新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

多地派发促进汽车消费政策“红包”

2020年03月31日09:46  来源:中国经济网

5034

  多地派发促进汽车消费政策“红包” 限购城市可直接增加小客车指标

  “汽车是国民经济战略性、支柱性产业。受多重因素影响,2018年以来,汽车销量下降,疫情在短期内也对汽车消费产生了较大的影响。”商务部消费促进司负责人王斌在3月28日国务院联防联控机制新闻发布会上表示。

  “受疫情影响,今年1月份至2月份汽车销量223.8万辆,同比下降42%。随着疫情得到控制,汽车销售网点开门营业数量在增加,截至3月24日,门店复工率达94.7%,客流恢复率61.7%。”商务部服贸司司长冼国义日前表示,下一步,商务部将鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。

  据了解,近期已有多部门提出稳定和扩大汽车消费。例如,2月28日,国家发改委、商务部等23个部门印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出鼓励汽车限购地区适当增加汽车号牌限额。3月19日,商务部等3部门印发《关于支持商贸流通企业复工营业的通知》,提出积极推动出台新车购置补贴,汽车“以旧换新”补贴、取消皮卡进城限制等稳定和扩大汽车消费政策。工业和信息化部副部长辛国斌在3月30日国务院联防联控机制发布会上表示,工信部将积极配合相关部委,研究稳定和扩大汽车消费的政策建议,督促各地区加快出台促进汽车消费的政策措施。

  上海迈柯荣信息咨询董事长徐阳接受《证券日报》记者采访时表示,由于部分城市长时间限购导致购买小客车的需求持续被抑制,增加小客车指标在短期内对于汽车消费可以起到刺激作用。

  目前,广州、杭州、长沙、珠海、南昌、南京、宁波、杭州等地纷纷出台促进汽车消费举措,这些措施主要包括增加小客车指标、购买新车或者新能源汽车补贴、汽车以旧换新补贴、推出不同形式的消费券或直接让利等。

  具体来看,广州提出,今年12月底之前,对个人消费者购买新能源汽车给予每车1万元综合性补贴;对置换或报废二手车的消费者,在广州市注册登记的汽车销售企业购买“国六”标准新车,每辆车给予3000元补助;同时,为提振汽车消费,针对疫情期间广州市民自驾通勤的需求,加快推进落实2019年6月份明确的新增10万个中小客车指标额度工作,并视情况研究推出新增指标。杭州近日发布《关于2020年一次性增加小客车指标的配置公告》,决定2020年一次性增加2万个小客车指标。宁波提出,今年9月30日之前,消费者购买本地生产、销售的乘用车,并在本地上牌的,给予每辆车一次性让利5000元,每家企业限让利销售6000辆。

  在徐阳看来,后续可能继续出台一些向新能源汽车方面倾斜的促进消费政策。同时,北京等严格限购的城市也有增加指标的可能性。

  “不过,长期看来汽车消费难以恢复至往年,汽车企业之间正在进入一个新的常态之中。”徐阳表示,首先,我国汽车保有量已经较大,难以恢复至以前的消费程度;第二,随着对环保的重视,传统汽油汽车在政策方面难以得到青睐;第三,随着我国二手车的市场的扩大,居民对二手车的看法逐渐转变。

  王斌表示,促进汽车消费需要从汽车全生命周期着眼,要在生产、流通、消费三端发力,要统筹兼顾经济发展、环境保护和交通出行三方面的要求。本报记者 刘 萌

  (证券日报)


文章关键词:汽车消费 政策红包 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • “高含金量”举措刺激汽车消费刚性需求

    全球新冠肺炎疫情对中国汽车产业的影响仍在延续。近期,从中央到地方,我国相关部门和地市积极行动,出台鼓励汽车消费举措,广大车企也在积极复工复产的同时,

  • 浙江出台五项政策增强汽车消费市场活力

    近日,浙江省发展和改革委员会等7部门联合印发了《浙江省促进汽车消费的若干意见(2020—2022年)》(以下简称《意见》)。《意见》中提出通过加快老旧高排放车辆淘汰更新、释放城乡汽车消费潜力、大力推广新能源汽车和清洁能源汽车、规范二手车流通与扩大出口,

  • 放松限购、买车补贴 促进汽车消费政策“红包”

    4月1日,对尚未走出低谷期的汽车产业来说,新冠肺炎疫情的来袭无疑是雪上加霜。据中国汽车工业协会统计,今年1-2月,汽车销量同比下降42%,其中2月下降79.1%。

  • 利好政策激活汽车消费潜力 专家:政策落地将促进

    国务院常务会议日前再次出台多项促汽车消费利好举措,这已经是在近半个月时间内,中央层面第五次出台措施推进汽车消费。业内专家表示,激励政策的不断落地,将促进未来汽车市场消费升级,实现稳增长。

  • 工信部:将研究促进汽车消费政策建议

    工信部副部长辛国斌30日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,为解决汽车有效需求不足的问题,工信部将积极配合相关部委,研究稳定和扩大汽车消费的政策建议,

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有