新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

中国汽车类商品零售额20年增长超过150倍

2019年08月05日09:31  来源:新华网

5034

  国家统计局2日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,我国消费升级类商品快速增长,部分耐用品消费增长较快。2018年汽车类商品零售额为4.2万亿元,比1998年增长超过150倍。2018年末全国民用汽车保有量超过2.4亿辆。

  新中国成立以来,我国消费品市场规模持续扩大,结构优化调整,消费成为经济增长的主要驱动力。

  报告显示,消费品由数量短缺向供给充裕转变。2018年末我国城镇居民平均每百户电视机、洗衣机和电冰箱拥有量分别为121.3台、97.7台和100.9台,而1981年分别仅为0.6台、6.3台和0.2台。同时,消费品市场快速发展,社会消费品零售总额由1952年的277亿元增加到2018年的380987亿元,年均增长11.6%。

  报告显示,消费结构转型调整,服务消费快速增长。餐饮市场保持较快增长,2018年社会消费品零售总额中餐饮收入超过4万亿元,是1952年的3029倍。同时,旅游相关消费需求旺盛。据文化和旅游部数据显示,2018年我国人均出游已达4次,国内旅游人数超过55亿人次,是1994年的11倍;国内旅游收入超过5万亿元,是1994年的50倍。此外,文化消费持续增长。据国家电影局统计,2018年总票房超过600亿元,比1991年增长超过25倍。2012年以来我国电影市场规模稳居世界第二。

  报告还显示,商业模式创新发展。2018年底,我国网民规模超过8亿人,互联网普及率达59.6%,其中农村网民规模达2.2亿人,互联网普及率为38.4%。2018年全国网上零售额90065亿元,比2014年增长2.2倍。(陈炜伟)


文章关键词:中国 汽车类商品 零售额 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 交通部:中国ETC服务平台正式上线提供服务

    近日,记者从交通运输部获悉,中国ETC服务平台正式上线提供服务。全国各地车主均可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元服务。

  • 印度车市遇“凛冬” 中国车企受影响

    印度汽车制造商协会日前发布的统计显示,7月份印度汽车销量约为20万辆,与去年同期相比暴跌31%。这是自2000年12月以来的最大跌幅,也是印度汽车市场连续第9个月出现下跌,不少印度媒体惊呼车市“凛冬”已至。

  • 7月车市销量:中国品牌降中有升 新能源车初现颓

    作为下半年的第一个月份,7月份十分特殊。在国六切换和新能源车补贴到期等因素的拉动下,6月份的车市出现了短暂的复苏。然而随着这些因素的淡去,7月车市又回到了下滑的趋势中。

  • 外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲

    多年来,中国车企一直试图在欧洲站稳脚跟。然而,到目前为止,他们都还未取得令人瞩目的成就。不过,像长城汽车这样在德国等地建立研发中心,或将令这一现状得到改善——本土化研发运作可以帮助制造商更好地了解当地市场需求,了解国外认证程序的复杂细节,并与新供应商建立联系。

  • 中国汽车流通协会:纯电车型保值率仅为33.5%

    近日,中国汽车流通协会发布的7月中国汽车保值率报告显示,今年以来新能源车保值率持续下滑,插电式混合动力车型保值率(3年车龄,下同)为45.5%,纯电动车型保值率仅为33.5%。

  • 国际公共交通联合会发布城市客车调查数据

    日前,国际公共交通联合会(UITP)发布了《全球巴士调查》报告,对全球46个国家和地区的300余家城市交通运营商进行了问卷调查。中国土木工程学会城市公共交通分会和重庆交通大学共享出行实验室承担了中国部分的数据提供工作,

  • 研究显示中国新车质量大幅提升 自主品牌与国际

    8月8日,全球数据分析和市场研究机构J.D.Power发布2019中国新车质量研究显示,中国汽车行业新车质量问题数明显减少,整体新车质量大幅提升。

  • 研究报告显示中国新车质量大幅进步

    君迪(J.D.Power)8日发布的2019中国新车质量研究报告显示,中国汽车行业新车质量问题数明显减少,整体新车质量大幅提升。该研究包含的67个汽车品牌中,52个品牌的表现均优于去年。

  • 6家中国车企再次入围"世界500强",2019排名半数

    昨日,《财富》杂志正式发布2019“世界五百强”榜单。跻身其中的23位车企成员未变,但在排名上整体下滑,排名升降比为5:18。其中,上汽集团、东风汽车、一汽集团、北京汽车、广汽集团和吉利控股6家中国车企再度上榜,

  • 电动汽车电磁辐射并不高 中国汽车健康指数测评

    江淮瑞风S3、上汽通用凯迪拉克XT4、北汽新能源EU5获评中国汽车健康指数2019年第一批推荐车型,这是7月18日,中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)中国汽车健康指数管理中心在京发布的“中国汽车健康指数(C-AHI)”(以下简称“健康指数”)2019年第一批车型测评结果。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有