新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

中国关注汽车环境 助力提升民众健康

2019年11月05日09:39  来源:中国新闻网

5034

  随着中国汽车保有量的不断增多,车内环境对人体健康的影响也不断加强。提升车内空间健康水平,对健康中国的发展也将起到积极促进作用。中国汽车工程研究院副总经理刘安民表示,作为我国的支柱型产业,同时也作为与百姓生活息息相关的产品,中国汽车健康化的发展势不可当,必将呈现新一轮技术浪潮。

  以“关注汽车环境、助力健康中国”为主题的2019汽车环境与健康高峰论坛在京召开,论坛由中国汽车工业协会、中国消费品质量安全促进会作为指导单位,中国汽车工程研究院住主办,得到了国际交通医学会、汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室的大力支持,环保部、缺陷产品管理中心、工信部装备工业发展中心等有关研究机构出席本次论坛,旨在为汽车“健康化”发展搭建跨行业、多方参与的平台。

  刘安民表示,在新一轮科技革命的推动下,汽车产业发展日益电动化、智能化、网联化和工厂化,同时在消费结构转型和消费升级的大变革背景下,消费者追求更高的生活品质、生活环境和健康的生活方式。我国政府对此高度重视,2016年发布《“健康中国2030”规划纲要》,2019年7月发布《健康中国行动(2019-2030年)》。

  近几年车内污染物、车内异味、车内辐射等问题已成热点问题。中国汽车健康指数(C-AHI)”成为本次论坛最受关注的部分。“中国汽车健康指数(C-AHI)”将继续为消费者选车购车提供参考、为优化产品设计提供技术支撑,科学引导全社会对车辆环境健康的认识,最终实现汽车“健康化”技术发展。迄今中国汽车健康指数已陆续发布车内污染物、车内异味、车氧电子辐射测试评价规则,并发布18款车型的测评结果。

  据悉,中国汽车健康指数是中国汽车工程研究院在国际交通医学会的指导下研究制定,包括车内挥发性有机物VOC、车内气味强度VOI、车辆电磁辐射EMR、车内颗粒物PM、车内致敏物质VAR共5个评价板块的测试评价体系。(记者 闫晓虹)


文章关键词:中国 汽车环境 民众健康 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 自动驾驶:韩国攻略能否适应中国土壤

    当前,全球汽车市场的增速明显放缓,在日前举行的第七届中韩汽车产业发展研讨会上,韩国汽车产业协会室长Kim JunKi预测,短期内全球汽车市场增速或在1%。

  • 中国汽车“走出去”到了攻坚时刻

    近日,英国首相鲍里斯·约翰逊考察了吉利控股集团位于英国考文垂安斯蒂的伦敦电动汽车(LEVC)绿色工厂,对LEVC引领英国“绿色工业革命”给予积极评价:“LEVC制造了成千上万的神奇汽车,不仅得到了游客的喜爱,也受到了出租车司机的欢迎。我们正在见证一场绿色的工业革命,这场革命带来了前瞻性的绿色环保技术,并且创造了成千上万个工作机会。”

  • 8-10年,中国汽车业将迎新格局

    面对更高水平的对外开放、更触及核心的产业变革,以及市场增速的明显放缓甚至出现阶段性下滑,中国汽车产业正在经历着新一轮转折和调整。

  • 当心!全国汽车产能严重过剩,多地仍在上马

    中国汽车工业协会发布的数据显示,今年前三季度全国汽车产销分别为1814.9万辆和1837.1万辆,同比下降11.4%和10.3%;截至9月全国汽车产销量已连续15个月同比下降。

  • 中国智能网联汽车处于第二梯队

    在2019世界智能网联汽车大会上,集中发布了《北京市智能网联汽车白皮书(2019)》《世界智能网联汽车产业发展指数(顺义指数)》《2019智能网联汽车政策法规报告》(以下简称《报告》)等7项研究成果,涵盖我国智能网联汽车发展研究、路线研究、基础理论框架、政策法规、地方产业发展等各个方面。

慢新闻

2000元拼车从武汉回新野?警方辟谣:发布虚假信息拘留10日 2000元拼车从武汉回新野?警方辟谣:发布虚假信息拘留10日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有