新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

28年来销量首次下滑 中国汽车市场拐点是否到来?

2019年01月31日10:44  来源:新华网

5034

29日,国务院新闻办举行新闻发布会,工业和信息化部相关负责人就工业通信业领域热点问题进行了解答。

  28年来销量首次下滑 中国汽车市场拐点是否到来?

  2018年,我国汽车销量28年来首次下滑,这是否意味中国汽车市场拐点到来?

  工信部部长苗圩说,28年来,汽车产销量虽然每年不同,有高有低,但出现负增长是第一次。从产品结构上看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车还是保持了正增长的态势,新能源汽车保持了高速增长的态势。

  如果从价值量指标看,2018年,汽车制造业工业增加值比上一年增长了4.9%,主营业务收入比上一年增长了2.9%,这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。

  “2018年汽车产销量出现下滑,我觉得有内部和外部两方面的因素。”苗圩说,从外部来说,有限购、限行等因素;从内部来说,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间来逐渐提高。

  苗圩还说,解决这些问题,要从内部和外部两个方面去入手。首先是内部的,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。比如,新能源汽车呈现高速增长的态势,一批先行的企业已经开始尝到了甜头,更多的企业应该在这方面下力量。从外部来说,我们也在积极会同相关部门加快研究出台相关政策,比如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展

  特斯拉在上海建厂 对中国新能源汽车产业产生什么影响?

  2019年1月,特斯拉上海项目开工建设,这会对中国新能源汽车企业和产业产生什么影响?

  工信部运行监测协调局局长黄利斌介绍,中国汽车产业一直秉承对外开放的原则,2018年我国制定汽车产业放开外资投资限制的时间表,进一步降低汽车进口关税,扩大开放的力度是前所未有的。

  “特斯拉上海项目开工建设,成为我国汽车产业进一步扩大开放政策的首批直接受益者。特斯拉是全球电动汽车领域的领先企业,在中国投资建厂,对我国新能源汽车及零部件企业既有竞争挑战,也有合作机遇。我们鼓励中外汽车之间开展各种形式的交流合作,共同推动中国汽车产业向绿色可持续方向发展。”黄利斌说。

  5G发展情况怎么样了?

  针对5G的相关问题,工信部通信发展司司长闻库介绍,在5G研发推动方面,中国有一个5G推进组,即IMT-2020(5G)推进组。在这个推进组的组织下,开展技术研发试验,加快了各国有关研发企业的技术成熟;同时,中国也有一个重大专项,邀请了包括国外企业在内的研发企业,共同参与5G的研发工作,开展技术试验,加强在这方面的整体合作。

  从测试情况看,闻库还介绍,目前的系统设备产品基本已经达到了预商用的水平,据了解,终端芯片和终端研发,相关企业正在紧锣密鼓推动。

  “从现在的进度看,应该有望在今年年中出现比较好的商用终端。”闻库说,5G和4G不一样,5G将成为构建万物互联新一代信息网络的基础设施,在这方面会有很多应用。其中,车联网是5G应用的一个重要领域之一,车联网的加快发展也为5G的跨行业、跨领域的融合应用探索积累经验,为5G的发展提供更好的、更广阔的平台。记者何雨欣、张辛欣

文章关键词:中国 汽车 市场 拐点 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 连续五年两位数增长 中国二手车市场异军突起

    英国《金融时报》网站3月13日刊载题为《中国二手车市场在销售低迷中异军突起》的报道称,有关中国汽车市场需求萎缩的报道被夸大了。中国二手车销量连续五年保持两位数增长。

  • 中国二手车市场进入新调整期

     中国汽车流通协会14日透露,1月到2月全国累计完成二手车交易200.51万辆,同比增长1.15%,交易金额为1284.05亿元人民币。中国二手车市场进入新的调整期。

  • 丰田中国召回部分雷克萨斯LS 涉及3643辆

    近日,丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。

  • 中国市场成福特亏损主要阵地

    据《纽约时报》报道,为应对在华销售疲软,福特汽车在中国的合资企业长安福特正在“悄然开始”裁撤其2万员工中的数千人。

  • 兰博基尼Urus助力中国市场增长 插混将有新动作

    去年,兰博基尼以5750辆全球交付量再创销量新高,同比增长51%,在全部区域市场均保持增势,实现均衡发展。其中,中国内地及香港、澳门市场交付新车342辆,同比增长19%,创下新的销售记录。

  • 中国汽车召回连续三年突破千万辆规模

    据不完全统计,2018年,国家市场监督管理局共发布汽车相关召回公告170余个,涉及问题车辆超1200万辆。这也是成为继2016年、2017年之后,我国连续第三年汽车召回数量突破千万辆规模。

  • 中国首部《电动汽车安全指南》发布

    记者从中国汽车工业协会获悉,由中汽协、中国汽车动力电池产业创新联盟、中国电动汽车充电基础设施促进联盟联合组织行业编制的《电动汽车安全指南》10日在京发布。

  • 中国制定车辆购置税法 明确车辆购置税税率为10%

    十三届全国人大常委会第七次会议29日表决通过了中华人民共和国车辆购置税法,该法规定,车辆购置税的税率为百分之十。本法自2019年7月1日起施行。

  • 中国汽车产业进入转型关键期

    由新华网和新华社《经济参考报》牵头的“新华社民族品牌工程·汽车行动”,5日在“2018中国企业家博鳌论坛”上正式启动。在同日举行的“澎湃中国汽车行业的新行动”分论坛上,

  • 中国进口关税下调 奔驰奥迪宝马受益

    据《汽车新闻》欧洲版消息,由于中国进口关税大幅下降,奔驰、奥迪和宝马受益,近几个月在华销量都出现较大幅度的增长。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有