新闻中心 > 热帖 > 正文

汽车装不装ETC不应跟年检挂钩

2019年12月17日10:57  来源:经济日报

5034

  装不装ETC不应跟年检挂钩

  近日,湖南省株洲市相关部门表示,此前当地有关部门发布的《关于株洲市车辆检测机构配合ETC推广安装的通知》存在把关不严的问题,不应把安装ETC作为年检的强制性要求。该文件尚未正式实施,已要求发文机关立即改正错误,将该文件予以撤销,并引以为戒。

  ETC不是车辆上高速的行政许可,并没有任何一部法律法规规定车主有安装ETC的义务。对于交通、公安等部门而言,法无授权不可为。也就是说,车主有自主选择权,可以根据自己的意愿选择安装或不安装ETC,甚至可以选择在安装之后再注销,也可以自由选择办理ETC的银行。任何部门或单位都没有强制、变相强制车主安装ETC的权力,也不能歧视未安装ETC的车主。

  尽管推行ETC是一种普遍趋势,但实际上,在高速公路收费站,部分人工通道仍将保留。这也就意味着,未安装ETC的车辆在高路公路上也有合理的“入口”和“出口”,也有通行的合理路径。“一刀切”地要求车主安装ETC,并不符合政策的本意。

  当然,ETC是一项比较成熟的技术,车辆安装ETC能够节约车主等候时间、提高通行效率、缓解交通拥堵、降低燃油消耗。但好事也得按照法律和政策的规矩办,也得遵循相关程序,尊重车主意愿、保障车主权益,而不能急于求成。

  据统计,截至12月10日,全国ETC用户累计达到18545.99万,完成发行总任务的97.17%。显然,ETC的安装率已达到很高比例,未安装车主只占很小的比例。相关部门和银行在进一步推广ETC的过程中,应注意方式方法,在全力优化安装服务、堵住安全管理漏洞的基础上,通过积极宣传ETC免费安装、缴费优惠、顺畅通行、使用方便安全等优点,引导民众自愿安装。

  李英锋


文章关键词:汽车 ETC 年检 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 利好不断 汽车消费潜力释放

    汽车产业是国民经济重要支柱产业,汽车消费是我国消费市场的重要部分。4月17日召开的中央政治局会议指出,要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费。

  • 奔驰计划召回4款共计约75万辆汽车 天窗或飞出

    1月7日,梅赛德斯-奔驰因为部分车型的天窗可能飞出存在安全隐患,其计划召回4款共计约75万辆汽车。

  • 减税降负 二手车市场复苏有望

    近日,财政部、国家税务总局发布《财政部 税务总局关于二手车经销有关增值税政策的公告》,明确了自2020年5月1日至2023年12月31日,从事二手车经销的纳税人销售其收购的二手车,

  • 一汽红旗5月销量1.51万辆 同比涨133%

    近日我们从一汽红旗官方获悉,一汽红旗今年5月实现销量1.51万辆,同比上涨133%;前5个月一汽红旗累计销量5.46万辆,同比增长116%。

  • 北京购车摇号拟向“无车家庭”倾斜

    实施9年多的北京购车摇号政策有望迎来调整。昨日发布的《征求意见稿》表示,从明年起,拟向无车家庭优先配置小客车指标;指标配置也拟由每两月一次,改为每年3次,即5月配置新能源指标,

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有