新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

自主品牌车企切换国六“赛道”

2019年06月14日09:01  来源:中国经济网

5034

  目前,宣布将于7月1日提前实施国六b阶段排放标准的地区已经达到16个。我国汽车企业开始重新调整产品开发计划,积极应对排放标准的提前切换。但由于这些地区乘用车销量已占全国总销量的一半,范围之大超出预期,自主品牌车企正采取降价促销、推动老旧车辆报废更新等措施,加快去库存节奏,以加速向国六“赛道”切换。

  7月1日起,按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》要求,重点区域(京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原)、珠三角地区、成渝地区将提前实施国六排放标准,推广使用达到国六排放标准的燃油车辆。

  由于不少地区都是进入2019年才公布这一决定,眼下距离新标准施行时间已不足1个月,许多车企措手不及。一时间,降价成了汽车市场的主基调。

  “综合判断,若无强力促销政策支持,在提前实施国六标准的区域,国五车辆库存难以在7月1日前全面消化。”中国汽车工业协会副秘书长叶盛基接受经济日报记者采访时表示,各地可以加快推动老旧车辆报废更新,并给予国五车型充分过渡期。

  标准提前实施超预期

  据中国汽车工业协会介绍,轻型车国六排放标准于2016年12月份正式发布。按照规划,国六标准应于2020年7月1日起分阶段实施,即2020年7月实施国六a标准,2023年7月实施国六b标准。

  目前,宣布提前实施国六b标准的地区已经达到16个,其中仍有部分省市未明确实施车型、实施阶段等具体内容。从近两年乘用车交强险数据来看,这些地区乘用车销量已经占到全国总销量的一半,范围之大超出了车企的预期。

  “汽车行业坚决支持国家大气污染治理的各项政策。”叶盛基表示,在《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出提前实施国六排放标准的要求后,汽车企业开始重新调整产品开发计划,积极应对标准的提前切换。

  叶盛基表示,宣布提前实施国六排放标准的地区,如河北、河南、山东、山西均覆盖了全省范围,扩大了“蓝天保卫战”提前实施的区域。从产业层面来看,提前实施国六排放标准,的确会造成产品和配套供应链在短期之内出现供应紧张局面,给产业安全带来一定隐患。

  此外,经生态环境部测算,从国五标准升级到国六标准,轻型汽油车单车升级成本约为1200元。这对于自去年起单车利润整体下行的车企来说,也是一个不小的负担。

  车企消化库存压力骤增

  2019年以来,乘用车市场延续了自去年以来的下滑走势。4月份增值税下调影响经销商进车节奏,消费者对市场促销政策存在更多预期,以及国六标准提前实施,都进一步加剧了消费者的观望情绪。

  叶盛基表示,多重因素叠加作用超出了行业预期,使得汽车需求明显放缓,国五车型库存积压上升,企业效益水平下滑。

  截至2019年4月份,我国乘用车库销比高达3.1,远高于行业1.5的警戒线;行业整体库存约为450万辆,国五车辆库存320万辆左右。

  “从4月份开始,行业加快了去库存节奏。企业及经销商大幅降价刺激市场,以期在7月1日之前加快消化库存。”叶盛基表示。

  数据显示,1月份至4月份,17家汽车工业重点企业(集团)主要经济指标全面下滑,汽车企业利润总额、利税总额同比分别下降20.5%和20%,与1月份至3月份数据相比,降幅分别扩大3.8个和4.1个百分点。

  从产量情况看,按照“蓝天保卫战”提前实施国六标准的相关要求,大部分汽车生产企业集中在4月份至6月份实施国五车型与国六车型切换。

  中国汽车技术研究中心数据显示,4月份行业产量节奏已呈现明显的“降低国五车型生产、加大国六车型占比”迹象,但仍未实现迅速切换(受配件供应、生产准备等因素影响),4月份国五车型产量占比仍接近50%。预计5月份部分企业国五车辆生产比例仍然偏高,主流厂商在提前实施国六标准的区域完成切换工作或推迟至6月份。

  叶盛基表示,从重点企业4月份产量情况看,与自主品牌车企相比,主流合资企业国六技术储备更充足,国六产品生产切换相对较快,尤其豪华品牌已全面实现国六车型切换,多数合资企业4月份的国五车型产量降至40%左右;自主品牌国五车型切换节奏相对较慢,不少企业4月份国五车型仍在积极投产,占比超过65%,预计短期内无法全面实现提前实施国六标准区域的产品供给。

  推动老旧车辆报废更新

  对于汽车业面临的压力,叶盛基认为,应从鼓励淘汰排放标准落后的车辆,以及给予国五车型充分过渡期入手。

  “建议鼓励淘汰排放标准落后的车辆,在提前实施国六标准区域,对报废国二及以下排放车辆并购买国五车辆,允许其销售和注册登记,时间期限截至国六排放标准在全国实施的日期(2020年7月1日)。”叶盛基表示,从控制污染物总量、提升整体环保治理效果的角度出发,鼓励淘汰排放标准落后车辆,推动国二及以下老旧车辆的报废更新,并着力解决提前实施国六标准区域的国五车型库存积压问题。

  地方检测机构可强化对老旧汽车排放的执法检查力度,促进排放超标车淘汰报废。同时,对国二及以下车辆报废并更新为国五及国六排放汽车给予奖补支持。

  目前,京津冀、长三角地区、珠三角地区等重点区域整车销售量占总体销量的比重接近70%。由于多重因素叠加造成汽车消费下滑超出行业预期,多数企业国五车型存在严重库存积压。

  此外,叶盛基还建议,在提前实施国六标准的区域,各地方政府可根据本地区国五车辆库存情况,给予充分过渡期;同时,明确国五车型使用报废政策保持不变,避免消费者信心受影响,以确保市场稳定,让企业顺利度过切换期。(刘瑾)


文章关键词:自主品牌 车企 国六 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 研究显示中国新车质量大幅提升 自主品牌与国际

    8月8日,全球数据分析和市场研究机构J.D.Power发布2019中国新车质量研究显示,中国汽车行业新车质量问题数明显减少,整体新车质量大幅提升。

  • A级车半年考:大众喜忧参半 自主品牌式微

    上半年,A级车累计销售31.48万辆,同比下降11.07%。其中,大众品牌可谓喜忧参半。一方面,大众依旧以良好的基础占据榜单半数,朗逸也以大比分的优势夺得半程冠军;另一方面,大众大部分车型均呈现下滑趋势,且捷达独立成品牌后,在A级车市场痛失一员猛将。

  • 车市下滑、国六切换 自主品牌面临市场冲击

    面对销量下滑,降价成为车企最重要的提振手段。合资品牌依托品牌溢价,降价相对“悠闲”,而以性价比为优势的自主品牌,却已难觅降价空间,其未来发展也将更为艰难。

  • 自主SUV另辟蹊径 向上突破成共识

    面对汽车市场的整体下滑,在过去几年呈现井喷式增长的SUV市场,也逐渐开始冷却。然而,众车企并未减少对SUV车型的投放,其中自主品牌更是另辟蹊径的推出“新高尚精致主义”以及轿跑型SUV等车型,整体呈现出向上突破的趋势。

  • 豪华车降价对自主品牌是一次“大考”

    无论从哪个角度理解,在此次豪华车集体“官降”中,消费者都是实实在在的最终受益者。当然,豪华车集体“官降”也将对尚处于成长期的自主品牌汽车形成较大压力。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有