新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

丰田和铃木交叉持股,以规模效应降低新技术成本

2019年08月29日09:02  来源:中国经济网

5034

  丰田汽车公司和铃木汽车公司宣布将在资本层面达成联盟,相互持有对方的少量股权。双方未来将发挥在各自领域的技术和产品优势,通过“继续保持竞争的同时,在新领域建立和深化合作关系”,以此来克服汽车行业所面临的新挑战。

  经济日报-中国经济网综合外电报道,日本当地时间周三(8月28日),丰田汽车公司和铃木汽车公司宣布将在资本层面达成联盟,相互持有对方的少量股权。其中,丰田计划出资约960亿日元(约合9.08亿美元)收购铃木4.94%的股份;而铃木将收购丰田约480亿日元(约合4.55亿美元)的股份,以丰田8月28日的收盘价来计算,铃木将持有丰田0.21%的股份。

  对于这一合作,丰田和铃木在一份联合声明中表示,双方希望通过“继续保持竞争的同时,在新领域建立和深化合作关系”,以此来克服汽车行业所面临的新挑战。双方将发挥在各自领域的技术和产品优势。

  早在2016年,丰田与铃木就已经开始探索建立合作伙伴关系,以此来应对新技术的挑战,并跟上汽车行业整合的需求。今年3月,双方正式宣布结盟,共同生产电动汽车和小型车。

  事实上,铃木一直专注于经济实惠的小型车,同时也投入大量的资金用于研发自动驾驶等新技术。铃木方面透露,将把200亿日元的收益用来开发包括自动驾驶在内的新技术,其余部分将用于补充其资本。

  相比之下,丰田在本财年的研发预算约为铃木的七倍,而且还一直寻求扩大下一代技术的规模。今年6月,丰田提出了自己的目标:到2025年,其全球销量的一半将来自电动汽车,比计划提前5年,并将利用中国电池制造商来应对全球加速向电动汽车的转变。

  今年,丰田还表示将公开其在EV电机和电源控制单元的专利,以此来扩展新技术的硬件生产规模。丰田方面认为,它的这一举措将有助于减少在零部件方面的成本支出。“成本飙升是竞争对手之间联手合作的原因”,铃木方面透露称。在与大众汽车公司“分手”后,铃木一直在寻求与一家大型汽车制造商合作。

  对于丰田和铃木的合作,麦格理资本证券(日本)有限公司的分析师珍妮特-刘易斯(Janet Lewis)分析认为,“丰田正在以有吸引力的估值获得铃木,这与丰田和马自达之间的相互投资非常相似”。

  近来,全球汽车制造商之间频频联手,以此来削减新技术的开发和制造成本。福特汽车公司和大众汽车公司表示,双方将投入数十亿美元共同开发电动和自动驾驶汽车。

  此外,通用汽车与本田汽车之间的合作更是频繁。早在2013年,两家公司就宣布合作开发下一代燃料电池系统和氢储存技术。2018年10月,本田和通用及旗下的自动驾驶公司Cruise达成合作,计划开发一款针对全球市场的可量产的自动驾驶汽车。为此,本田向Cruise投资7.5亿美元,并承诺未来12年向该项目投入约20亿美元。今年5月,通用与本田在电动车与智能电网协同方面进一步深化合作。

  这些合作,其实都是跨国汽车巨头在电动化和智能化浪潮下,追逐规模效应,以求控制管理成本的普遍选择。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃 编译)


文章关键词:丰田 铃木 交叉持股 规模效 降低新技术成本 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 丰田发布第二代Mirai官图 续航里程提升30%

    近日,记者获悉丰田汽车发布了旗下第二代Mirai车型的官图,从图片中可以看到,新车的外观基本沿用了概念版Mirai的设计语言。相比第一代Mirai,第二代Mirai在动力方面进行了升级,

  • 丰田因燃油泵问题在美国召回70万辆汽车

    据CNN1月15日报道,由于燃油泵问题,丰田在美国召回了近70万辆丰田和雷克萨斯汽车。该公司表示,这些泵可能会停止运行,从而导致发动机故障。

  • 丰田中国因雷克萨斯价格垄断被罚

    去年12月27日,国家市场监督管理总局反垄断局发布《丰田汽车(中国)投资有限公司垄断案行政处罚决定书》(下称《处罚决定书》),对其在雷克萨斯品牌汽车销售中存在的价格垄断违法行为进行处罚。

  • 蓄电池或异常劣化 丰田召回1.2万辆进口埃尔法汽

    日前,丰田汽车(中国)投资有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自2019年12月29日起,召回2017年12月11日至2019年3月29日期间生产的部分进口埃尔法汽车,共计12637辆。

  • 丰田汽车公司召回部分进口雷克萨斯CT汽车 共计6

    据市场监管总局网站消息,日前,丰田汽车(中国)投资有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计划。

  • 广汽丰田致炫X全新上市 7.78万元起售

    21日,广汽丰田宣布YARiS L家族全新成员致炫X 正式上市,同时致炫、致享也同步全面升级。至此,YARiS L家族由“双子星”扩容为“梦幻三角”, 形成覆盖两厢、三厢和SUV风格两厢的产品线,全系列官方指导售价7.78万元起,全面响应新生代年轻群体对更高价值、更多元化产品的需求。

  • 广汽丰田量产纯电轿车iA5发布

    广汽丰田在成都车展发布首款量产纯电动轿车广汽丰田iA5。新车带来长续航、大空间、强性能、高智能的产品魅力,NEDC综合续航里程达510km,全系列共推出三款车型,补贴后厂商建议零售价为16.98万——19.28万元。

  • 9月召回60.4万辆 高田祸及丰田、马自达陷熄火门

    9月,国内乘用车市场共发布12起公告,涉及10个品牌的603742辆汽车被召回,同比下降85.31%,环比下降52.79%,召回数量回落至近三年低点。

  • 高田气囊再"发威" 丰田、雷克萨斯召回逾45万辆

      日前,因安全气囊问题,国家市场监督管理总局连发三条丰田召回公告,涉及包括进口雷克萨斯IS、IS-C、SC430以及花冠EX、威驰

  • 广汽丰田量产纯电轿车iA5发布 补贴后售价16.98

    5日,广汽丰田在成都车展发布首款量产纯电动轿车广汽丰田iA5。新车带来长续航、大空间、强性能、高智能的产品魅力,NEDC综合续航里程达510km,全系列共推出三款车型,补贴后厂商建议零售价为16.98万——19.28万元。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有