新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

2019年前三季度中国进口汽车市场九大特征

2019年12月12日10:17  来源:人民网-中国汽车报

5034

  2019年,汽车产业进入深度调整期,汽车产销均低于预期,延续了去年以来的下滑态势。乘用车产销同比下滑明显,终端销售压力持续加大; 商用车表现强于乘用车,呈小幅下滑。在中美贸易形势不断变化,国五国六排放标准切换背景下,中国进口汽车市场呈现供需双降,行业库存压力有所缓解,市场结构深化调整,新能源汽车高速增长,平行进口汽车逆势增长等特征。

  2019年1-9月累计进口汽车78.9万辆,同比下降6.9%。经销商交付客户进口车销量为61.5万辆,同比小幅下降1.1%。继2018年后,今年进口车市场仍然持续了供需双降的局面。国机汽车发布的《中国进口汽车市场发展研究报告(2019-2020)》显示,今年前三季度,中国进口汽车市场呈现出九大特征:

  ◆海关进口量延续下滑态势,季度走势波动巨大

  2019年1-9月,中国累计进口汽车78.9万辆,同比下滑6.9%,相比2018年全年,降幅收窄1.9个百分点;一季度和三季度出现下滑,而二季度大幅增长73.4%,主要源自2018年同期关税下调预期形成的低基数。

  ◆终端需求小幅下滑,二季度呈现20%以上增长

  受高进口汽车降价、增值税调整政策及国家积极推动消费升级带动,消费者观望情绪有所改善,2019年1-9月进口汽车销售61.5万辆,同比下滑1.1%,相比2018年全年5.6%的下滑,下滑幅度缩小4.5个百分点,在国五车处理力度加大以及去年同期基数低的影响下,进口汽年市场6月表现突出,销售8.2万辆,同比增长28.9%。

  ◆行业库存压力有所缓解,经销商库存深度处于合理水平

  2019年9月行业库存[总经销商库存+经销商库存」深度为3.5个月,是近6年来当月低值,行业库存压力有所缓解。9月份进口汽车经销高库存深度为1.21个月,处于合理库存水平。

  ◆品牌集中度有所上升,新能源和个性化品牌表现突出

  2019年1-9月,进口车品牌集中度有所上升,进口量排名前十品牌共进口乘用车66.4万辆,在乘用车总进口中古比达84.1%,相校2018年的87%升2.1个百分点。从各品牌进口量表现来看,排名前十品牌中,半数出现下滑,其中路虎下幅度最大达45.1%,奔驰同比下滑36%。来源国方面,欧系品牌仍然保持进口车主力地位,但份额有所下滑。日系品牌份额回升至35%,提升7.3个百分点。终端销售层面,雷克萨斯继续扩大领先优势,宝马、奔驰分列二三。

  ◆三大车型均出现下滑,雷克萨斯ES以绝对优势位列进口量第一

  从车型结构看,轿车进口32.5万辆,同比下滑8.2%,在进口量中占比为42.1%;MPV同比下滑9.4%;SUV进口41.8万辆,同比下滑6.3%,在三大享型中峰最小;雷克萨斯ES进口量远超其他车型,位列第一。

  ◆1.5-2.0L仍是最大排量区间,但3.0L以上份额提升明显

  15-20L排量区间以43.5%的份额继续保持第一大排量区间,较2018年下降3.3个百分点;在 “国六”政策部分省市提前实施影响下,大排量平行进口车型加大报关,.3.0L以上排量份额升至13.3%,较2018年提升2.7个百分点。

  ◆港口“三足鼎立”态势延续,天津港重回第一大港位置。

  传统三大港份额日趋稳定。天津港以33.2%的份额重回第一大港位置,上海港和黄埔港以32.8%和26.2%的份位居第二,三位;第四位的大连港只有2.0%的份额,广州港位列第五。

  ◆新能汽车进口量同比高速增长,插混车型份额明显提升

  2019年1-9月,新能源汽车进口4.5万辆,同比増长179.9%,占进口汽车总的5.7%;纯电动汽车仍是进口新能源车的主力,但插混份额明显提升至22.7%。

  ◆2019年1-9月平行进口汽车市场逆势增长,呈现出以下五个方面的特征:

