新闻中心 > 热帖 > 正文

新能源汽车销量三连降 破局须强化供给侧改革

2019年10月28日16:13  来源:科技日报

5034

  “由于国家的补贴退坡幅度比较大,近几个月,(新能源汽车)市场出现同比负增长,行业内外及社会各界对于新能源汽车的未来出现一些悲观的情绪……”

  10月25日,由中国电动汽车百人会主办的2019全球未来出行大会在浙江德清开幕。聚焦“迎接出行革命”主题,多位专家学者畅谈汽车产业的绿色化、电动化、智能化、网联化、共享化发展,北京新能源汽车股份有限公司党委副书记连庆锋却讲起了新能源汽车的发展困局。

  根据中国汽车工业协会的最新数据显示,9月我国新能源汽车产销量比上年同期分别下降29.9%和34.2%,销量出现连续3个月下滑。

  “中国的新能源汽车产业进入到依靠内生发展动力来实现平稳增长的2.0阶段,这个阶段竞争格局发生巨大变化,应该说竞争尤为惨烈,从过去我们所定义的新能源汽车的蓝海到了红海阶段。”连庆锋说,一方面,我们要坚定战略自信,保持战略定力,新能源汽车就是汽车行业的大势,而且势不可当;另一方面,也必须正视新能源汽车发展到现在的矛盾和问题。

  在连庆锋看来,当前的矛盾有3个方面:一个是补贴退坡与成本之间的矛盾;一个是产业发展的短板与消费者更高的要求,如里程焦虑、电池寿命和电池安全问题;“而当前更主要的矛盾是需求和供给的矛盾”。

  新能源汽车行业淘汰赛已然开始,只有活下来才有望赢得未来巨大的蛋糕,而活下来的唯一路径,就是坚持高质量可持续发展。

  连庆锋直言,新能源汽车产业接下来要推动经济升级、环保升级、消费升级,同时,还要推动供给侧改革,实现有效破局。具体而言,新能源汽车产业应加快去产能、去库存、去杠杆、降成本。此外,要围绕里程焦虑、充电焦虑、低温焦虑等补齐短板,从而促进行业成熟。

  对此,交通运输部运输服务司司长徐亚华表达的观点一致,虽然新能源汽车的安全性、动力性、节能性、经济性逐步提高,但仍然存在一些问题和短板。

  为进一步加快新能源汽车在交通运输行业的推广应用,徐亚华建议,不仅要大力推动车辆的技术创新,攻克电池的使用寿命、安全性和可靠性的问题,发展性价比更优的产品,提高新能源产品的竞争力和吸引力。同时,要为新能源汽车的推广应用营造良好的环境,比如,持续优化车辆的通行管控,推动充电设施的合理布局,建立动力电池回收的利用体系等。

  也有业界人士表示,新能源汽车当前遭遇的困局并不可怕,与2000年经历的“互联网企业寒冬”比较类似。

  连庆锋坦陈,寒冬过完后确实有一大批企业消失了,但互联网产业真正赢得了蓬勃大发展,留下的企业也开始成为世界级的企业,“我认为,今天的新能源汽车行业也是如此”。

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,从全球来看,绿色共享出行是一个重要的发展方向,我国已在这个领域走在了世界前列。

  “但是,它毕竟是一个新事物,是一个巨大的复杂的社会工程,它还在快速发展的过程之中,无论商业模式、运行方式、服务的产品技术,以及政府的监管,都有很多问题需要研究和解决。”陈清泰说,为此,特别需要官、产、学、研的协同努力,不断发现问题、解决问题,才能创造良好的共享出行环境,充分释放未来出行造福社会的潜能。(刘垠)


文章关键词:新能源汽车 销量三连降 强化供给侧改革 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 2025年新能源汽车新车销量占比将达25%左右

    工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见。《征求意见稿》提出,到2025年,新能源汽车市场竞争力将明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术将取得重大突破。

  • 2021-2035年新能源汽车产业发展规划正式开始征

    从今年年初开始,工信部和相关部门就一直积极推进的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)终于在今年最后一个月的月初发布,正式向社会公开征求意见。

  • 中国新能源汽车积极加速调整变革

    目前中国新能源汽车正积极加速调整、变革和升级,如何在变革中抓住战略机遇已成为其面临的焦点问题。

  • 工信部:拟到2025年新能源汽车新车销量占比25%

    我国新能源汽车已进入加速发展新阶段。记者昨天获悉,工信部公布了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),并向社会公开征求意见。征求意见稿预计,到2025年,我国新能源汽车新车销量占比有望达到25%左右,

  • 新能源汽车三电质保,厂家说了算?

    每到冬天,一些新能源汽车车主颇为无奈:纯电动汽车的续航在严寒天气里会打折。

  • CACSI指数发布 中国新能源汽车用户满意度大幅提

    11月26日,中国质量协会在北京发布了2019年中国新能源汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果。结果显示,2019年的CACSI为78分(满分100分),同比提高3分,比燃油车低2分。

  • 中国新能源汽车行业用户满意度指数提升

    中国质量协会26日发布的2019年中国新能源汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果显示,2019年中国新能源汽车行业用户满意度指数为78分(满分100分),同比提高3分。

  • 新能源汽车产业链迎来深度洗牌 今年或出现负增

    “今年整个动力电池产业链都迎来了至暗时刻,‘黑天鹅’到处飞。” 11月15日,第四届动力电池应用国际峰会在天津举行。第四届动力电池应用国际峰会主席、国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华发言时说,这种“黑天鹅”事件的发生,正是行业发展由过去的野蛮生长向高质量发展过渡的必然结果。

  • 助力海南清洁能源发展 2019国际新能源汽车评价

    以“绿色能源之岛,未来智慧之路”为年度主题的2019国际新能源汽车评价大会将于11月13日至11月16日在海南省三亚市召开。

  • 补贴退出后 新能源汽车产业未来十五年如何规划

    2020年底,新能源汽车补贴即将正式退出。与此同时,合资新能源汽车产品也正在迎来一轮新的布局热潮,我国新能源汽车产业也将进入一个全新的发展阶段。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有