新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

雷诺拟与菲亚特合并 全球汽车版图面临重塑

2019年05月30日09:48  来源:经济参考报

5034

  意大利汽车制造商菲亚特克莱斯勒27日宣布正提议与雷诺公司合并,该消息提振了两家公司股价。由于雷诺与日产汽车和三菱汽车是联盟,此举将令四家车企捆绑度提升,并有可能重塑全球汽车业。

  菲亚特克莱斯勒在当天一份新闻稿中表示,合并后的实体将拥有“平衡的治理结构”,菲亚特克莱斯勒的股东和雷诺的股东将分别持有新实体50%的股份。他们表示,合并后的实体董事会将主要由独立董事构成。

  据路透社报道,这笔交易将产生一家全球领先企业,帮助雷诺和菲亚特解决二者的一些弱项。汽车业正面临重重挑战,包括行业转向电动车发展、排放规定收紧、联网和自动驾驶汽车上使用的新技术研发成本高昂,这些都令汽车厂商面临整合压力。

  合并消息传出后,两家公司在欧洲市场股价大涨,开盘涨幅均超过10%。市场人士称,合并互补效应会十分明显,菲亚特克莱斯勒将在电动技术上得到弥补,雷诺则可以借助合并方在北美市场的占有率进行拓展。

  据媒体援引知情人士透露,预计两家公司将在电动汽车技术、制造平台和车载互联等领域展开合作。

  关于合并的益处,日经新闻社文章指出,在雷诺日产联盟不擅长的高档车领域,菲亚特克莱斯勒拥有“玛莎拉蒂”和“阿尔法·罗密欧”等品牌,同时“吉普”品牌等表现突出的北美市场成为重要盈利来源。雷诺对欧洲市场的依存度高,双方有望形成互补。

  据不完全统计,如果合并成功,将创建一家总规模约370亿美元、年产近900万辆乘用车及轻型卡车的汽车公司,按产量计算将成为全球第三大汽车制造商。目前,雷诺还保持着与日产汽车和三菱汽车的联盟关系,在最新的整合动作之后,四家车企的全球合计销量超过1500万辆,将居全球首位。

  日经新闻社报道称,在中美欧等主要市场各具优势的企业希望通过携手,掌握自动驾驶、电动化等新技术的主导权。菲亚特克莱斯勒的2018年全球销量为484万辆,如果与雷诺整合业务,销量合计达到872万辆,将超过位居第四位的美国通用汽车(838万辆)。如果加上日产、三菱,四家车企的合计年销量超过1500万辆,大幅超过现在位居首位的德国大众(1083万辆)。

  据悉,雷诺4月向日产提出业务整合建议。在6月底举行日产定期股东大会后,预计雷诺仍将要求调整与日产的资本关系。菲亚特克莱斯勒与雷诺的整合谈判,很有可能对雷诺与日产的磋商产生影响。


文章关键词:雷诺 菲亚特 汽车版图 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 嘿,你有多久没为自己而出发了?

    年少时,你是否常常畅想自己的未来?想象过自己会有一段甜蜜的爱恋,和另一半把开车去买菜这事都变得浪漫。

  • 神龙、雷诺销量腰斩 东风集团内部分化再加剧

    东风汽车集团“偏科严重”,早就不是一个新话题。7月份,东风本田、东风日产等日系品牌,再次成为东风集团乘用车业务的主力增量来源;法系品牌、自主品牌持续走低,神龙公司更是被曝出将通过关闭工厂、裁员等方式降低固有成本,以实现“自救”。

  • 雷诺计划2022年前推出两款全新纯电动车型

    据英国媒体6月17日报道,雷诺计划于2022年前推出至少两款全新纯电动车型,作为其电气化扩张计划的一部分,其中也包括了预期的跨界车型。

  • 雷诺新款科雷傲官图发布 外观细节调整

    日前,雷诺正式发布新款科雷傲的官图,新车主要在车身细节方面进行了调整,前后保险杠设计更为精致,动力方面海外版车型搭载的是1.7T及2.0T柴油发动机。

  • 菲克集团宣布撤回与雷诺合并提议

    6月6日,菲亚特克莱斯勒汽车公司(简称“菲克集团”)发布官方消息表示,经董事会审议决定立即向雷诺集团撤销合并的提议。

  • FCA证实向雷诺提出合并方案 将展开进一步磋商

    据英国路透社5月27日报道,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)证实,27日其已向法国雷诺公司提出一项“变革性的合并提案”。

  • 菲亚特克莱斯勒将提议与雷诺整合

    据《日本经济新闻》5月27日报道,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)将向法国雷诺提出业务整合提案。有分析认为,对于和雷诺组建联盟的日产和三菱,在实现整合之后仍打算维持以往的关系。

  • 雷诺加速在中国电动化布局,拟10亿元合资江铃新

    雷诺在我国电动化布局进程又有新进展。5月13日,江西省商务厅党组书记、厅长刘翠兰透露,法国雷诺投资10亿元入资江铃新能源汽车已签约。这意味着,雷诺在华第四家合资公司即将成立。

  • 外媒:雷诺将提议与日产成立合资控股公司

    据英国路透社4月28日报道,消息人士透露,雷诺将提议与日产成立一家合资控股公司,双方提名相同数量的董事进入由雷诺新任董事长让•多米尼克•塞纳德(Jean-Dominique Senard)组建的董事会。

  • 法国与日本重申支持雷诺-日产联盟

    据法新社4月23日报道,法国总统马克龙和日本首相安倍晋三于4月23日承诺继续支持汽车巨头雷诺-日产联盟,尽管此前雷诺-日产前董事长卡洛斯 戈恩(Carlos Ghosn)被逮捕造成压力。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有