新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

自主SUV另辟蹊径 向上突破成共识

2019年05月24日09:09  来源:中国经济网

5034

  面对汽车市场的整体下滑,在过去几年呈现井喷式增长的SUV市场,也逐渐开始冷却。然而,众车企并未减少对SUV车型的投放,其中自主品牌更是另辟蹊径的推出“新高尚精致主义”以及轿跑型SUV等车型,整体呈现出向上突破的趋势。上期,经济日报-中国经济网为大家介绍了4款入门级轿车,今天我们将着重介绍4款自主品牌SUV车型。

  其中,吉利推出轿跑型SUV,欲缓解进入2019年以来遇到的困境;长城汽车推出哈弗F7X完善在轿跑SUV配置的同时,给消费者带来更多选择。此外,一汽红旗将推出红旗HS5,欲凭借“新高尚精致主义”获得更多的市场认可;奇瑞则将上市全新一代瑞虎8,新车将增加1.6T发动机,这无疑将进一步增强产品竞争力,并有望助其重返万辆俱乐部。

  吉利涉足轿跑SUV 星越肩负提升销量重任

  5月10日,吉利星越正式上市,新车共推出11款车型,售价区间为13.58万-21.68万元,长宽高分别为4605/1878/1643毫米,轴距为2700毫米。

吉利星越

  外观方面,星越全系均采用了吉利全黑配色车标,格栅最外层还采用了红色线圈包围,加强了运动气息;后尾灯通过横向镀铬装饰条相连,拉宽了尾部的视觉效果;车顶线条从主驾头顶为最高点开始下滑到车尾的溜背设计既保证了顺畅度,又造就了内部空间的宽广视野。

  内饰方面,星越打造了以驾驶者为中心的运动科技座舱。中控屏略微向驾驶席倾斜,并通过不规则的饰条与仪表盘连为一体,呈现出别具一格的连屏视觉效果。副仪表台打破常规的平行关系,采用“出血”的设计手法,叠层造型立体前卫。

  动力方面,新车高性能2.0TD发动机采用全铝材质,最大功率为175千瓦,峰值扭矩为350牛·米,与之匹配的是速比更宽泛的爱信8AT变速箱。此外,星越还推出了以1.5TD+7DCT动力为基础的两款新能源车型。

  吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示,“作为诞生于吉利CMA架构下,吉利品牌首款运动SUV,星越实现了技术立标,成为一款拥有极致体验的高阶运动SUV。”而新车顶配车型售价超过20万元,一方面展现了吉利品牌向上的愿景,另一方面也足见吉利的自信。

  然而,进入2019年以来,吉利突飞猛进的势头开始反转。数据显示,今年前4个月,吉利累计销售43.14万辆,同比下滑11.47%。另外,研发费用投入较低以及高管套现的消息也被频频曝出,这对吉利而言无疑是一种打击。此次上市的星越是吉利数组轿跑SUV蓝海的一次尝试,也肩负着提升销量的重任。不过,在重重困境下,新车上市后能否达成所愿,恐怕还是未知数。

  哈弗F7x分三次上市 用差异化配置抢市场

  5月18日晚,哈弗F7x的第三个版本——极智运动版在北京上市,官方指导售价15.49万元,新车长宽高分别为4620×1846×1660毫米,轴距为2725毫米。

哈弗F7x极智运动版

  外观方面,哈弗F7x极智运动版汲取了“天际线穹顶”的设计灵感,采用溜背运动轿跑设计;“激进深空”的前脸、“繁星式”中网与“北极星”雾灯相映成趣,为哈弗F7x贴上鲜明的年轻时尚标签。

  内饰方面,新车运用航天器座舱灵感,主驾环抱式设计,更符合人机工程学,提高了操作的便利性。与撞色彩条搭配的软包工艺、充满运动风格的“云舵”式方向盘、智能“星云”档把的设计等,在营造豪华、时尚、舒适感受的同时,也兼具科技感。

