新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

北京将推错时共享停车指导意见

2019年10月11日10:26  来源:北京晚报

5034

  老旧小区、胡同区停车难如何解决?记者今天上午从市交通委静态交通管理处获悉,除了目前各区正在开展的居住停车自治管理,本市正研究出台错时共享停车指导意见。根据调查,本市8成以上受访者支持公共建筑停车位共享。

  城六区居住停车缺口85万个

  自去年5月《北京市机动车停车条例》实施以来,交通部门不断推进电子停车收费,推动居民停车自治、加强执法等措施,全市停车环境更加规范有序。但与此同时,老旧小区、胡同区居住停车设施不足仍然是治理难题。

  市交通委静态交通管理处副处长聂亚光介绍,本市各区利用拆除违法建筑、腾退土地、闲置土地、绿化改造见缝插针等方式增加停车供给。2018年,城六区通过挖潜新建立体停车设施为居民提供车位2万余个。虽然近几年停车缺口日益增大的趋势有所缓解,但城六区存量机动车的居住停车位缺口仍然达到85万个左右。

  “针对现状,我们的总体思路是优先利用居住区内部空间资源,再利用周边的公建资源共享停车,最后才是道路停车。”聂亚光说,现在很多人认为道路应该是停车的首选,这实际上在停车观念上有所偏差,不利于整个城市交通的可持续发展。

  公建停车位共享受居民欢迎

  “根据停车普查数据,本市共享停车的潜力非常大,无论是从公建车位的闲置数量看,还是从公建车位与居住区的距离看,都是有条件开展停车共享的。”聂亚光介绍,目前本市公共建筑夜间闲置车位约90万个,如果能够推动50%的闲置车位与居住区进行错时共享,可解决约35%的居住区停车缺口,相当于目前道路上夜间停车总量,这个数量相当可观。

  错时共享停车也受到市民欢迎。今年市人大开展执法检查工作过程中,通过第三方进行调查的结果显示,8成以上受访者认可和期待公共建筑停车位共享。聂亚光介绍,本市正在研究出台错时共享停车的指导意见,对全市推进错时共享停车工作提供指导。同时,持续推进停车管理改革,要在年底前实现全市道路停车电子收费全覆盖。

  错时共享车位供给受奖励

  错时共享停车,一些城区已经进行尝试。西城区交通委综合交通科副科长牛皓介绍,西城区以金融街、新街口、什刹海、展览路等街道作为试点,实行错时共享停车。经与街道办事处、属地单位、路外经营性停车企业多次沟通协调,佟麟阁路通过拆违腾退,建设了错时共享停车楼;牛街王致和停车场、新街口文化中心停车场、桦皮厂行政中心停车场,实施错时停放机制。此外,西城区还协调了多个国家机关部委开放内部车位,与周边居民错时共享。

  据了解,为了进一步推动错时共享停车,市区两级政府将对停车设施供给方给予一定奖励,推动开放停车资源给周边居民,也能降低居民的停车费用。同时,逐步建立和完善全市停车资源平台,将更多停车位数据接入到平台中,建立信息共享机制,停车设施或提供信息服务的经营者可发布车位的使用情况和开放情况,便于居民查找附近的停车资源。


文章关键词:北京 错时共享停车 指导意见 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 北京103家4S店 购车上牌一站办结

    12月9日,北京市交管部门与中国汽车流通协会共同组织94家汽车销售集团、销售企业召开推介会,详细解读推介4S店交管服务站快捷代办登记的便民惠民举措。

  • 北京:电子停车设备拍违停功能将全市推广

    从12月1日起,北京市第三批道路停车改革将在门头沟、房山、顺义、大兴、昌平、平谷、怀柔、密云等9个区实施,北京全市范围内全面实施道路停车电子收费,道路停车一律取消人工现场收费。记者了解到,目前,昌平区、东城区的高位视频计费设备已经增加抓拍违停功能,这一功能也将逐步在全市范围内推广。

  • 市场冷清 北京二手车市场豪车扎堆无人问津

    办理次数受限的新政实施半个月以来,产生的蝴蝶效应影响到了北京二手车市,记者走访丰台花乡、北辰亚运村等多家车市发现,早在半年前,摘掉了外埠车牌子的“准新车”扎堆处理,虽然与去年相比,价格已跌到一半了,但仍然少有买主问津……难道二手车市的冬天真的来了?

  • 北京现代双车齐发 樊京涛:我们没有掉队

    昨日,在梦幻5D山城重庆,伴随着青春洋溢的盛大音乐派对,北京现代专为年轻人打造的两款新车,新一代ix25和新一代悦纳正式迎来上市。

  • 北京逐步推进出租车“油改电” 电动出租车明年

    最近一段时间,市民在路上看到不少全新亮相的纯电动出租车。昨天,据北京市交通委介绍,北京正逐步推进出租车“油改电”,预计到明年年底,北京纯电动出租车数量将达到2万辆,

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有