新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

新能源汽车产业链迎来深度洗牌 今年或出现负增长

2019年11月18日09:30  来源:科技日报

5034

  新能源汽车产业链迎来深度洗牌

  “今年整个动力电池产业链都迎来了至暗时刻,‘黑天鹅’到处飞。” 11月15日,第四届动力电池应用国际峰会在天津举行。第四届动力电池应用国际峰会主席、国家科技成果转化基金新能源汽车创业投资子基金合伙人兼总裁方建华发言时说,这种“黑天鹅”事件的发生,正是行业发展由过去的野蛮生长向高质量发展过渡的必然结果。

  方建华指出,随着财政补贴的大幅下降,今年新能源汽车产销及动力电池装机量连续4个月同比下降,今年新能源汽车可能也会出现负增长。在补贴退坡的同时,我国政府也在加大开放力度,引进外资企业入华,多重因素叠加,国内新能源汽车产业链上中下游都将迎来深度洗牌。

  对此,中国化学与物理电源行业协会秘书长刘彦龙深有同感。刘彦龙说,未来几年,将是中国动力电池产业链上下游企业十分艰难的时期,动力电池企业要将产品的质量和安全放到第一位,整个产业链要协作配合共渡难关,龙头企业要继续做大做强,二三梯队企业要找准自身定位,通过产品优势占领相应市场。

  为期3天的峰会以“携手·创新产业链未来”为主题,由中国化学与物理电源行业协会、电池中国网联合天津力神电池股份有限公司主办。直面新能源汽车发展之困,探寻全球动力电池产业链健康发展的内生力量,成为与会者关注的焦点。

  在欧盟驻华代表团公使衔参赞马君泽看来,中国作为全球推动新能源汽车产业发展力度最大、最早的国家之一,已培育出众多产业链优秀企业,如动力电池等关键零部件在全球电动汽车产业发展中处于领先地位。当前,包括动力电池在内,仍有一些核心技术难点需要突破,必须继续加大技术投入和全球合作,希望中国与欧洲上下游企业加深合作、携手前行。

  “2019年,整个电动汽车和动力电池产业链都面临极大的压力和挑战。” 中国化学与物理电源行业协会动力电池应用分会秘书长张雨说,一方面,主机厂面临巨大资金压力,在动力电池选择方面对成本和安全性能提出更高要求;另一方面,动力电池企业承担着严峻的降成本压力,但自身无法完全消化,需要锂电产业链各界的协同配合。

  尽管补贴退坡,产业发展面临较大压力,但今年动力电池装机量仍快速增长。张雨预计,2019年全球新能源汽车动力电池装机量将达到120GWh,2020年全球新能源汽车动力电池累计装机量将达到170GWh;从各区域需求量来看,主要集中在中国、欧洲和美国市场。

  中国商务部外贸发展局联络处处长黄璀指出,2019年前三季度,我国新能源汽车出口增速超过150%。新能源汽车产业的发展带动汽车、电池、相关零部件和材料的全产业链发展,也推动国内企业放眼全球,在海外投资、建厂、生产、销售,为清洁能源领域的国际合作提供中国智慧。

  本报记者 刘 垠


文章关键词:新能源汽车 产业链 深度洗牌 负增长 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 新能源汽车的旧电池该去哪

    新能源汽车缓解了汽车尾气对空气质量的压力。不过,新能源汽车的电池“退役”后如果不能妥善处理,有可能造成新的污染。

  • 新能源汽车洋品牌进场掀起多大波澜

    尽管我国新能源汽车产销量已经出现四连降,甚至极有可能在今年出现整体负增长的情况,但这并没有影响外资、合资车企在华的新能源汽车进程。不久前的广州车展,外资、合资车企纷纷发布新能源汽车产品,可谓来势汹汹。

  • 利用率不高 充电桩缘何成新能源汽车之痛?

    众所周知,新能源车的普及,充电桩起着决定性作用。日前,晚报记者调查发现,随着我市充电桩数量的不断增加,“没桩充电”的难题逐步减少,但桩车矛盾依然存在。

  • 新车销量占比25% 新能源汽车15年规划新目标意味

    12月3日,工业和信息化部公布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。

  • 2025年新能源汽车新车销量占比将达25%左右

    工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见。《征求意见稿》提出,到2025年,新能源汽车市场竞争力将明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术将取得重大突破。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有