新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

网约车改变生活 安全助力智慧出行

2019年11月05日09:24  来源:新京报

5034

  网约车改变生活 安全助力智慧出行

点击进入下一页

  现代化的生活,交通出行的重要性不言而喻。近年来,以滴滴为代表的网约车作为交通新业态,改变了人们的出行观念,丰富了出行方式,补足了公共交通。

  早前发布的《交通强国建设纲要》提到,加速新业态新模式发展;大力发展智慧交通。在互联网与新技术的不断加持下,网约车等交通新业态也为人们带来了更便捷、更安全、更智慧的出行体验。

  共享出行:公交与定制出行互补

  随着网约车的出现,个性化定制交通日益与人们的出行密不可分。“以前都需要走到大路上才能拦到车,现在在家下单车就到楼下了。”作为80后的张宇(化名)见证了网约车的兴起,去一些偏僻的路段,急着用车的时候,用网约车很方便。

  易观2019年网约车市场报告显示,2018年移动出行整体市场交易规模达3113亿元,其中,专快车领域占比最高,达71.48%。2015-2018年整体市场保持快速增长,平均复合年增长率达50.01%。

  在北京工作多年,李森(化名)在高峰期出行会优先选择地铁,“地铁很准时,但有些地方难以覆盖。”在平峰时段,李森都会选择网约车出行,“如果有急事,网约车的效率比较高。”

  在一些地铁覆盖不够密集的地方,李森也会优先选择网约车。他经常会去慈云寺、八里庄一带,但附近地铁公交不太方便,下地铁后往往需要步行或骑共享单车才能到达。“直接用网约车比较快,要不然还要换交通工具,费时费力。”

  “近几年交通变化显而易见,主要是移动互联技术,以及新科技的发展,交通出行的方式、模式和新业态层出不穷,这是最近交通发展非常显著的变化。”交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远认为。

  虞明远表示,与原来相比,现在交通供给能力大大提升。更显著体现在新业态的出现,如网约车、共享汽车、共享单车等定制客运,给老百姓出行带来了方便性和便捷性,以及更好地满足个性化的出行需求。

  《交通强国建设纲要》也提到,加速新业态新模式发展。大力发展共享交通,打造基于移动智能终端技术的服务系统,实现出行即服务。

  安全出行:收费与路线明晰

  互联网科技还没出现之前,“黑车”很常见,张宇对此有很深的感触,“坐在车上,你也不知道他走哪条路线,是否绕路。与之相比,网约车收费与路线非常清楚。”张宇回忆到,有一次深夜叫“黑车”,原本80元的车费,被司机要了200元,“不给不让下车。”

  比达咨询数据显示,2018 年网约车的用户认可度已达88.6%。受便利性、安全性及多样性因素影响,81.3%的用户更青睐网约车出行。

  “网约车平台上路线实时更新,让用户很放心。”李森平常叫车都会关注行程路线,哪里拥堵都会及时让司机调整。

  近年来,虽然网约车安全事件并不少,但总体案发率较低,最高法大数据报告显示,2017年网约车司机每万人案发率为0.048。

  实际上,自去年9月滴滴首推安全功能后,各大网约车平台都已上线安全措施。目前,滴滴出行平台已上线紧急联系人,可自动行程分享或110报警,对方可接收行程信息,以及实时位置保护。还有行程录音保护,行程中车主端会开启录音并加密上传。

  “我刚开始不相信能够一键报警,后来一点击就拨出去了,我赶紧退出来。”李森对滴滴平台的安全措施有了全新的认识。李森经常使用网约车,难免有东西落在车里。“我丢了好几回手机,还好叫的是滴滴,最后都找回来了。”

  “相比传统出行方式,网约车更安全,可以行程分享给亲友,实时定位,车辆信息也是在客户端呈现,女生夜间出行也比较安全。”张宇认为,互联网科技对出行有许多改变,更便捷、更安全了。

  虞明远提到,网约车到中国发展也就四五年的时间,还处在发展的初创阶段。未来我还是非常看好共享出行领域。“未来,网约车的发展应该会形成一个可持续的生态链,也会向着更加规范化的方向发展,网约车一定会与巡游车形成共生融合的发展。”

  互联网分析师季城认为,互联网与新科技带来的出行便利,做到了实时路费明晰与路线监控,如此消费明白、有据可查,也为网约车安全出行提供了保障。

  智慧出行:5G与自动驾驶

  互联网、大数据等新技术的出现为人们的生活提供了不少便利,长期的出行习惯成为大数据,为未来的出行提供了有效参考。

  9月27日,滴滴出行发布十一长假平台数据显示,2018年国庆期间日均发单量近3000万单,其中9月30日发单量最高;平台预测2019年9月30日全国发单量将达到3700万单,滴滴将投入共计1.7亿司机补贴和其他平台资源,用以缓和供需关系。

  “滴滴有运力的热力图,会实时显示附近区域的用车需求。”快车司机杨师傅表示,滴滴出行系统会根据用车大数据,出台一些奖励措施调度运力,平衡供需。

  实际上,滴滴出行不仅利用大数据平衡运力,也建设了智慧交通体系,为各地城市缓解交通拥挤献计献策。其设立智慧信号灯以浮动车轨迹为数据基础,加入交警卡口、地磁等多元数据,通过滴滴大数据高科技算法,不断优化调整红绿灯配时方案,实现道路交通的高效畅通。目前,智慧交通体系已逐步在济南、武汉、成都、深圳、苏州、贵阳等国内数十个城市建设。

