新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

日企欧美工厂半数停工,在华工厂8成恢复

2020年04月01日10:49  来源:中国新闻网

5034

  据日经中文网报道,新型冠状病毒感染扩大,对日本企业生产的影响正在加强。日经中文网采访日本主要制造业企业发现,回答日企中在美国和欧洲的工厂半数停止了生产,其中汽车行业打击巨大;日企在华工厂有8成恢复正常作业,停工的趋势已从中国转移至美欧。6成企业表示2020年度的生产计划将比2019年度减少,对经济的负面影响难以避免。

  报道指出,在汽车行业方面,美欧疫情持续扩大,工厂停工在4月后也有可能长期化。而在日本国内,预计自4月起整车工厂暂时停工,印度和东南亚的工厂也已停工。即使是工厂已复工的中国,汽车的需求也很低迷,不少观点认为汽车行业要恢复满负荷运转,需要较长时间。

  报道以销售额高的100家日本主要制造业企业为对象进行了采访,截至3月28日获得了79家企业回应。采访中询问了2月10日、3月27日和4月10日(预期)这3个时间点企业工厂的运行情况,回答企业中6成称有停产的基地。

  自3月中旬起,疫情在意大利、美国等欧美国家速扩大,由于外出限制和当地的需求减少,使得工厂的停产数量增加。自2月10日起,1个半月时间里停工基地增加了4成。截至3月27日,回答企业的约3450个全球工厂中,8%的工厂(291座)被迫停产。

  报道称,统计发现,有停产(全面和部分停产的合计)基地的企业比例在美国为49%,欧洲达到58%。本田至少有18座工厂停工,约占到所有工厂整体的一半。丰田也在北美和欧洲等至少14个国家停止了18个乘用车工厂运行。丰田高管表示:“只能遵照各国政府的方针,未来无法预测”。


文章关键词:日企 欧美工厂 停工 在华工厂 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 日企研发投资大比拼 三大车企高居榜首

    日本汽车行业正加大对研发领域的投资,从而迎合由电动汽车、智能网联、自动驾驶等引发的“百年一遇”的汽车产业变革。

  • 日内瓦车展日企主打电动汽车

    据日本共同社3月6日报道,世界主要车展之一的日内瓦国际车展5日拉开帷幕。日本车商推出了混合动力车(HV)和电动汽车(EV)等电动车。欧洲车商也展示新款车型,为在竞争激烈的欧洲市场争夺客源而进行推介。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有