  平行进口汽车逆势增长,占进口汽车市场份额创6年新高。2019年1-9月,平行进口汽车共12.9万辆,同比增长7%,占进口息的16.3%,与2018全年的12.6%相比提升3.7个百分点,占进口汽车市场份額创6年新高。

  SUV继续保持主力车型地位,MPV份额达10%。SUV是平行进口车市场绝对主导车型,近六年市场份额一直保持在80%以上。2019年1-9月SUV占比85%,与2018年持平;MPV份为10%,较2018年份额提升3个百分点,轿车份额进一步缩小。

  大排量车型占据主力地位,3.0-4.0L排量区间份额提升明显。2019年1-9月,3.0L以上车型占比达64.2%,占据主力地位,其中3.0-4L占比达56.5%,相对于2018年份额提升8.6个百分点。

  前六大品牌集中度超九成,丰田品牌保持领先。2019年1-9月前六大品牌的市场集中度进一步提高,累计份额达到91%,相比2018年提升1个百分点;丰田仍是份额最大的品牌,1-9月市场份额达44.2%,远远领先于其他品牌,占比较2018年提升3.8个百分点。

  天津港绝对主力地位进一步巩固,其他港口份额均在8%以下。2019年1-9月,天津关区平行进口汽车份额占全国进口量66%,相比2018年提升3个百分点,排名第二的广州海关占据7%的份额。


文章关键词:中国 进口汽车市场 九大特征 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 交通部:中国ETC服务平台正式上线提供服务

    近日,记者从交通运输部获悉,中国ETC服务平台正式上线提供服务。全国各地车主均可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元服务。

  • 六大因素看中国车市2020年新机会

    2020年中国车市能否止跌回升?当下再去讨论这个问题对于目前的中国车市并无太大意义。眼前困难多、长期潜力大。用中国汽车工程学会名誉理事长付于武的话来说,“怀疑什么,也不能怀疑中国汽车市场。”

  • 2019年这些汽车政策影响河南

    2019年,中国车市仍处于由增量市场向存量市场发生转变的过程中,而一些新政策的实施,也对河南汽车消费产生了影响。那么,2019年,有哪些值得回顾的汽车政策呢?

  • 丰田中国因雷克萨斯价格垄断被罚

    去年12月27日,国家市场监督管理总局反垄断局发布《丰田汽车(中国)投资有限公司垄断案行政处罚决定书》(下称《处罚决定书》),对其在雷克萨斯品牌汽车销售中存在的价格垄断违法行为进行处罚。

  • 千人汽车保有量“定律”失灵 中国车市天花板在

    尽管销量降幅在收窄,但全年车市连续下滑的“定局”仍不足以被改变。

  • 中汽协预测:明年中国汽车销量下滑2%,2022年恢

    12月12日,中国汽车市场发展预测峰会上,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)秘书长助理许海东发布了中汽协对于未来市场市场的判断,并作出如上预测。

  • 明年中国汽车后市场规模或达上万亿元

    汽车整车销售市场销量不断减少的情况下,汽车后市场情况如何?近日,记者在由中国机械工业联合会主办的"产业数字化赋能汽车后市场服务新业态"中国汽车后市场发展高峰研讨会上了解到,在汽车行业利润中,60%的利润来自于服务领域。

  • 2020年在即,中国车市到底将有怎样的规模(续)

    进入12月,汽车行业也到了每年一度的盘点全年,谋划明年的关键时刻。即将到来的2020年,不但是众多车企心心念念的理想与目标达成之年,更是国家“十三五”规划的收官之年。

  • 中国西部首个智能网联汽车试验场落户重庆

    中国通用技术集团中国汽研智能网联汽车试验基地8日在重庆落成投用。该基地是中国西部首个智能汽车试验场,亦是中国西南地区首个涵盖重型汽车、客车、轿车专项测评道路的测试评价场地,

  • 中国新能源汽车积极加速调整变革

    目前中国新能源汽车正积极加速调整、变革和升级,如何在变革中抓住战略机遇已成为其面临的焦点问题。

慢新闻

辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人 辟谣 !网传黄冈一镇政府食堂厨师确诊,波及三万多人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有