5月销量未实现同比增长,但跌幅较低,仅为0.84%。

  在豪华车市场,二线豪华车品牌的销量高歌猛进,雷克萨斯、凯迪拉克和沃尔沃等品牌都实现了正增长,雷克萨斯5月销量更是猛增150%至1.7万辆。但也有豪华车品牌出现销量下滑,BBA阵营中奥迪品牌5月销量下滑7.4%。

  另外,从自主品牌5月的表现来看,其市场份额持续失守,创3年以来新低。中汽协数据显示,5月自主品牌汽车的累计销量为56.5万辆,同比下滑28.1%,市场份额为36.2%,与去年同期相比下降5.4%。前五个月,自主品牌的累计销量为333.5万辆,同比下滑23.4%,市场份额为39.7%,较去年同期相比下降4.2%。

  崔东树表示,“当国内汽车市场环境好的时候,自主品牌的表现也会跟着好;但车市下行的时候,车企比拼的是品质和核心竞争力,自主品牌的不足就暴露出来了。”

  新能源汽车销量增速放缓

  5月在国内整体汽车市场下滑的大环境下,新能源汽车依旧呈现逆势增长。中汽协数据显示,新能源汽车产销分别为11.2万辆和10.4万辆,比上年同期分别增长16.9%和1.8%;2019年1-5月,新能源汽车产销分别为48.0万辆和46.4万辆,比上年同期分别增长46.0%和41.5%。

  中国汽车协会副秘书长师建华分析称,“一方面是政策原因,补贴退坡导致消费者将购买力集中在前几个月,随着补贴退坡,部分车型出现涨价的情况,影响了消费者的购买决策;另一方面,当下处于国五国六的切换期,为清库存,车企和经销商对国五车型进行促销,国五车型价格走低,部分想要购买新能源汽车的消费者转而购买国五车型。”

  不仅如此,也有业内人士认为,5月新能源汽车销量增速放缓也与新能源商用车的销量减少有关,由于补贴退坡,销量提前释放,导致5月的销量降低。

  刺激政策出台,疲势下半年有望舒缓

  业内分析称,部分省市7月1日起将开始实施国六排放标准,6月国内汽车市场将处于深度调整期,车企和经销商会加速释放国五库存的压力,在此环境下6月的汽车市场销量或有所回暖。

  不仅如此,为了挽救汽车市场颓势,国家层面也出台了相应的刺激政策。2月发改委联合十部委重启“汽车下乡”政策,以带动农村汽车市场的消费升级;但目前来看,由于乡镇市场10万元级别的市场相对饱和,“汽车下乡”的效果有限。

  6月初,广州和深圳两市同时发布增加小汽车牌照限额的通知,在2019年6月-2020年12月期间,广州和深圳分别新增10万辆和8万辆。6月6日,发改委等三部委下发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,要求破除乘用车消费障碍,严禁各地出台新的汽车限购规定,不再增加限购城市,从限制购买转向引导使用;此外要求各地不得对新能源汽车实行限行、限购,已实行的应当取消,为乘用车市场带来相对积极的作用,也将进一步促进新能源汽车产销增长。

  业内人士分析称,国家刺激政策的出台,或将改变汽车市场连续下滑的颓势,但回暖仍需要一段时日。(王琳琳)


文章关键词:车市 自主份额 新能源 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 11月车市下滑继续收窄 新能源迎”五连降”

    11月,我国狭义乘用车销量为1936759辆,环比上涨5.1%,同比下滑4.1%,下滑幅度继续小幅收窄,但相比近年来的“年底销量冲刺”仍属弱势。其中,“南北大众”、吉利等合资、自主领头企业表现惹眼。大众系SUV几乎以一己之力撑起SUV市场的回暖表现;吉利则在狭义乘用车领域实现了对上汽通用的超越。

  • 2020年在即,中国车市到底将有怎样的规模(续)

    进入12月,汽车行业也到了每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  • 11月召回107.58万辆 高田波及过半

    11月,国内乘用车市场共发布14起公告,涉及9个品牌的1075788辆汽车被召回,同比增长97.17%,环比增长1317.38%,召回数量大幅反弹。

  • 降幅收窄乘用车市仍难止跌

    中国汽车工业协会最新产销数据显示,10月,我国汽车产销总体继续回升,但回升幅度仍较低。当月汽车产销229.5万辆和228.4万辆,环比增长3.9%和0.6%,同比下降1.7%和4%,

  • 车市复苏进行时 2019广州车展今日开幕

    以今年前十个月的销量来看,我国汽车产销正呈现着下滑“收窄”的趋势,但是由于受到市场消费需求不足、国五国六切换带来的技术更新压力,以及新能源补贴退坡等因素影响,车市“回暖”进程有所放缓。

  • 解读:“银十”成色不减 二手车市活跃

    研究说明:在二手车行业快速发展的大背景下,为对二手车市场走势进行预测,辅助相关部门和企业进行决策,推动行业持续健康发展,中国汽车流通协会开展了二手车经理人指数(UCMI)调查,

  • 市场冷清 北京二手车市场豪车扎堆无人问津

    办理次数受限的新政实施半个月以来,产生的蝴蝶效应影响到了北京二手车市,记者走访丰台花乡、北辰亚运村等多家车市发现,早在半年前,摘掉了外埠车牌子的“准新车”扎堆处理,虽然与去年相比,价格已跌到一半了,但仍然少有买主问津……难道二手车市的冬天真的来了?

  • 税制改革能否融化车市寒冰

    秋意浓浓,寒气逼近,汽车行业的寒意也并未消退。9月,汽车经销商库存预警指数达到58.6%,仍然位于警戒线以上。汽车行业何时回暖、如何刺激汽车消费,已经成为业内热议的话题之一。

  • 10月车市降幅收窄:消费需求不足 新能源下滑明

    10月汽车产销量分别完成229.5万辆和228.4万辆,环比呈小幅增长,同比分别下降1.7%和4.0%。1-10月,汽车产销分别完成2044.4万辆和2065.2万辆,比上年同期分别下降10.4%和9.7%,相比1-9月分别收窄1个百分点和0.6个百分点。

  • 10月车市下滑收窄:强势品牌恒强 新能源“四连

    10月,我国狭义乘用车销量为1843406辆,环比上涨3.5%,同比下滑5.7%,下滑幅度收窄,但仍是自2016年来的“最差10月”。车市“寒冬”也加剧了“马太效应”,

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有