新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

丰田与大众,谁将是中国新能源政策赢家?

2019年07月18日08:59  来源:环球网

5034

  《日本经济新闻》7月15日报道称,丰田正推进与中国电池企业的合作等,将中国市场与美国视为同等重要的市场。如果混合动力车(HV)成为要求企业制造一定比率新能源汽车的“新能源汽车(NEV)积分”的优待对象,其他中国企业增加混合动力车生产的可能性也将提高。

  按新能源汽车积分政策规定,要扩大汽油车的销售,必须制造纯电动汽车(EV)等新能源汽车,这对各汽车公司构成负担。成本低于纯电动汽车、同时新能源汽车的制造配额有望少于汽油车的混合动力车的吸引力将加强。

  丰田计划在2020年之前,将在中国目前仅为逾1成的混合动力车比率提高至3成以上。为了应对新能源汽车新规,2020年推出自主品牌的纯电动汽车,逐步扩大产品线,但作为核心的混合动力车的战略没有改变。

  另外,在有望获得优惠政策的燃料电池车(FCV)领域,丰田也在加速与中国企业的合作。丰田4月宣布无偿公开混合动力车的专利,还计划加强混合动力车系统的对外销售。在混合动力车相关技术的提供方面,商机也将扩大。

  另一方面,目前以纯电动汽车为核心推进环保车战略的德国大众(VW)有可能被迫调整战略。

  大众正在推进到2020年在中国推出30多款新能源汽车、到2025年实现40个车型的本地化生产这一计划。前提是到2025年中国纯电动乘用车的市场规模达到全年480万辆以上这一预测。大众本月2日刚刚宣布,到2035年将纯电动汽车占中国新车销量的比率提高至50%。

  但是,如果政策变更导致纯电动汽车的普及速度不如预期、充电基础设施建设、电池及马达等成本削减进展缓慢,则将是另外一回事。寻求以欧洲和中国等大众排在份额首位的市场为两个车轮、发动纯电动汽车攻势的计划有可能泡汤。

  大众首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)3月表示“讨论技术多样性的时期已经过去。没有为应对气候变暖而集中发展纯电动汽车以外的合理选项”。

  大众此前将混合动力车定位为过渡期技术,同时认为燃料电池车是2030年以后的技术,推迟了开发。


文章关键词:丰田 大众 新能源政策 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 广汽丰田量产纯电轿车iA5发布

    广汽丰田在成都车展发布首款量产纯电动轿车广汽丰田iA5。新车带来长续航、大空间、强性能、高智能的产品魅力,NEDC综合续航里程达510km,全系列共推出三款车型,补贴后厂商建议零售价为16.98万——19.28万元。

  • 9月召回60.4万辆 高田祸及丰田、马自达陷熄火门

    9月,国内乘用车市场共发布12起公告,涉及10个品牌的603742辆汽车被召回,同比下降85.31%,环比下降52.79%,召回数量回落至近三年低点。

  • 高田气囊再"发威" 丰田、雷克萨斯召回逾45万辆

      日前,因安全气囊问题,国家市场监督管理总局连发三条丰田召回公告,涉及包括进口雷克萨斯IS、IS-C、SC430以及花冠EX、威驰

  • 广汽丰田量产纯电轿车iA5发布 补贴后售价16.98

    5日,广汽丰田在成都车展发布首款量产纯电动轿车广汽丰田iA5。新车带来长续航、大空间、强性能、高智能的产品魅力,NEDC综合续航里程达510km,全系列共推出三款车型,补贴后厂商建议零售价为16.98万——19.28万元。

  • 丰田和铃木交叉持股,以规模效应降低新技术成本

    丰田汽车公司和铃木汽车公司宣布将在资本层面达成联盟,相互持有对方的少量股权。双方未来将发挥在各自领域的技术和产品优势,通过“继续保持竞争的同时,在新领域建立和深化合作关系”,以此来克服汽车行业所面临的新挑战。

  • 丰田将向滴滴投资6亿美元 成立合资公司研发智能

    据英国路透社报道,丰田汽车表示将向中国网约车市场巨头滴滴出行投资6亿美元,并同滴滴以及广汽丰田汽车有限公司一起成立一家新的合资企业,两家公司现正寻求一同在中国开发联网和电动汽车技术。

  • 丰田和滴滴将成立合资公司服务网约车司机

    日本丰田汽车公司25日宣布,公司和中国最大网约车平台滴滴出行就扩大在中国出行服务领域的合作达成一致,并将成立一家主要向网约车司机提供汽车相关服务的合资公司。

  • 丰田与宁德时代合作 研发新能源汽车电池

    据英国路透社7月17日报道,丰田汽车公司已同意与中国宁德时代新能源科技有限公司(CATL)在新能源汽车电池的开发和供应领域建立合作伙伴关系。丰田17日表示,双方已经开始就电池的新技术开发以及电池的再利用和回收等多个领域展开讨论。

  • 丰田计划在印尼投资20亿美元研发电动汽车

    据英国路透社6月27日报道,印度尼西亚海事事务协调部公布:丰田汽车公司计划未来四年在印尼投资20亿美元(约合137.52亿元人民币)开发电动汽车,将以混合动力汽车为起点。

  • 丰田宣布与斯巴鲁共同研发中大型纯电动车平台

    新京报记者从丰田官网获悉,丰田宣布将与斯巴鲁共同研发中大型纯电动乘用车专用平台,并将联合研发一款C级纯电动SUV车型,分别在各自品牌进行销售。

慢新闻

网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了 网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有