新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

新车销量占比25% 新能源汽车15年规划新目标意味着什么

2019年12月09日09:42  来源:澎湃新闻

5034

  新车销量占比25% 新能源汽车15年规划新目标意味着什么

  12月3日,工业和信息化部公布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)。

  《征求意见稿》提出,我国新能源汽车产业的整体发展目标为:纯电动汽车成为主流,燃料电池汽车实现商业化运行,公共领域用车全面电动化,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及。到2025年,新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达到30%,高度自动驾驶智能网联汽车实现限定区域和特定场景商业化应用。

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,《征求意见稿》是一个非常重要的规划,为我国新能源汽车和智能网联汽车的发展指明了方向、提出了目标、并有相应的措施,对于我国实现汽车强国具有重要的战略意义。

  25%目标有望实现

  根据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的数据,2018年全年,我国新能源汽车销量达125.62万辆,占汽车总销量2808.06万辆的4.47%。2019年前10个月,我国新能源汽车销量为94.7万辆,占汽车总销量2065.2万辆的4.59%。换句话说,《征求意见稿》中的提出的目标,相当于是要把现有的销量占比提升5倍。

  对此,许海东表示,2025年新能源汽车销量占比25%的目标有可能实现。许海东认为,最近新能源汽车销量四连跌是补贴退坡和国六提前出台的调整适应过程。“新能源汽车销量的下跌会是一个短期的过程,此前销量增速情况一直很好。销量下跌后,大家都在对新能源市场进行反思,企业也会采取一定的应对措施。此外,国家也在出台政策去支持其发展,又把新能源汽车发展作为国家的战略。所以我相信25%的销量目标是有可能实现的。”

  许海东还表示,《节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)》很好地促进了上一阶段新能源汽车的发展。而目前上版本规划时间点刚要结束,新的规划立即跟上,表明了国家在推动新能源汽车发展战略的决心。新规划将继续引领新能源汽车发展,新能源汽车长期发展一定向好。

  乘联会秘书长崔东树接受澎湃新闻采访时也表示,25%的销量目标有机会实现。不过,崔东树也提出,目前新能源发展短期内承压,要实现25%的销量目标,需要政府进一步制定政策去做产业引导,充分激发新能源市场发展活力。

  值得注意的是,《征求意见稿》指出,2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车。制定将新能源汽车研发投入纳入国有企业考核体系的具体办法。此外,《征求意见稿》还提出要加快新能源汽车在分时租赁、城市公交、出租汽车、场地用车等领域的应用。

  许海东表示,上述举措将对整个新能源汽车的发展起到有效的带动、引导作用,也有利于实现25%的销量目标。

  据了解,国家生态文明试验区包含海南、福建、江西、贵州四省。其中,福建省今年5月提出,要在2020年把城市公交车全部更新为新能源汽车;海南交通运输厅也提出,2019年新增和更换新能源公交车比例不低于80%。此外,深圳也出台政策规定新注册网约车必须为纯电动汽车。这些措施都将有效促进新能源汽车的发展和销售。

  多技术路线并行

  《征求意见稿》明确,要强化整车集成技术创新,提出以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,布局整车技术创新链;以动力电池与管理系统、驱动电机与电力电子、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给系统。

  中汽协数据显示,2019年前10个月,纯电动汽车销量达75万辆,而插电式混合动力汽车销量达19.6万辆,燃料电池汽车只销售了1327辆。由此可见,我国新能源汽车销量主要以纯电动汽车为主,插电式混合动力汽车为辅,而燃料电池汽车的发展仍处于初级阶段。

  澎湃新闻此前曾报道,广州车展期间,插电混合动力车型的数量相比以往则呈现明显的增长趋势,各车企也在多种技术路线布局。上汽集团副总工程师朱军就曾表示,核心零部件成本居高不下让纯电动车的整车成本在短期内很难降低,加之充电设施的完善尚需要五年左右的时间,给插电混动汽车留下足够发展空间。

  但崔东树表示,未来纯电动仍然是核心方向,纯电动和混合动力汽车会形成一定的竞争。燃料电池方面,由于加氢站建设困难耗资也大,比较适合公交车、大巴等商用车,目前乘用车还不适合发展氢燃料电池汽车。

  也有不同意见。许海东认为,新能源汽车的发展不存在谁是核心技术路线之说,发展哪种技术最终由市场决定。

  许海东表示,最初提出发展新能源汽车是为了降低燃油车的消耗,三种技术路线只要能降低油耗,都会有一定的市场需求,“不同的企业会有不同的选择,国家不会过多地去做人为的干预,应该全部交由市场去选择。”

  澎湃新闻见习记者 崔珠珠


文章关键词:新能源汽车 15年规划 新目标 新车 销量占比 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 新能源汽车发展如何稳中求进

    新能源汽车发展实现稳中求进,一方面,新能源汽车政策要“稳”。另一方面,新能源汽车企业要“进”。企业应通过竞争,加强技术进步和产品进化,提升优质产品和服务的供给能力

  • 新能源汽车旧电池该去哪

    我国是全球新能源汽车产销大国。2019年1—11月,我国新能源汽车产销分别完成109.3万辆和104.3万辆,同比分别增长3.6%和1.3%。

  • 电动车充电 怎样更方便

    李挺是山东青岛西海岸新区的一名公务员,以前上下班都是开燃油车,不过现在却是新能源汽车的拥趸。

  • 青岛打造全球最大新能源汽车产业基地

    12月20日,奇瑞新能源等六项战略合作在济南签约。签约仪式上,青岛市即墨区政府与奇瑞控股集团签署战略合作协议。这是继北汽新能源、一汽解放、上汽通用五菱、一汽—大众等四家新能源整车企业后,加盟青岛的第五家新能源整车企业。

  • 新能源汽车发展如何稳中求进

    新能源汽车发展实现稳中求进,一方面,新能源汽车政策要“稳”。另一方面,新能源汽车企业要“进”。企业应通过竞争,加强技术进步和产品进化,提升优质产品和服务的供给能力

  • 新能源汽车销量五连跌 专家称调整期要坚定信心

    12月23日,中国电动汽车百人会召开媒体沟通会,探讨新能源汽车热点问题和发展趋势。中国电动汽车百人会理事长陈清泰坦承,电动车行业正处在大浪淘沙阶段,这是非常残酷的。

  • 新能源汽车的旧电池该去哪

    新能源汽车缓解了汽车尾气对空气质量的压力。不过,新能源汽车的电池“退役”后如果不能妥善处理,有可能造成新的污染。

  • 新能源汽车洋品牌进场掀起多大波澜

    尽管我国新能源汽车产销量已经出现四连降,甚至极有可能在今年出现整体负增长的情况,但这并没有影响外资、合资车企在华的新能源汽车进程。不久前的广州车展,外资、合资车企纷纷发布新能源汽车产品,可谓来势汹汹。

  • 利用率不高 充电桩缘何成新能源汽车之痛?

    众所周知,新能源车的普及,充电桩起着决定性作用。日前,晚报记者调查发现,随着我市充电桩数量的不断增加,“没桩充电”的难题逐步减少,但桩车矛盾依然存在。

  • 2025年新能源汽车新车销量占比将达25%左右

    工信部就《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)公开征求意见。《征求意见稿》提出,到2025年,新能源汽车市场竞争力将明显提高,动力电池、驱动电机、车载操作系统等关键技术将取得重大突破。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有