新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

下半年车市降幅将收窄 预计2020年实现增长

2019年10月18日09:37  来源:人民网-中国汽车报

5034

  2014年,我国汽车销量超2349万辆,增长6.9%,增长幅度下降7%,当时汽车行业不少人士仍乐观预测2015年的销量会增长8%。2015年3月,《中国汽车报》记者独家专访国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青博士,他表示我国宏观经济进入转型升级换挡期,对汽车市场产生了较大影响,预计2015年我国汽车销量增长4.1%~5.8%。事实上,最终数据显示,2015年中国汽车销量同比增长4.7%,与王青的预测比较吻合。

  今年迄今,我国汽车销量出现了较大的下滑,《中国汽车报》记者再次独家专访王青博士,而他对今后的市场并不悲观。

  据中国汽车工业协会数据,2018年,中国汽车产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,是28年来首次下滑,汽车市场形势严峻,汽车企业感到空前的压力。王青认为,当前的汽车销量下滑是多种因素叠加的结果,居民杠杆率快速提升抑制汽车消费,汽车消费的空间仍然较大。以下为王青主要观点:

  下滑是多重因素叠加的结果

  与以往增速回落不同,本轮汽车市场呈现整体性下滑,尤其是主要车型和市场出现了大幅度下降。比如,2018年SUV车型的市场占有率达42.2%,2019年上半年增速降低13.4%。大城市的汽车消费增量不高,汽车企业普遍渠道下沉,积极开拓四五线市场。2018年县域城市占有率达28%,2019年上半年增速降低22%。

  我国汽车市场已经从中高速增长转向中低速增长,增速回落是一个自然的过程,增长幅度下滑是一个长期的趋势。在下降趋势中,我国汽车市场每年增速降低2%~3%属于正常情况,最近一段时间降幅比较大,有短期因素叠加的影响。

  2014年,我国千人汽车拥有量首次超过100辆,市场基本结束高速增长阶段而进入中高速增长阶段。2018年,我国千人汽车拥有量约为166辆,我国汽车市场逐步从中高速增长阶段转向中低速增长阶段。

  从千人汽车保有量来看,我国汽车消费已经到了一个坎,以往,我国千人汽车保有量年均增长约12%,如今下降到4%-5%,市场需求下滑非常明显,这说明潜在的购买需求已经得到了很大的释放。依靠增量推动汽车市场销量增长的时代已经结束了。从汽车市场自身发展阶段上看,我国汽车市场和汽车消费在结束高速增长阶段后,正在处于第二次自然回落阶段。

  国际环境对我国宏观经济也产生了巨大的影响。汽车消费需求下降与宏观经济形势相匹配,宏观经济形势下滑影响汽车消费需求。汽车产业是我国国民经济的重要支柱产业之一,汽车消费需求下降与宏观经济形势偏紧互为因果。

  近年来出台的多项政策对汽车市场销量带来了直接影响。全国大气污染防治“重点区域”(包括京津冀及华北西北部分省市、长三角)珠三角地区、成渝地区,这些省市汽车销量约占全国销量的40%-50%。国五升级为国六导致部分地区可供消费者选择的车型偏少,有些地区没有及时供应国六车辆,引发了消费者的观望情绪。

  汽车企业为了应对国六升级,对国五车型采取大幅降价措施,引发了强烈的市场价格波动和消费者观望情绪,加大了汽车市场的下行压力。此外,在新能源汽车补贴退坡的影响下,部分新能源汽车需求集中在2019年一季度释放,二季度中后期增速出现大幅回落,也对汽车市场下行产生了一定叠加作用。

