新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

中国汽车类商品零售额20年增长超过150倍

2019年08月05日09:31  来源:新华网

5034

  国家统计局2日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,我国消费升级类商品快速增长,部分耐用品消费增长较快。2018年汽车类商品零售额为4.2万亿元,比1998年增长超过150倍。2018年末全国民用汽车保有量超过2.4亿辆。

  新中国成立以来,我国消费品市场规模持续扩大,结构优化调整,消费成为经济增长的主要驱动力。

  报告显示,消费品由数量短缺向供给充裕转变。2018年末我国城镇居民平均每百户电视机、洗衣机和电冰箱拥有量分别为121.3台、97.7台和100.9台,而1981年分别仅为0.6台、6.3台和0.2台。同时,消费品市场快速发展,社会消费品零售总额由1952年的277亿元增加到2018年的380987亿元,年均增长11.6%。

  报告显示,消费结构转型调整,服务消费快速增长。餐饮市场保持较快增长,2018年社会消费品零售总额中餐饮收入超过4万亿元,是1952年的3029倍。同时,旅游相关消费需求旺盛。据文化和旅游部数据显示,2018年我国人均出游已达4次,国内旅游人数超过55亿人次,是1994年的11倍;国内旅游收入超过5万亿元,是1994年的50倍。此外,文化消费持续增长。据国家电影局统计,2018年总票房超过600亿元,比1991年增长超过25倍。2012年以来我国电影市场规模稳居世界第二。

  报告还显示,商业模式创新发展。2018年底,我国网民规模超过8亿人,互联网普及率达59.6%,其中农村网民规模达2.2亿人,互联网普及率为38.4%。2018年全国网上零售额90065亿元,比2014年增长2.2倍。(陈炜伟)


文章关键词:中国 汽车类商品 零售额 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 交通部:中国ETC服务平台正式上线提供服务

    近日,记者从交通运输部获悉,中国ETC服务平台正式上线提供服务。全国各地车主均可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元服务。

  • 中国车市:海量选择"惯"出最"精"消费者

    中国汽车市场正在成为全球汽车的“花式”竞技场。中国汽车市场不仅拥有全球最大的体量,也拥有全球最丰富的汽车品类,中国消费者在海量的选择中也变得更加挑剔。

  • 2019年二手车交易量近1500万辆

    近日,中国汽车流通协会发布2019年二手车全年数据。受新车市场销量2576.9万辆、同比增长-8.2%拖累,二手车交易量同比增长只有不到8%,增幅有所放缓。

  • 宝马首夺中国销冠 高档车市两年再生变

    2019年,宝马以超过72万辆的成绩,一举超越奔驰、奥迪,首次夺得国内高档车市场销量冠军。同时,奔驰销量亦突破70万辆,奥迪紧随其后斩获69万辆,BBA三家再度推升国内高档车市场规模达到全新高度。

  • 六大因素看中国车市2020年新机会

    2020年中国车市能否止跌回升?当下再去讨论这个问题对于目前的中国车市并无太大意义。眼前困难多、长期潜力大。用中国汽车工程学会名誉理事长付于武的话来说,“怀疑什么,也不能怀疑中国汽车市场。”

慢新闻

网传格力电器一班车司机为密切接触者 官方回应 网传格力电器一班车司机为密切接触者 官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有