新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

今年新能源汽车补贴政策 不会大幅退坡

2020年01月21日09:38  来源:科技日报

5034

  国务院新闻办公室20日举办新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩在介绍2019年工业通信业发展情况时强调,工业和信息化部将会同有关部门进一步研究和评估新能源汽车补贴政策,今年“退坡”政策可能要平缓一些。

  近年来,我国新能源汽车产业成绩耀眼,产销量连续5年全球第一,累计销售车辆超过400多万辆,产品技术水平亦跻身国际领先行列。2019年7月以来,受宏观市场压力较大、国五排放车型降价销售、财政补贴退坡等因素影响,我国新能源汽车产销连续出现同比下滑。

  苗圩以“坚定不移、坚持不懈”来表述继续推动新能源汽车产业融合创新、高质量发展的决心不变。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋建议,应加快编制发布《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,调整完善新能源汽车补贴政策,推动公共领域用车率先实现电动化,支持地方加快充电基础设施建设,出台新能源汽车牌照、停车、通行等方面的差异化优惠政策。

  虽然我国具有完整的汽车工业体系及全世界最大的市场,但新能源汽车补贴退坡、传统汽车排放升级等短期性影响让整个行业依然面临较大的下行压力。2018年,我国汽车市场出现28年来的首次下滑。

  付炳锋说:“去年11月起产量同比呈现正增长,市场信心有所恢复,今年产销形势应好于去年。”(记者刘艳)


文章关键词:新能源汽车 补贴政策 大幅退坡 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 新能源汽车极寒技术取得重大突破 不惧零下30度

    2020年1月19日,“北汽集团面向冬奥环境新能源汽车极寒测试暨冰雪试驾体验会”于内蒙古牙克石试验场举行。试验中,由80余人组成验证团队现场亲自验证了极寒环境下的一系列新能源汽车关键技术。

  • 十年来年度产销首降 新能源汽车“断奶”后咋走

    中国汽车工业协会公布的2019年销量数据显示,受补贴大幅退坡等因素影响,新能源汽车产销完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。这是自2009年大力发展新能源汽车产业以来出现的首次年度下降。

  • 2020年车市压力依旧 新能源汽车首现负增长

    据中国汽车工业协会1月13日公布的最新数据:2019年,中国汽车累计生产2572.1万辆,同比下跌7.5%;销售2576.9万辆,同比下降8.2%。至此,中国车市迎来了连续第二年产销下滑,

  • 新能源汽车销量十年来首现负增长

    1月13日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)公布的2019年全年销量数据显示,2019年中国汽车销量2576.9万辆,同比下降8.2%,我国汽车产销量连续第二年出现下滑。

  • 新能源汽车何时有能力迈过"补贴坎"?

    1月11日,在中国电动汽车百人会高层论坛上,工信部部长苗圩表示,2020年7月1日,新能源汽车补贴不再进一步退坡。随后,工信部相关司局负责人解释称,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。

  • 去年新能源汽车产销逾120万辆

    工业和信息化部部长苗圩日前表示,2019年中国新能源汽车产销量超过120万辆,新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。

  • 河南新能源汽车推广应用超14.7万辆 累计节油5亿

    记者8日从河南省有关部门获悉,根据国家新能源汽车监控平台统计,截至2019年11月份,河南已累计推广应用新能源汽车超过14.7万辆,新增新能源汽车4万多辆,累计运行总里程18.9亿公里,累计耗电9亿度,节油5亿升,减排116.2万吨。

  • 新能源汽车发展如何稳中求进

    新能源汽车发展实现稳中求进,一方面,新能源汽车政策要“稳”。另一方面,新能源汽车企业要“进”。企业应通过竞争,加强技术进步和产品进化,提升优质产品和服务的供给能力

  • 新能源汽车旧电池该去哪

    我国是全球新能源汽车产销大国。2019年1—11月,我国新能源汽车产销分别完成109.3万辆和104.3万辆,同比分别增长3.6%和1.3%。

  • 电动车充电 怎样更方便

    李挺是山东青岛西海岸新区的一名公务员,以前上下班都是开燃油车,不过现在却是新能源汽车的拥趸。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有