新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

雷诺加速在中国电动化布局,拟10亿元合资江铃新能源

2019年05月24日09:48  来源:新京报

5034

  雷诺在我国电动化布局进程又有新进展。5月13日,江西省商务厅党组书记、厅长刘翠兰透露,法国雷诺投资10亿元入资江铃新能源汽车已签约。这意味着,雷诺在华第四家合资公司即将成立。

  雷诺在我国电动化布局进程又有新进展。5月13日,江西省商务厅党组书记、厅长刘翠兰在第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会上透露,法国雷诺公司10亿元入资江铃新能源汽车已签约。这意味着,雷诺在华第四家合资公司即将成立。

  对此,雷诺方面接受媒体采访时表示,相关洽商及批准工作仍在进行之中,具体信息将在合适的时候发布。

  雷诺在华第四家合资公司将成立

  事实上,早在去年12月20日,雷诺集团和江铃集团就宣布,雷诺集团将通过增资,成为江铃集团旗下子公司江西江铃集团新能源汽车有限公司(以下简称“江铃新能源”)的重要股东。同时,雷诺也将提供更多资源支持,提升在中国的市场参与度,并进一步推动江铃集团新能源的发展。

  在今年2月2日,商务部反垄断局官网发布关于《雷诺简化股份有限公司收购江西江铃集团新能源汽车有限公司股权案》的公示材料显示,雷诺简化股份有限公司(以下简称“雷诺简化”)将收购江铃新能源50%的股权。交易完成后,江铃新能源将由一家内资企业变为一家中外合资经营企业。其中,雷诺简化正是雷诺汽车的法国公司主体。

  而在此次收购江铃新能源50%股权完成后,雷诺在中国将拥有4家合资公司。此前,雷诺在华已有东风雷诺、华晨雷诺及易捷特新能源汽车三家合资公司。

  不过,与江淮大众、福特众泰、长城宝马等新建电动车合资企业不同的是,雷诺是通过增资的方式达成合资,将江铃集团的子公司江铃新能源变成了双方的合资公司。而上述其他几家公司均是中外方股东直接对等出资成立50:50的合资公司,会有一个全新电动车品牌,同时销售网络也将保持独立。江铃新能源未来在品牌、产品和渠道等方面将如何变化,目前尚不得而知。

  双积分压力 雷诺急于拓局新能源

  业内分析认为,双方此番合作可以各取所需,雷诺可借此应对双积分压力,并加快抢占新能源市场份额;江铃新能源可以借助雷诺的电动车技术,并促进自身品牌形象的提升。

  不可否认,雷诺在中国市场确实正面临较大双积分压力。数据显示,2018年雷诺(北京)汽车有限公司、东风雷诺以及华晨雷诺金杯的平均燃料消耗积分均为超过一万的负值,新能源汽车积分则均为0。

  在此情况下,雷诺急于拓局新能源领域。根据规划,东风雷诺计划2022年之前推出3款纯电动车,华晨雷诺计划2年内推出3款电动厢式货车,雷诺引入中国的首款纯电动车K-ZE将于今年在易捷特生产,并在东风雷诺渠道销售。

  而作为雷诺新合资伙伴的江铃新能源近年来发展很快,其在2015年成立,并在2017年9月获得了新建纯电动汽车生产资质。数据显示,2017年和2018年,江铃新能源分别实现销量3.8万辆和4.5万辆。根据规划,江铃新能源未来将建设3大整车平台,4大系列以及20余款产品,2020年的目标是占有国内纯电动汽车市场10%的市场份额。

  今年4月,雷诺集团首席执行官波洛雷在接受媒体采访时曾透露,“雷诺对于中国的战略,将依赖于4家合资企业。东风雷诺、华晨雷诺金杯汽车有限公司会推出相关的产品,并且我们也会继续支持易捷特和江铃集团新能源汽车的发展。我们将电动汽车看作是重中之重,因为我们相信中国不仅是第一大汽车市场,还是全球第一大电动汽车市场。”


文章关键词:雷诺 中国 电动化布局 江铃新能源 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 嘿,你有多久没为自己而出发了?

    年少时,你是否常常畅想自己的未来?想象过自己会有一段甜蜜的爱恋,和另一半把开车去买菜这事都变得浪漫。

  • 神龙、雷诺销量腰斩 东风集团内部分化再加剧

    东风汽车集团“偏科严重”,早就不是一个新话题。7月份,东风本田、东风日产等日系品牌,再次成为东风集团乘用车业务的主力增量来源;法系品牌、自主品牌持续走低,神龙公司更是被曝出将通过关闭工厂、裁员等方式降低固有成本,以实现“自救”。

  • 雷诺计划2022年前推出两款全新纯电动车型

    据英国媒体6月17日报道,雷诺计划于2022年前推出至少两款全新纯电动车型,作为其电气化扩张计划的一部分,其中也包括了预期的跨界车型。

  • 雷诺新款科雷傲官图发布 外观细节调整

    日前,雷诺正式发布新款科雷傲的官图,新车主要在车身细节方面进行了调整,前后保险杠设计更为精致,动力方面海外版车型搭载的是1.7T及2.0T柴油发动机。

  • 菲克集团宣布撤回与雷诺合并提议

    6月6日,菲亚特克莱斯勒汽车公司(简称“菲克集团”)发布官方消息表示,经董事会审议决定立即向雷诺集团撤销合并的提议。

  • FCA证实向雷诺提出合并方案 将展开进一步磋商

    据英国路透社5月27日报道,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)证实,27日其已向法国雷诺公司提出一项“变革性的合并提案”。

  • 雷诺拟与菲亚特合并 全球汽车版图面临重塑

    意大利汽车制造商菲亚特克莱斯勒27日宣布正提议与雷诺公司合并,该消息提振了两家公司股价。由于雷诺与日产汽车和三菱汽车是联盟,此举将令四家车企捆绑度提升,并有可能重塑全球汽车业。

  • 菲亚特克莱斯勒将提议与雷诺整合

    据《日本经济新闻》5月27日报道,菲亚特克莱斯勒汽车公司(FCA)将向法国雷诺提出业务整合提案。有分析认为,对于和雷诺组建联盟的日产和三菱,在实现整合之后仍打算维持以往的关系。

  • 外媒:雷诺将提议与日产成立合资控股公司

    据英国路透社4月28日报道,消息人士透露,雷诺将提议与日产成立一家合资控股公司,双方提名相同数量的董事进入由雷诺新任董事长让•多米尼克•塞纳德(Jean-Dominique Senard)组建的董事会。

  • 法国与日本重申支持雷诺-日产联盟

    据法新社4月23日报道,法国总统马克龙和日本首相安倍晋三于4月23日承诺继续支持汽车巨头雷诺-日产联盟,尽管此前雷诺-日产前董事长卡洛斯 戈恩(Carlos Ghosn)被逮捕造成压力。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有