新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

北京:今年淘汰国Ⅲ小型载客汽车补助1万元

2020年03月31日09:49  来源:北京青年报

5034

  本市日前正式印发《北京市进一步促进高排放老旧机动车淘汰更新方案(2020-2021年)》,鼓励本市国Ⅲ排放标准汽油车加快淘汰更新。自2020年4月1日至2021年12月31日期间,提前报废或转出在本市登记注册的国Ⅲ排放标准汽油载客汽车和汽油载货汽车车主,可享受政府补助。北京青年报记者了解到,为促进早淘汰、早见效,本市建立补助资金退坡机制。2020年底前淘汰的国Ⅲ标准小型载客汽车,补助标准为10000元/车;若在2021年实施淘汰,补助标准降低20%。

  据了解,目前本市国Ⅲ排放标准汽油车约23.3万辆,约占汽油车保有量的4.4%,但其排放的挥发性有机物、氮氧化物分别约占汽油车排放的10%左右。为鼓励本市国Ⅲ排放标准汽油车加快淘汰更新,《方案》规定自2020年4月1日至2021年12月31日期间,提前报废或转出在本市登记注册的国Ⅲ排放标准汽油载客汽车和汽油载货汽车车主,可享受政府补助。有强制报废期限的车辆,需提前1年及以上进行解体报废,方可享受政府补助。

  为促进早淘汰、早见效,本市建立补助资金退坡机制。第一阶段为2020年底前淘汰的国Ⅲ汽油车,对载客汽车,实施报废的单车补助4000元至22000元,进行转出的单车补助2000元至11000元;对载货汽车,实施报废的单车补助14000元,进行转出的单车补助7000元。第二阶段为在2021年实施淘汰的国Ⅲ汽油车,分别降低补助标准20%。

  北青报记者了解到,若报废或转出国Ⅲ排放标准老旧汽油车的车主更换新车,汽车生产企业将给予奖励,奖励额度不低于政府补助。具体办理流程为,车主完成老旧机动车报废解体或转出后,通过交易办理平台(http://www.bjtgc.com.cn)或办理网点申请获得企业奖励凭证,更换新车时使用企业奖励凭证冲抵车款的方式获得企业奖励,但所购新车车型必须是交易办理平台公示的车型,新车车型不包括摩托车及低速载货机动车。车主在新车注册登记后,再回网上或办理网点办理政府补助资金领取手续。

  如车主承诺只报废或转出老旧机动车,但购置不在交易办理平台上公示的新车,交易办理平台审核后直接发放政府补助。对2020年4月1日至2021年12月31日期间报废或转出的高排放老旧机动车,车主申请政府补助和企业奖励的截止日期为2022年3月31日,逾期将不予办理。(记者 王斌)


文章关键词:北京 淘汰国Ⅲ 小型载客汽车 补助 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 最大自动驾驶测试基地在京建成

    作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。近日,位于北京经济技术开发区的百度Apollo Park正式建造完成。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。

  • 北京购车摇号拟向“无车家庭”倾斜

    实施9年多的北京购车摇号政策有望迎来调整。昨日发布的《征求意见稿》表示,从明年起,拟向无车家庭优先配置小客车指标;指标配置也拟由每两月一次,改为每年3次,即5月配置新能源指标,

  • 几何C官图发布 预计今年北京车展亮相

    几何汽车日前发布了旗下第二款车型几何C的官图,其定位为一款紧凑级SUV。据悉,新车提供NEDC续航里程为400km和550km两种续航版本,该车有望于今年北京车展正式亮相。

  • 北京顺延申请小客车更新指标时限 顺延至6月30日

    北京市小客车指标调控管理办公室发布了《关于顺延申请小客车更新指标时限的通告》。

  • 北京市交通委:五一过后继续不限行

    5日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控新闻发布会上,北京市交通委副主任、新闻发言人容军表示,结合北京市疫情防控情况,5月6日北京暂不启动尾号限行措施,北京市仍将处于继续不限行的状态。

  • 面对竞品优势渐失 北京现代销量再下滑

    最新公布数据显示,3月份,北京现代销量仅34,890辆,同比下降22%。今年一季度,现代全球业绩持续恶化,北京现代在华市场销量下降幅度高达51.1%。根据乘联会数据,北京现代今年一季度共售出整车10.82万辆,

  • 解读北京机动车污染防治条例:处罚力度高于欧美

    与国六新排放标准同时推进的机动车排放污染防治工作正在全面展开。今年以来,全国各地陆续开展了机动车排放污染防治工作。其中,《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》(以下简称《北京车机污染防治条例》)的发布具有很强的典型性。

  • 北京现代和润正通4s店荣获映象网2019年度“最值

    北京现代和润正通4s店作为北京现代品牌的发扬者,最为幕后的实干者辛劳付出,用实际行动诠释了诚信,忠厚以客户为中心的精神。恭喜北京现代和润正通4s店荣获2019年度最值得信赖经销商奖。

  • 北京市研究以家庭为单位进行“摇号”

    在市十五届人大三次会议举办的政务咨询会上,北京市交通委副主任、新闻发言人容军表示,本市一直在积极研究“以家庭为单位”的小客车摇号方案,将会在大数据上下功夫,更加精准地识别“无车家庭”,并采取信用公示的方式,保证公平公正。

  • 徐和谊:北汽推进"大北京"品牌战略 助力自主换道

    北汽集团董事长

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有