新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

工信部:将大力推进氢能及燃料电池汽车产业创新发展

2019年04月24日09:43  来源:中国新闻网

5034

  工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库23日表示,将进一步加大工作力度,联合有关部门开展示范运行,破解氢燃料电池汽车产业化、商业化难题,大力推进我国氢能及燃料电池汽车产业的创新发展。

  资料图:车展上一款纯电动新能源汽车吸引参观者。中新社记者 刘新 摄

  工信部23日下午举行新闻发布会。有记者问:最近工信部发布了第三批的推广目录,有三款燃料电池汽车入选,这是不是意味着这个技术路线可能成为未来重点支持的另一个发展方向?

  闻库回应称,具体的情况我还不是特别清楚,但是我可以给你介绍一下当前新能源汽车总体发展方向,这里面包括氢燃料电池汽车、锂电池纯电动汽车等。应该说氢燃料电池汽车和采用锂电池的纯电动汽车都是新能源汽车的重要技术路线。从技术特点及发展趋势看,纯电动汽车更适用于城市、短途、乘用车等领域,而氢燃料电池汽车更适用于长途、大型、商用车等领域。我们认为氢燃料电池汽车将与纯电动汽车长期并存互补,共同满足交通运输和人们的出行需要。

  闻库指出,从目前看,氢燃料电池汽车的产业化进程明显要晚于纯电动汽车。我国氢燃料电池汽车在基础材料、关键零部件、系统集成等方面与国际先进水平还存在差距,整车成本较高,氢能基础设施建设也相对滞后。氢燃料电池汽车的发展不仅是一个技术问题,还依赖于整体氢能产业链的发展及相关的政策、标准、法规的不断优化完善,某种程度上比电动汽车的推广难度可能还要大。

  闻库表示,下一步,我们将进一步加大工作力度,联合有关部门开展示范运行,破解氢燃料电池汽车产业化、商业化难题,大力推进我国氢能及燃料电池汽车产业的创新发展。


文章关键词:工信部 氢能 燃料电池车 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部公布撤销免征购置税车型名单

    12月10日,工信部公布了免征车辆购置税的新能源汽车车型目录(第二十八批),以及撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》的车型名单。

  • 工信部:拟到2025年新能源汽车新车销量占比25%

    我国新能源汽车已进入加速发展新阶段。记者昨天获悉,工信部公布了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿),并向社会公开征求意见。征求意见稿预计,到2025年,我国新能源汽车新车销量占比有望达到25%左右,

  • 工信部:拟撤销141款新能源车免征购置税资格

    11月11日,中华人民共和国工业和信息化部装备工业司发布公告,拟将141款在12个月内无产量或进口量的新能源车型从《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》中撤销。

  • 工信部:11家车企产品不达标 暂停新品申报资格

    今日,工业和信息化部(以下简称“工信部”)发布公告,对11家不符合《道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)管理中关于生产一致性管理相关规定的公司进行行政处罚。

  • 工信部发布拟撤免购置税名单 五菱8车型居首乘用

    昨日,工业和信息化部发布了“关于拟撤销《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》名单的公示”。工信部表示,第十九批、第二十批《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)分别于2018年7月和2018年9月发布后,共有432款车型在12个月内无产量或进口量,拟从《目录》撤销。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有