  《交通强国建设纲要》提到,大力发展智慧交通。推动大数据、互联网、人工智能、区块链、超级计算等新技术与交通行业深度融合。推进数据资源赋能交通发展,加速交通基础设施网、运输服务网、能源网与信息网络融合发展,构建泛在先进的交通信息基础设施。

  9月16日,滴滴出行在“2019世界智能网联汽车大会”上获得上海市经信委、交通委及公安局颁发的首批“上海智能网联汽车示范应用牌照”。

  “发展先进智能交通,通过集成应用先进的信息、通信、传感、控制等技术,使人、车、路相互作用关系以新的方式呈现,从而实现实时、准确、高效、安全、节能的目标。智能网联与自动驾驶技术将成为未来智能交通发展的重点,要大力推动互联网、大数据、人工智能等新技术与交通的深度融合,加快我国智能交通的发展。”交通运输部综合规划司原副司长蔡玉贺表示。

  专家观点

  交通运输部公路科学研究院公路交通发展研究中心主任虞明远认为,近几年交通变化显而易见,主要是移动互联技术,以及新科技的发展,交通出行的方式、模式和新业态层出不穷。

  与原来相比,现在交通供给能力大大提升。更显著体现在新业态的出现,如网约车、共享汽车、共享单车等定制客运,给老百姓出行带来了方便性和便捷性,以及更好地满足个性化的出行需求。

  新京报记者 陈维城



文章关键词:网约车 改变生活 智慧出行 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 部分企业未严格落实防疫措施 上海集中约谈网约

    上海市交通委执法总队9日集中约谈滴滴、美团、享道、首汽等网约车平台企业,通报前阶段上户检查中,部分企业未严格落实防疫措施等情况。主管部门再次重申企业防疫工作要求,督促平台企业严格落实车辆消毒、驾驶员健康管理、全量信息接入、书面台账管理等防疫措施。

  • 8000辆网约车开装“安全舱”

    记者从滴滴获悉,北京所有的滴滴网约车正陆续装上一层前后排塑料隔离膜,司机可根据远程指导自行安装或在全市46个服务点完成加装,在3月2日之前,全市将有8000辆网约车配上这样的简易“安全舱”。

  • 四部门约谈网约车平台 保障春运安全

    近日,交通运输部、公安部、中央网信办与工业和信息化部四部门共同约谈了嘀嗒出行和滴滴出行两家网约车公司。此次约谈通报了网约车平台近期出现的一些问题,内容涉及安全生产、合规经营、保障驾驶员和乘客合法权益等诸多方面,并以此提高春运服务水平,确保旅客的安全出行。

  • 四部门约谈网约车公司:做好春运服务保障

    据交通运输部微信公众号消息,为提高春运服务水平,确保旅客安全便捷出行,规范行业健康稳定发展,1月13日下午,交通运输部、中央网信办、工业和信息化部、公安部有关司局以交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室名义,约谈滴滴出行、嘀嗒出行两家平台公司。

  • 交通部:打击借顺风车开展网约车

    交通运输部新闻发言人、运输服务司副司长蔡团结27日表示,顺风车是典型的共享经济,国家是鼓励的。“但是在顺风车的发展过程当中,有一些企业借顺风车之名开展非法网约车行为,这突破了安全底线,我们要严厉打击。”

  • 网约车与出租车融合 能缓解矛盾、降低价格吗?

    近日,交通部宣布网约车与出租车融合,推进运价市场化。交通部相关负责人提出,推进出租车与网约车融合发展,实行巡游、网约一体化,提倡两种出行的驾驶员一体化,同时推进出租车运价走向市场化,加快改革进行。

  • 网约车如何更加安全出行?多个平台“出招”保安

    近日,交通运输部、中央网信办、工信部等六部门联合约谈滴滴出行、高德、哈啰出行等8家网约车、顺风车平台公司,旨在共同为交通运输新业态规范健康发展营造良好环境,保障人民群众生命财产安全和合法权益,更好地满足人民群众出行需求。

  • 交通部等六部门集中约谈主要网约车顺风车平台公

    记者11日从交通运输部获悉,交通运输部、中央网信办等六部门当日联合约谈滴滴出行、首汽约车、神州优车、曹操出行、美团出行、高德、嘀嗒出行、哈啰出行等8家网约车顺风车平台公司。

  • 网约车持续整改 共享单车格局生变

    2019年的共享出行市场挑战与机遇并存。经过将近一年时间的整改,近日,滴滴出行、嘀嗒出行等多家出行平台公布了安全整改进展,安全保护功能已基本成为行业通识。

  • 网约车拼不成不再享“一口价”

    顺风车迟迟不能恢复上线,苦寻盈利空间的滴滴,将重心转向了拼车业务。11月1日起,滴滴在北京地区上线拼车新模式,未拼车成功的市民不再享受实惠的“一口价”,而是直接按照实时快车价格付费。此番调整规则,意味着滴滴不再向拼车不成的乘客提供补贴,而是以价格手段让更多消费者接受更具共享性质的真实拼车业务。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有