新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

中国汽车产业进入转型关键期

2018年12月06日10:08  来源:经济参考报

5034

  由新华网和新华社《经济参考报》牵头的“新华社民族品牌工程·汽车行动”,5日在“2018中国企业家博鳌论坛”上正式启动。在同日举行的“澎湃中国汽车行业的新行动”分论坛上,众多专家表示,中国汽车产业已经进入了一个关键转型期,包括消费升级、汽车市场微增长、对外开放程度不断加深等多重因素,都在推动汽车产业不断转型升级、提质增效,以满足市场竞争的变化。

  《经济参考报》总编辑张超文表示,在经过了100多年的发展后,全球汽车工业迎来了一个前所未有的变革发展阶段。随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产业的产品形态和生产方式正在经历着一场深度变革。同时,新技术也带来了新的需求和商业模式的创新。这些也都给汽车企业在新时代赢得市场竞争优势提出了新的要求和挑战。

  针对汽车行业的未来发展,北汽集团副总经理蒋自力表示,产销双降比想象中来得快,这增加了中国汽车转型升级的危机感。过去几十年来,中国汽车产业取得了长足进步,但自主品牌更多还停留在低端、或者是低端偏中端的层次。目前存在最大的差距还是在品牌上。

  在江淮汽车集团股份有限公司党委副书记王东生看来,在今年汽车市场下行的趋势下,也出现了一些新的变化。“以江淮为例,我们的轻卡总量是下降的,但是我们中高端品牌的产品总量是上升的,我们的传统汽车总量是下降的,但新能源汽车总量却出现较大的增长。”王东生认为,这个变化说明传统的汽车增长方式进入寒冬,必须推进高质量发展。

  华人运通技术公司创始人、董事长兼CEO丁磊表示,今后整个汽车技术的革命主要在新能源和车联网两个方面,这也是现在各大主机厂的重点方向。在新能源方面,除了电池技术、氢能源技术之外,各种不同的能源技术也是各大主机厂争夺的制高点。

  蒋自力认为,未来两三年,中国整车产业将会进入一个盘整期,之后还会进入一个微增长时代。

  “追赶已是不易,超越更为艰难,最激烈的竞争还没有到来。顺风而行可以飞得更快,而逆风而上可以飞得更高。变革是汽车产业永恒的话题,只有有实力、有积累、有准备的企业才能在变革中抓住机遇,将压力变为动力,始终立于不败之地。”张超文说。(记者 李志勇 钟源)


文章关键词:中国 汽车产业 转型 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 连续五年两位数增长 中国二手车市场异军突起

    英国《金融时报》网站3月13日刊载题为《中国二手车市场在销售低迷中异军突起》的报道称,有关中国汽车市场需求萎缩的报道被夸大了。中国二手车销量连续五年保持两位数增长。

  • 中国二手车市场进入新调整期

     中国汽车流通协会14日透露,1月到2月全国累计完成二手车交易200.51万辆,同比增长1.15%,交易金额为1284.05亿元人民币。中国二手车市场进入新的调整期。

  • 丰田中国召回部分雷克萨斯LS 涉及3643辆

    近日,丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。

  • 中国市场成福特亏损主要阵地

    据《纽约时报》报道,为应对在华销售疲软,福特汽车在中国的合资企业长安福特正在“悄然开始”裁撤其2万员工中的数千人。

  • 兰博基尼Urus助力中国市场增长 插混将有新动作

    去年,兰博基尼以5750辆全球交付量再创销量新高,同比增长51%,在全部区域市场均保持增势,实现均衡发展。其中,中国内地及香港、澳门市场交付新车342辆,同比增长19%,创下新的销售记录。

慢新闻

郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣! 郑州将实施3个月扬尘管控、工地全面停工?市环境攻坚办权威辟谣:纯属造谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有