  动力方面,哈弗F7x极智运动版搭载“2.0T+7DCT”高能动力组合,峰值扭矩达到385牛米,最高功率可达165千瓦。

  在哈弗F7X上市之前,兼具SUV通过性与轿车舒适性,同时造型设计更具轿跑风格的动感车型哈弗F7,已经取得连续四个月销量破万的傲人成绩。为了进一步强化哈弗F系品牌年轻化、智能化、科技化的形象,哈弗F系推出了定位AI极智轿跑SUV的F7x,开拓轿跑SUV这一全新的细分领域。

  长城汽车销售公司副总经理文飞表示,“F7x将与其他车型一道肩负起哈弗品牌的销量重任”。更为引人关注的是,为了满足该细分市场内部不同人群的用车需求,F7x推出三个版本,通过差异化定义产品的特点,精准锁定目标客群。

  HS5彰显自主实力 红旗SUV战略进入爆发期

  据悉,红旗旗下首款豪华B级SUV——红旗HS5将于5月26日正式上市,新车将推出5款车型,预售价为20万-27万元,长宽高分别为4760/1907/1700毫米,轴距为2870毫米。

红旗HS5

  外观方面,红旗HS5采用“中国式新高尚精致主义”的设计理念,前脸是家族式的大尺寸进气格栅,格栅内部条幅呈“直瀑式”,中央格栅饰条采用红色处理,配合设计LED前大灯组和大尺寸的前包围,整体给人大气之感。

  内饰方面,红旗HS5采用撞色设计,四幅式多功能方向盘不失稳重,车内NAPPA皮饰以及碳纤维纹路饰板提升车辆的档次。此外,仪表盘和中控屏采用一体式设计,加上触控屏设计,增强了车辆的科技感。

  动力方面,新车将搭载2.0T涡轮增压发动机,最大功率为150千瓦,与之匹配的是6AT变速箱。

  自2018年1月发布“新红旗品牌”战略以来,新红旗在品牌塑造、造型创意、产品开发、技术创新等方面诠释了“新红旗”精神与情怀,推出的H5更是受到消费者的青睐,并带动红旗品牌销量提升。数据显示,2018年,红旗实现了销售3.3万辆,超额完成了3万辆的目标,同比增长624%;2019年第一季度,红旗品牌销售1.34万辆,同比增长787%。

  此次上市的红旗HS5在尊贵、精美、舒适、智能、安全等5各方面有所突破,彰显了自主品牌的强大实力。新车上市后将为红旗品牌带来更高的市场关注度,以此为开端,红旗品牌的SUV战略也将进入爆发期。

  新增1.6T发动机 全新一代瑞虎8欲重返万辆俱乐部

  据悉,奇瑞全新一代瑞虎8将于5月28日正式上市,新车推出三种动力组合,其中1.6T车型预售价为11.99万-14.99万元,长宽高分别为4700/1860/1746毫米,轴距为2710毫米。

全新一代瑞虎8

  外观方面,全新一代瑞虎8延续虎踞式H.D.S灵性动感水流车身造型,采用更潮流的点阵式镀铬新格栅,配合新增多腔反射式LED自动大灯以及高能动态转向灯,打造出更具视觉冲击力的前脸造型。此外,车尾双排气真尾喉和贯穿式LED熏黑尾灯,为新车融入运动基因。

  内饰方面,新车基于宽体、环抱、悬浮的前瞻设计理念,打造出横向一体悬浮式仪表台及中央控制区。同时12.3吋液晶仪表、10.25吋中控屏,以及8吋液晶触控屏,构造了三屛交互的科技座舱。

  动力方面,新车搭载了奇瑞ACTECO 1.6TGDI缸内直喷涡轮增压发动机,拥有145kW最大功率,峰值扭矩高达290牛米,与之搭配的是7DCT湿式双离合变速器。

  作为奇瑞汽车的期间SUV车型,瑞虎8无疑承载着品牌向上突破的使命,新车上市后也受到消费者的青睐,月均销量达到7000辆以上,部分月份销量甚至超过万辆。然而,仅有1.5T动力成为瑞虎8的短板,一定程度上制约了其发展步伐。