  前期支撑商用车销量增长的政策因素减弱,受基建、房地产投资增速回落影响,导致商用车市场也出现了负增长。

  居民杠杆率提高过快抑制汽车消费

  多年来大家普遍认为房地产价格快速上涨,对实体经济的发展带来极大的伤害,也对整体消费产生挤出效应,这导致汽车市场销量出现大幅度的下降。

  然而通过仔细分析数据发现并非如此。住宅价格在一段时期的快速上涨,并不直接引发汽车市场增速大幅降低,这只是一个间接影响因素。通过国内外住宅价格变化与汽车销量的相关性分析可以发现,住宅价格剧烈波动对车市中长期和短期影响有所不同,当住宅价格温和波动时,与汽车销量并无明显相关性。

  单独分析住宅价格大幅上涨时期的数据,可以发现住宅价格波动与汽车销量增速呈现同向变化的情况。造成这个现象的原因是,当住宅价格大幅上涨,人们囿于自己的经济实力,有些人购买了比较偏远楼盘,为了上下班方便,不少人选择购买车辆。因此,住宅价格剧烈波动在短期内会拉动汽车销量增长。

  真实的影响因素是居民杠杆率提高过快抑制汽车消费。房价快速上涨与收入、家庭刚性支出等一起影响居民杠杆率,进而影响到居民消费决策,对汽车消费产生影响。从数据分析可以看到,我国居民杠杆率变化与汽车销量增速变化的负相关更加明显。

  从短期来看,国际环境将日益明朗化,市场对宏观经济的预期也将稳定。下半年消费、投资、出口、工业等主要指标将会趋稳;随着住宅市场价格的稳定和收入继续稳定增长,居民杠杆率快速提高的势头会有所抑制。

  2019年下半年,汽车销量降幅将会收窄,实际增长率也将逐步向潜在增长率回归,下半年汽车市场尚不存在大幅回升的条件。随着市场逐步修复,以及实际增长率继续向潜在增长率回升,预计2020年市场将脱离负增长并实现增长。

  应适当调整政策促进汽车消费

  我国汽车市场正从增量拉动向增量扩张和存量调整升级转变。尽管汽车市场存在诸多不利因素,我国汽车消费空间仍然较大。在尽力保持宏观经济平稳运行的条件下,应该把政策着力点更多转向结构调整上。

  加快鼓励更新、淘汰老旧车辆,对汽车市场消费有促进作用。在已经实施国六排放标准的区域和城市,进一步落实周边省市二手车迁移等方面的相关政策,建立新车销售与二手车交易的良性互动机制。对于尚未实施国六排放标准的地区,应明确按照既定进度实施排放标准升级,不鼓励短期跟进和提前实施国六排放标准,以稳定市场预期。

  为了加速更新、淘汰老旧车辆,应该增加老旧车辆的使用成本。同时,通过设立专项补贴,在全国范围鼓励国三及以下排放老旧在驶车型更新。

  调整汽车消费税费结构,引导绿色消费、合理消费。针对不同技术路线和排量车型,调整车辆购置税、消费税等税率,重点鼓励小排量、高排放标准和新能源汽车消费。例如将购置税税率与排放标准挂钩,适当降低1.5升及以下排量车型购置税率,阶段性下调国六排放标准车型购置税率。借助税收手段促进汽车消费结构优化,并刺激国六排放车型销量。

  发展新能源汽车是国家战略之一,继续加大新能源汽车消费的政策扶持力度。在总量控制的前提下,引导限购城市合理制定和动态调整燃油汽车和新能源汽车牌照比例,逐步增加新能源汽车牌照数量及比例,缓解牌照排队现象。

  限行限购对汽车消费有一定的抑制作用,在限购城市,允许已购燃油汽车消费者增购新能源汽车。充电基础设施配套不足已成为抑制新能源汽车消费的重要短板之一,继续加大充电基础设施建设力度并优化布局。“双积分”政策是今后一段时期的重要措施,可以探索将充电基础设施建设纳入双积分政策框架中。

  政府部门积极带头使用新能源汽车,起到了很好的示范作用。应继续提高政府、国企公务用车新能源汽车的采购比例。鼓励城市巡游出租车、网约车和分时租赁用车使用新能源汽车,并在牌照、停车等方面给予政策扶持。

