新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

广州:机动车污染防治新规9月起实施

2019年09月10日08:56  来源:广州日报

5034

  新修订的《广州市机动车排气污染防治规定》(下简称《规定》)将从9月1日起施行,新规从“源头严防、过程严管、后果严惩”等方面持续加大机动车排气污染防治力度。其中明确规定,禁止排放检验不合格的机动车上路行驶;对机动车尾气进行路检或停放地抽检时,被抽检机动车的驾驶人不得拒绝抽检;同时鼓励市民投诉和举报机动车排气污染行为。

  广州机动车数量庞大,至2019年上半年,机动车保有量已达277.7万辆,其中汽车保有量265.8万辆,且有大量外地牌照车在广州市行驶。《规定》注重“源头严防”,为完善机动车污染防治体系、严格机动车登记和迁入管理、控制燃油机动车保有量、严管车用燃料等提供了法制依据。

  首先,在本市初次登记上牌和申请迁入本市的机动车,不符合本市执行的新的机动车污染物排放标准的,公安机关将不予登记。

  其次,在用机动车所有人、使用人不得拆除、闲置或者擅自更改在用机动车排气污染控制装置;机动车所有人、使用人应当选择具有机动车排气污染检测资质的机构进行排气污染检测;被抽检机动车的驾驶人不得拒绝抽检;经道路或者车辆停放地抽检不符合规定的污染物排放标准的机动车,相关部门将责令机动车所有人、驾驶人予以改正,同时将检测结果记录在册、输入监督管理数据库,并予以公告。

  此外,《规定》提倡机动车使用人临时停车时熄火,还鼓励投诉和举报机动车排气污染行为。


文章关键词:广州 机动车污染防治 新规 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 广州首批自动驾驶路测牌照正式发放 商用"落地"

    你试想过,未来行驶在马路上的车辆会是什么样子?犹记得,早前被网友“刷爆”的日本5G宣传短片中,男主角回家探望父母的路途中坐在一辆自动驾驶的车上,轻松自在地观看着即时球赛,还能跟智能系统语音对话,切换出自己喜欢的音乐……

  • 广州与深圳确认增加车牌摇号/竞拍配额

    6月2日,广州市交通运输局和深圳市交通运输局双双发布公告,确认增加汽车增量指标额度。其中,广州市将增加10万个增量指标额度;深圳则在原定8万个调控目标基础上增加4万个增量指标额度。

  • 广州南沙拟打造新能源智能网联汽车城

    广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林8日表示,广州南沙正规划10平方公里的智能网联汽车产业园,加快建设新能源汽车重点项目,推动形成第三代半导体与新能源汽车协同创新的产业生态,打造新能源智能网联汽车城。

  • 宝马i8敞篷跑车在广州车展接受预定

    敞篷车型承载着对于天空的美好向往,自然也是更为受到关注。日前,爱卡汽车从官方获悉,宝马i8敞篷跑车将于11月16日开幕的广州车展期间正式接受预定。这也是宝马最成功的插电式混合动力跑车首次与敞篷体验相结合。

  • 续航超500km 北汽新能源EX3于广州车展首发

     日前,我们从相关渠道获悉,北汽新能源旗下全新小型纯电动SUV——EX3将在11月16日开幕的广州车展上进行首发亮相。据悉,新车或将是现有EX系列的换代产品,并有官方消息宣称,新车城市工况续航超500km。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有