  此次上市的全新一代瑞虎8新增1.6T车型的同时,在外观和内饰方面均有革新,给消费者带来更多选择。此外,作为出口“一哥”的奇瑞下一步将进入欧洲北美市场,瑞虎8也有望以自主高端的形式出口海外。在此背景下,全新一代瑞虎8上市后能否重返万辆俱乐部,让我们拭目以待。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)


文章关键词:SUV 自主品牌 轿跑型 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 全新梅赛德斯-奔驰GLB SUV上市

    11月29日,基于MFA2平台打造的全新梅赛德斯-奔驰GLBSUV正式上市。先期上市三款车型,售价为31.48万~35.48万元。

  • 广汽本田皓影正式上市 加入紧凑SUV竞争

    11月30日,广汽本田皓影正式上市。新车定位于紧凑型SUV,搭载1.5T涡轮增压发动机和2.0L混动系统,提供两驱和四驱版本。根据配置共推出11款车型,售价区间为16.98-25.28万元。

  • 嘿,你有多久没为自己而出发了?

    年少时,你是否常常畅想自己的未来?想象过自己会有一段甜蜜的爱恋,和另一半把开车去买菜这事都变得浪漫。

  • 首款国产纯电高档SUV上市 奔驰EQC凸显速度和诚

    据统计和观察,到2020年前后,高档车细分市场将迎来一波国产电动车“小高潮”,包括奔驰、宝马和奥迪在内的众多车企,纷纷将电动车产品锁定在中大型纯电SUV,并以此为延展,从上而下地逐步投放其他纯电动产品。奔驰EQC作为首款国产纯电高档SUV,体现了北汽和戴姆勒的精诚合作,更在市场速度和诚意上,抢占了先机。

  • 广丰首款TNGA中型SUV将首发

    广汽丰田正式公布TNGA架构下全新中型SUV——WILDLANDER的中文名称,定名为“威兰达”,并将于11月22日开幕的2019广州国际车展全球首发亮相。

  • 汽车市场竞争加剧 合资品牌押注SUV

    汽车市场的持续下行,在一定程度上改变了市场格局。从今年前9个月的销量来看,一汽-大众超越上汽大众,市占率位列第一;广汽丰田缩小与一汽丰田的差距;法系品牌PSA和雷诺销量严重下滑,可谓岌岌可危……

  • 聚焦“新豪华时代” 全新奥迪Q8耀世登场

    凭借前瞻的产品理念和技术实力,全新奥迪Q8将豪华旗舰SUV在造型、空间、舒适和越野之间的矛盾实现了融合统一,从而突破了使用场景的限制,展现出前所未有的差异化特质,重构了豪华旗舰SUV细分市场的格局。

  • 高档中大型7座SUV别克昂科旗外观内饰官图公布

    10月18日,上汽通用汽车别克品牌公布中大型7座SUV别克昂科旗的外观内饰信息。新车采用全新别克SUV家族设计语言,融汇大气豪华造型与精致科技内饰,以及7座尊享空间布局,为注重品质感与舒适性的消费者提供高档中大型SUV的全新选择。

  • 20万元合资SUV新品层出 现售车型优惠力度不小

    随着全新RAV4荣放开启预售,以及广汽本田全新SUV皓影的发布,最近的20万元级别合资SUV细分市场再起波澜。记者走马羊城车市了解到,金九银十,不少有购车意愿的消费者,在选择明星新车,还是下手那些价格优惠较大的现款在售车型之间犹豫。

  • 9月SUV现微增:自主"家族"作战 大众双车强势

    伴随“头部”车型持续回暖,国内SUV市场9月销量808862辆,同比重回正增长至0.6%;1-9月,SUV累计销量达6451672辆。其中,自主SUV对各自主力车型推陈出新,销量增势立竿见影,其以“家族”形式打造更强“IP”的渴望不言而喻。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有