  短期内可以刺激汽车消费的政策有很多,政策出台前需要进行总体评估。每一项政策从单个部门的角度考虑,都有相当的合理性,但对总体市场并不一定起到积极作用。各部门、各地方在实施新的汽车产业和消费政策前,应强化部门与社会间的协调联动机制,合理把握出台时机和节奏。

  当前不宜再出台短期刺激政策根据以往政策效果,这样对后期市场稳定运行更为不利。综合国际经验推算和模型预测等方法,不考虑商业模式创新对汽车消费的影响,到2028年我国汽车总保有量将接近4.1亿辆,千人汽车拥有量约288辆,届时新车产销规模将保持在3300万辆左右。(万仁美)


文章关键词:车市 降幅收窄 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 乘联会:3月乘用车市场零售开局较好

    3月25日,乘用车市场信息联席会(简称“乘联会”)发布消息显示,今年3月份乘用车市场零售开局较好,车市零售呈现环比平稳改善。

  • C级车市场暂时停摆 德系三强占比超9成

    2月,几乎全部国产C级车的销量都出现暴跌,有的甚至没有出现在行业的销量统计表上。据统计,共有来自10个品牌的12款车型公布了销量数据:2月,国产C级车的累计销量为9015辆,环比下滑80.08%,

  • 浙江也出手!7地明确促进汽车消费措施,车市迎

    3月24日,据浙江省人民政府新闻办公室官微,浙江印发《浙江省人民政府办公厅关于提振消费促进经济稳定增长的实施意见》,其中提到将鼓励杭州有序放宽汽车限购措施,

  • 乘用车市场信息联席会:汽车业处于深度低迷状态

    乘用车市场信息联席会秘书长崔东树17日表示,汽车产业现在处于深度低迷状态,促进车市消费需要政策支持。

  • 调表翻新花样多套路深 二手车市场"柠檬效应"怎

    中国汽车流通协会发布的数据显示,2019年全年二手车累计交易1492.28万辆,同比增长7.96%。尽管受新车市场拖累增速放缓,势头依旧不俗。业内人士认为,对比欧美车市,我国二手车市场增长潜力大,但当务之急是破除“柠檬效应”的束缚,规范行业秩序,提升市场透明度,形成良性循环,才有可能真正激活其潜能。

  • 汽车市场进入快速恢复期 消费指数稳步提升

    3月2日,中国汽车流通协会副秘书长郎学红在中国汽车流通协会信息发布会上表示,汽车消费市场信心恢复需要时间,但相信汽车市场会呈现向好态势。

  • “疫后”汽车市场:反弹在即?

    针对这种情况,从中央到地方都在密集出台各种促进汽车消费的政策措施,如放宽限购政策、促进新能源汽车消费、推进智能汽车发展等。有观点认为,疫情过后将会迎来消费需求的爆发,汽车市场将迎来一波“报复性”上涨。

  • 3月起,一批交管新举措将要实施

    进入3月,公安部推出的6项与交管相关的便民新举措将要实施。机动车检验标志电子化、网上查询事故处理进度和结果、小客车转籍信息网上办等新政,既有在部分省市试点实行,又有在全国范围内全面实施的,进一步提升互联网交管服务水平,让百姓少跑路,便捷办。

  • 乘联会秘书长崔东树:车市预计四月底企稳回暖

    自2018年以来,汽车产业销量处于下滑通道。特别是在新冠肺炎疫情影响下,近期汽车产业遭遇更为严峻的考验。

  • 威佳一汽大众4s店荣获映象网2019年度“最值得信

    没有惊天动地的壮举,只有脚踏实地的耕耘。威佳一汽大众4s店销售有限公司,作为一汽大众品牌的发扬者,最为幕后的实干者辛劳付出,用实际行动诠释了诚信,忠厚以客户为中心的精神。恭喜威佳一汽大众4s店荣获2019年度最值得信赖经销商奖。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有