新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

北京累计推广纯电动汽车28.47万辆

2019年09月23日09:39  来源:中国经济网

5034

  北京市十五届人大常委会第十五次会议在市人大常委会会议厅召开。会上,北京市生态环境局局长陈添受市政府委托作《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施情况的报告时指出,北京市创新实施“黑名单”闭环管理制度,已累计将19.7万辆检测超标的重型柴油车纳入“黑名单”数据库;累计推广28.47万辆纯电动汽车。

  陈添表示,2018年以来报废转出国三排放标准柴油货车7.55万辆;大力推进“公转铁”,截至7月底,铁路发送商品车37万辆,同比增长23.8%;铁路运输进京砂石料62.89万吨,是2018年全年的6倍多。

  在听取北京市政府关于《北京市打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施情况的报告后,北京市人大城建环保委副主任委员李玎介绍,目前北京大气环境执法力度全面加大,2018年至今,累计处罚重型柴油超标车45.86万辆次,罚款9036.54万元。在全国率先实施重型柴油车氮氧化物排放检测,处罚氮氧化物超标18043辆次,罚款388.89万元。查处建筑垃圾、施工现场、渣土车道路遗撒等扬尘类违法行为40009起,罚款2.01亿元。立案查处固定源大气类违法行为3708起,处罚金额9448.1万元。

  北京市人大代表卫爱民告诉记者,北京大气治理取得的成果有目共睹。对比全世界范围,从北京大气污染治理所处的历史阶段来看,要治理好大气污染问题是一个长期的任务,可能需要10年甚至20年,但北京市空气质量仅在短短几年时间内便有了很大的改善,这是令人可喜的。

  不过,据李玎介绍,对于北京市打赢蓝天保卫战还存在的问题,城建环保委员会认为,主要在移动源污染治理不够到位、车辆电动化推进不够均衡、扬尘精细化管控不够全面三方面。

  城建环保委员会指出,北京市对重型柴油货车路面执法处于“打游击”状态,对超标车仅罚款200元,处罚较轻,在市界处罚后,无专用劝返出京通道,无强制维修要求,导致车辆所有者整改落实难;部分机动车检验机构对尾气存在不按规范检测、替车检测、租用净化器检测等违法行为。

  在车辆电动化推进方面,截至7月底,全市已累计推广纯电动汽车28.47万辆,但在公共服务领域电动汽车推广还不够均衡,目前充电基础设施建设还不能满足快速增长的电动汽车需要。

  与此同时,公交、环卫还受常规车辆报废规定制约以及受财政资金到位时间影响,完成2020年底中心城区和城市副中心新能源车占比达到8%指标难度较大。

  在扬尘精细化管控方面,对照2019年行动计划时限要求,搭建全市统一的扬尘视频监控平台工作进度相对滞后,除生态环境局试点项目安装外,交通、水务、园林等行业建设工地尚未接入统一的远程监控系统,扬尘监控系统平台共享不够充分;房建类施工场地土方阶段和市政阶段扬尘问题管控有待加强,城乡接合部道路、裸露地面、小微工程施工等扬尘管控不够精细;存在违规使用渣土车、建筑垃圾乱倒乱卸、黑渣土场以及部分行业违规夜间施工导致的扬尘污染问题。

  城建环保委员会认为,根据北京市大气污染物来源情况,打赢蓝天保卫战要以细颗粒物治理为重点,坚持精治共治法治,以科技创新为引领,大力推动各领域协同减排,一微克一微克地改善。城建环保委员会建议,今后要坚持依法治理,推进重型柴油货车和非道路移动机械低排放化,加大违法行为查处力度,探索研究在市界检查站设置尾气超标车辆劝返通道问题,加大对超标车辆淘汰更新力度,扩大在用重型柴油车在线监控安装范围。(陶凤 彭慧)


文章关键词:北京 推广 纯电动汽车 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京103家4S店 购车上牌一站办结

    12月9日,北京市交管部门与中国汽车流通协会共同组织94家汽车销售集团、销售企业召开推介会,详细解读推介4S店交管服务站快捷代办登记的便民惠民举措。

  • 北京:电子停车设备拍违停功能将全市推广

    从12月1日起,北京市第三批道路停车改革将在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云等9个区实施,北京全市范围内全面实施道路停车电子收费,道路停车一律取消人工现场收费。记者了解到,目前,昌平区、东城区的高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能,这一功能也将逐步在全市范围内推广。

  • 市场冷清 北京二手车市场豪车扎堆无人问津

    办理次数受限的新政实施半个月以来,产生的蝴蝶效应影响到了北京二手车市,记者走访丰台花乡、北辰亚运村等多家车市发现,早在半年前,摘掉了外埠车牌子的“准新车”扎堆处理,虽然与去年相比,价格已跌到一半了,但仍然少有买主问津……难道二手车市的冬天真的来了?

  • 北京现代双车齐发 樊京涛:我们没有掉队

    昨日,在梦幻5D山城重庆,伴随着青春洋溢的盛大音乐派对,北京现代专为年轻人打造的两款新车,新一代ix25和新一代悦纳正式迎来上市。

  • 北京逐步推进出租车“油改电” 电动出租车明年

    最近一段时间,市民在路上看到不少全新亮相的纯电动出租车。昨天,据北京市交通委介绍,北京正逐步推进出租车“油改电”,预计到明年年底,北京纯电动出租车数量将达到2万辆,

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有