新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

广州车展成产业"风向标" 消费者更倾向新能源和智能汽车

2019年11月26日09:43  来源:南方日报

5034

  11月25日,在广州车展汽车互动体验展台,不少观众率先体验未来科技。 南方日报记者 张迪 摄

  如祺出行作为“广州车展官方出行合作伙伴”首次亮相广州车展。南方日报记者 张迪 摄

  “动动嘴”就能操控汽车、用APP提前打开汽车空调、坐在车里远程控制家居设备……25日,广州车展日程过去近半,观展重点逐步转向成交。车企和经销商全力出动,在展台处向观众展示智能网联汽车最新成果。记者注意到,无论是豪华车型还是刚上市的新车,智能网联已成为标配,广州车展成为了中国智能网联汽车产业发展的“风向标”,这预示着汽车消费升级的趋势。

  车辆被赋予社交化个性特征

  早晨出门之前,在手机上搜索目的地,路径规划就已经发送到了车载大屏上;不怕忘带钥匙,因为可以“刷脸”开车门……当下,人工智能技术越来越多地渗入日常生活,车辆也被赋予了更多社交化、情感化的个性特征。此次车展,搭载腾讯生态车联网解决方案的长安汽车等品牌车型纷纷亮相。

  一声“你好,小祺”,即可实现语音操控。在广汽展台,全球首款搭载微信车载版的量产SUV——第二代传祺GS4激发了观众的兴趣,纷纷坐进车内瞅个究竟。

  腾讯智慧出行事业部副总裁钟学丹告诉记者,驾车时驾驶员经常会忍不住看手机,短暂的信息空白会让用户产生“离线焦虑感”。对此,微信车载版在功能上做了许多“减法”,只提供通讯必要的功能,如微信消息提醒、播报和回复,微信语音通话提醒、接听和挂断等,通过人机交互的优化,最大限度减少对驾驶员注意力的分散,提高行车安全。

  “夏天用手机远程提前启动车内空调,冬天在车里可以语音开启家里的电灯、空调,智能网联汽车真的太方便了。”在一汽红旗智控家居体验区,工作人员正在向观众展示最新科技成果:全新一代现代索纳塔与百度合作,在车内能够控制家里的电灯、扫地机器人等智能家居设备,实现了“车控家”。

  车企要“跟消费者赛跑”

  记者注意到,消费者更倾向于购买新能源汽车和智能汽车,智能网联汽车正引发新一轮的消费升级。

  不少自主品牌在高端化、智能上下苦功,包括广汽、上汽和长安等汽车品牌通过加大产品和技术创新、应用智能网联技术和持续投放多款新能源车型,已经拉开转型升级的序幕。如奇瑞汽车旗下高端品牌EXEED星途独立参展,吉利汽车集团旗下高端纯电品牌几何也站上展台中央,更多中国品牌加速转型升级,向高端品牌迈进。

  “车企并不一定要和对手竞争,而是要‘跟消费者赛跑’,他们的需求是不断向前的,否则车企就会被时代抛下。”东风本田总经理夏目达表示,在汽车市场存量竞争的当下,满足用户的消费升级、提升汽车智能化程度,正成为汽车厂商发掘下一个市场机遇的契机。

  【延伸】

  移动出行首次亮相广州车展

  伴随着智能网联的推进,人们的生活方式和消费观念也悄然升级。展会期间,乘坐如祺出行观展可直达展馆内场,让不少看展观众大呼方便。而在广汽集团2.2展馆,一辆车身带有“ON TIME”标识的如祺出行,首次亮相广州车展。背靠广汽、腾讯、滴滴等多家实力派股东,如祺出行在车辆、技术、资源、行业经验等多个方面目前已处行业领先地位。

  无独有偶,作为北汽集团旗下全场景出行平台,华夏出行也携旗下分时租赁品牌“摩范出行”等产品集体亮相,华夏出行党委书记、总经理岳殿伟表示,共享出行是大势所趋,未来自动驾驶技术的成熟将大幅度削减汽车购买量,传统车企转型势在必行。

  事实上,如今移动出行也成为传统车企布局的重点,大众、奔驰、宝马、奥迪等都纷纷推出全新出行的商业理念,而长安汽车、中国一汽、东风汽车三大央企也共同成立T3公司,抢滩移动出行。

  南方日报记者 郜小平


文章关键词:广州车展 产业风向标 消费者 新能源 智能汽车 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 车市复苏进行时 2019广州车展今日开幕

    以今年前十个月的销量来看,我国汽车产销正呈现着下滑“收窄”的趋势,但是由于受到市场消费需求不足、国五国六切换带来的技术更新压力,以及新能源补贴退坡等因素影响,车市“回暖”进程有所放缓。

  • 混动新车占据半壁江山 广州车展亮点前瞻解读

    虽然临近年末,但汽车企业们却都还憋着“大招”,一场新车盛宴将在广州车展上演。自去年以来,汽车消费整体表现持续下滑,而在经历了并不理想的“金九银十”后,使得年底的广州车展显得更具务实意义。

  • 宝马i8敞篷跑车在广州车展接受预定

    敞篷车型承载着对于天空的美好向往,自然也是更为受到关注。日前,爱卡汽车从官方获悉,宝马i8敞篷跑车将于11月16日开幕的广州车展期间正式接受预定。这也是宝马最成功的插电式混合动力跑车首次与敞篷体验相结合。

  • 续航超500km 北汽新能源EX3于广州车展首发

     日前,我们从相关渠道获悉,北汽新能源旗下全新小型纯电动SUV——EX3将在11月16日开幕的广州车展上进行首发亮相。据悉,新车或将是现有EX系列的换代产品,并有官方消息宣称,新车城市工况续航超500km。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有