新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

补贴退出后 新能源汽车产业未来十五年如何规划

2019年10月28日09:53  来源:人民网

5034

  2020年底,新能源汽车补贴即将正式退出。与此同时,合资新能源汽车产品也正在迎来一轮新的布局热潮,我国新能源汽车产业也将进入一个全新的发展阶段。在这一关键时间节点,面向下一个发展阶段的《新能源汽车产业发展规划(2021~2035年)》(以下简称《规划(2021~2035)》)就显得尤为关键,也成为行业一直以来关注的焦点。

  近日,标注“特急”字样的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(以下简称《征求意见稿》)在业内流传,该文件在肯定了过去工作取得的成绩后,提出:“力争经过十五年持续努力,新能源汽车关键核心技术取得重大突破、融合发展协调高效、产业生态健全完善,纯电动乘用车成为主流,燃料电池商用车实现规模化应用,高度自动驾驶智能网联汽车趋于普及,我国进入世界汽车强国行列。”

  这份网传的《征求意见稿》提出2025年和2030年的战略发展目标:到2025年,新能源汽车市场竞争力明显提高,销量占当年汽车总销量的20%,有条件自动驾驶智能网联汽车销量占比30%,乘用车新车平均油耗降至4.0升/100公里,新能源乘用车新车平均电耗降至11.0千瓦时/100公里;到2030年,新能源汽车形成市场竞争优势,销量占当年汽车总销量的40%,有条件自动驾驶智能网联汽车销量占比70%,汽车新车能耗达到世界先进水平。与上一阶段的规划相比,《征求意见稿》还对“三纵三横”的定义进行了调整,把“三纵”中混合动力调整为插电式混合动力,把“三横”中多能源动力总成控制系统调整为网联化与智能化技术,同时在“基础设施建设”中提出,鼓励换电技术路线和换电网络建设,以及氢燃料电池的基础设施建设。

  虽然该文件真实性有待考证,但从今年初开始,《规划(2021~2035)》的相关工作确实一直在积极推进,年底前有望形成初稿。

  2019年2月1日,工信部组织召开了《规划(2021-2035年)》的编制工作启动会,并宣布成立由工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、财政部、生态环境部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、市场监管总局、能源局等多个部门参加的起草组,起草组下设办公室,由工业和信息化部副部长辛国斌任办公室主任,同时成立由全国政协副主席、中国科协主席万钢担任主任、18位专家组成的咨询委员会。

  4月8~9日,辛国斌带队赴广东省开展调研,并于10日主持召开了座谈会,听取上海、广东工业和信息化主管部门,广东省佛山市、云浮市政府,上汽集团、广汽集团、宁德时代、潍柴动力、上海重塑等企业代表对《规划(2021~2035)》的意见建议。

  6月19日,工业和信息化部装备工业司组织召开了《规划(2021~2035)》的阶段进展研讨会,会上听取了有关重大课题的研究进展和成果,研究讨论了编制大纲,并对下一阶段工作进行了部署。

  7月3日,工业和信息化部在海南博鳌组织召开《规划(2021-2035年)》咨询委员会会议,辛国斌表示,将积极加快工作进度,启动《规划》文稿编制工作,力争年底前形成初稿。

  中国汽车工业咨询委员会特聘专家、国家电动乘用车技术创新联盟专家委员会主任王秉刚充分肯定了我国新能源汽车产业在过去一段时间里取得的成绩,无论是从产品、技术、行业整体方面,都取得了长足的进步。“但在看到成绩的同时,我们也应认识到,新能源汽车产业正面临补贴大幅退坡、市场淘汰升级、产品存在安全隐患、核心技术有待提升等问题,产业的下一步发展需要新的顶层指引,编制《规划(2021~2035)》的目的正是在于进一步明确新能源汽车发展路径和政策支撑,激发企业自主创新动力和活力,更好地实现新能源汽车技术创新推广应用与环境、资源、社会之间良好循环和可持续发展。”王秉刚指出:“《规划(2021~2035)》并不是重新开始,也不是推倒从来,它是现阶段产业政策的延续,也是推进新能源汽车产业发展工作的延续。”在他看来,《规划(2021~2035)》身处的产业背景与过去发生了很大不同,在编制过程中,需要认清当前形势、明确发展趋势、准确作出预判,做到更好地为产业发展架桥铺路。

  正如万钢所言:“面向2035年的产业规划更具复杂性和系统性,也更为长期前瞻,必将有效推动产业持续健康发展,引领产业变革、支撑转型升级。”在当前及今后一段我国新能源汽车产业爬坡过坎的关键阶段,《规划(2021~ 2035)》将如何为我国新能源汽车产业的下一步发展指引方向,助力汽车强国建设,让我们翘首以盼。


文章关键词:新能源汽车 产业 未来规划 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 今年新能源汽车补贴政策 不会大幅退坡

    国务院新闻办公室20日举办新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩在介绍2019年工业通信业发展情况时强调,工业和信息化部将会同有关部门进一步研究和评估新能源汽车补贴政策,今年“退坡”政策可能要平缓一些。

  • 新能源汽车极寒技术取得重大突破 不惧零下30度

    2020年1月19日,“北汽集团面向冬奥环境新能源汽车极寒测试暨冰雪试驾体验会”于内蒙古牙克石试验场举行。试验中,由80余人组成验证团队现场亲自验证了极寒环境下的一系列新能源汽车关键技术。

  • 十年来年度产销首降 新能源汽车“断奶”后咋走

    中国汽车工业协会公布的2019年销量数据显示,受补贴大幅退坡等因素影响,新能源汽车产销完成124.2万辆和120.6万辆,同比分别下降2.3%和4.0%。这是自2009年大力发展新能源汽车产业以来出现的首次年度下降。

  • 2020年车市压力依旧 新能源汽车首现负增长

    据中国汽车工业协会1月13日公布的最新数据:2019年,中国汽车累计生产2572.1万辆,同比下跌7.5%;销售2576.9万辆,同比下降8.2%。至此,中国车市迎来了连续第二年产销下滑,

  • 新能源汽车销量十年来首现负增长

    1月13日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)公布的2019年全年销量数据显示,2019年中国汽车销量2576.9万辆,同比下降8.2%,我国汽车产销量连续第二年出现下滑。

  • 新能源汽车何时有能力迈过"补贴坎"?

    1月11日,在中国电动汽车百人会高层论坛上,工信部部长苗圩表示,2020年7月1日,新能源汽车补贴不再进一步退坡。随后,工信部相关司局负责人解释称,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。

  • 去年新能源汽车产销逾120万辆

    工业和信息化部部长苗圩日前表示,2019年中国新能源汽车产销量超过120万辆,新能源汽车长期向好的发展态势没有改变。

  • 河南新能源汽车推广应用超14.7万辆 累计节油5亿

    记者8日从河南省有关部门获悉,根据国家新能源汽车监控平台统计,截至2019年11月份,河南已累计推广应用新能源汽车超过14.7万辆,新增新能源汽车4万多辆,累计运行总里程18.9亿公里,累计耗电9亿度,节油5亿升,减排116.2万吨。

  • 新能源汽车发展如何稳中求进

    新能源汽车发展实现稳中求进,一方面,新能源汽车政策要“稳”。另一方面,新能源汽车企业要“进”。企业应通过竞争,加强技术进步和产品进化,提升优质产品和服务的供给能力

  • 新能源汽车旧电池该去哪

    我国是全球新能源汽车产销大国。2019年1—11月,我国新能源汽车产销分别完成109.3万辆和104.3万辆,同比分别增长3.6%和1.3%。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有