新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

国六之后有国七 排放监管越来越严

2019年08月13日09:34  来源:人民网-中国汽车报

5034

  8月8~9日,在中国内燃机工业协会六届三次理事会(扩大)会议上,中国环境科学研究院研究员倪红发表主题为《移动源排放法规发展状况和趋势》的报告,她表示温室气体协同减排是未来监管需要考虑的问题,国六标准之后还会有国七,排放监管会越来越严。

  倪红介绍,目前我国74个城市空气质量大幅改善,但达标情况尚不乐观,颗粒物超标问题尚未解决,NO2指标有反弹、存在超标风险,O3升高、未来存在很大超标风险,燃油(特别是移动源的使用)产生的NOX排放远高于美国和欧盟……其中移动源污染物排放占比较高,表现为柴油货车超标排放问题突出,燃油和车用尿素不达标情况严重。

  究其原因,主要是由于生产、维修行业散、乱现象严重,道路运输结构不合理、公路货运占比较高,道路货运行业问题加剧如超载超限、超标排放,排放造假情况严重,环境监管能力不足等原因造成。“全国专制监管人员不足3000人,其中北京和天津合计就1100人,人均监管17万辆车,可以说是杯水车薪。” 倪红说道。

  随之而来的是,近年来移动源减排政策快速推进,移动源环保管理的文件已经形成体系,包括1个总文件、3个攻坚方案、3个专项攻坚方案,移动源秋冬攻坚方案多措并举。监管部门在严格落实运输结构调整、加快推进老旧车淘汰、严厉查处机动车排放超标行为、加强油品监督管理、建设机动车“天地车人”一体化监控系统方面花了大力气。 对于未来排放标准的发展趋势,倪红表示国六之后还会有国七,排放监管会越来越严。眼下排放控制技术的潜力已经能够支撑超低、近零排放的控制要求,但排放控制技术的发展也会带来全新的挑战,如N2O、NH3的排放及混合动力的排放问题等。值得关注的是,温室气体协同减排是我国移动源标准未来需要考虑的问题。

  “未来要依托结构性调整、精细化管理和严格的达标监管来深入挖掘减排潜力,后续排放标准的制定,将更加契合移动源减排管理和技术及行业发展需要。” 倪红说。(郝文丽)


文章关键词:国六 国七 排放监管 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 满足国六排放的探界者 油耗究竟有多低?

    都说金秋十月,最不容错过的就是一场说走就走的自驾游。说走就走容易,选择合适的座驾却要费些脑细胞。要颜值在线,还能应对复杂路况,要速度奔放,油耗也能称心如意,如此说来,确实有一款车符合大家的预期,

  • "国六"推高经销商库存 二手车全年预计超1500万

    8月,汽车经销商库存预警指数为59.4%,同比上升7.2个百分点。流通协会方面表示,国五清库后,国六政策有所回收,客户积累不足导致近两个月销量低迷;同时,9、10月份秋季车展活动集中,部分消费者将需求延迟在车展期间释放,库存压力依然较大。

  • 国六、补贴、氢燃料电池发展背景下 中重型车面

    在排放要求日益严格、国六标准提前实施、电动化成为大势所趋的背景下,中重型车也正在抓住机遇谋求零排放的有效路径。2019世界新能源汽车大会上,《中国汽车报》记者对能源基金会中国交通项目主任龚慧明和国际清洁交通委员会中国项目负责人何卉进行了采访,从政策、技术路线及市场等方面,探讨了中重型车面临的机遇和挑战。

  • 上汽大通郑州海益通国六现车已到店

    还记得年前做的计划吗?希望今年自己买辆车,解决上下班的交通问题,为家人提供舒适的出行。然而时光飞逝,现在已经是7月了,2019已过一半,还没车到底是经济的顾虑,还是对购车安全的担忧,毕竟辛苦工作也是为了,让家人的衣食住行更好一些。

  • “国六”来了,汽车市场准备好了吗

    最近想购买新车的人可要注意了,从2019年7月1日起,部分地区新生产(进口)的轻型汽车和重型燃气车已经开始执行国家第六阶段机动车污染物排放标准(以下简称国六标准),而轻型汽车则包括轻型汽油车、轻型燃气车、轻型柴油车、轻型两用燃料汽车和轻型混合动力电动车。

  • 理顺汽车产业链 落实国六排放标准

    如何理顺汽车产业链中的各种关系,从而让国五国六切换更顺畅,就成为接下来需要解决的问题。

  • 国六时代来临 技术实力成为车企存亡分水岭

    7月1日,珠三角、成渝等重点地区将正式实施国六排放标准。本轮实施的国六排放标准较欧标更为严苛,对中国车市上流通的产品设置了极高门槛,必然作为中国汽车行业的重要事件载入史册。

  • “国六”来袭 车企纷纷降价促销清库存

    6月的车市,正在经历一场血战。汽车企业都在争相“放血”,因为面对市场激烈的竞争,面对国五到国六排放标准的紧急切换,不得不降价、促销。

  • 国六标准倒计时 市场各方纷纷“换挡”

    按照规划,从今年7月1日起,珠三角、成渝地区等部分地区将提前实施机动车国六排放标准。国六排放标准被业内称为“最严排放标准”,而从国五到国六标准的提升比从国四到国五标准的提升更加复杂和困难,对排放的要求也更加严格。

  • 自主品牌车企切换国六“赛道”

    目前,宣布将于7月1日提前实施国六b阶段排放标准的地区已经达到16个。我国汽车企业开始重新调整产品开发计划,积极应对排放标准的提前切换。但由于这些地区乘用车销量已占全国总销量的一半,范围之大超出预期,

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有