新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

中国新能源汽车摆脱“补贴依赖” 寻找新突破口

2019年07月17日08:55  来源:新华网

5034

  从2009年销量不足1万辆,到2018年的125.6万辆,中国新能源汽车在十年间经历波折也快速成长。目前,中国新能源汽车正在脱离补贴“舒适区”,发力智能化、电动化等领域,寻找新的增长点。

  正在中国“汽车城”吉林省长春市举办的第16届长春汽车博览会上,一汽、北汽、比亚迪、WEY等品牌均在展厅内展示多款新能源汽车,打出购车优惠的同时着力凸现智能装备、续航里程等特色。

  记者在车展走访时,多家车企经销商表示暂时还没有收到补贴取消的明确调价通知,咨询购车的客户仍然较多。35岁的长春市民李广志,决定买一台新能源汽车作为上下班和接送孩子的代步工具。

  “现在新能源汽车动力配置和智能装配上都不错,而且在城市里跑既环保又省钱。”李广志说。

  中国汽车工业协会数据显示,今年上半年中国新能源汽车产销量分别达61.4万辆和61.7万辆,同比增长48.5%和49.6%,保持稳步增长态势。

  根据中国政府加大绿色发展和创新发展的决心,2017年开始逐步减少新能源汽车购买优惠补贴,到2020年完全取消。目的是倒逼新能源汽车行业加大创新发展本领,促进行业健康发展。

  北汽的展厅经理宋博文告诉记者,随着补贴政策调整,公司在三电、核心零部件的制造研发方面加大了投入力度。

  “卖得最好的EU5R500配备电池预加热系统,适合东北地区的气候,即将上市的EC5则主打智能电控。”宋博文说,“作为经销商,对补贴退坡后的销量也有焦虑,但相信新能源汽车是必然趋势。”

  从2019年起,中国政府放宽了对汽车领域外资的准入限制,涉及新能源汽车、商用车和乘用车等对象。

  尽管一些业内专家认为,这对中国新能源汽车产业是一个挑战,但采访中像宋博文这样信心很足的行业人士还有很多。

  在展会现场记者观察到,当新能源汽车站在从政策驱动转为市场驱动的拐点时,不少品牌正在成长为“造车新势力”。

  东风展区的工作人员范景涛向记者展示了即将推出的风光纯电动车E3,预计售价在10万元到15万元,续航里程在405公里,配备了最新的智联系统。

  在车展上,5G移动通信、导航系统、传感技术、智慧交通等相关技术和产业优势也进行了展示。

  业内人士预测,未来新能源汽车将结合这些新兴技术,向电动化、智能化、网联化方向发展。而补贴新措施从“补车转向补桩”,改善新能源汽车使用环境的同时,也在倒逼新能源汽车领域加速变革,实现行业的良性发展。(邵美琦)


文章关键词:中国 新能源汽车 补贴 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 交通部:中国ETC服务平台正式上线提供服务

    近日,记者从交通运输部获悉,中国ETC服务平台正式上线提供服务。全国各地车主均可通过国务院客户端小程序ETC服务专区或交通运输部官方微信ETC服务平台免费在线申办ETC,并在今后持续享受相关多元服务。

  • 印度车市遇“凛冬” 中国车企受影响

    印度汽车制造商协会日前发布的统计显示,7月份印度汽车销量约为20万辆,与去年同期相比暴跌31%。这是自2000年12月以来的最大跌幅,也是印度汽车市场连续第9个月出现下跌,不少印度媒体惊呼车市“凛冬”已至。

  • 7月车市销量:中国品牌降中有升 新能源车初现颓

    作为下半年的第一个月份,7月份十分特殊。在国六切换和新能源车补贴到期等因素的拉动下,6月份的车市出现了短暂的复苏。然而随着这些因素的淡去,7月车市又回到了下滑的趋势中。

  • 外媒:中国车企以研发中心为“跳板”,进军欧洲

    多年来,中国车企一直试图在欧洲站稳脚跟。然而,到目前为止,他们都还未取得令人瞩目的成就。不过,像长城汽车这样在德国等地建立研发中心,或将令这一现状得到改善——本土化研发运作可以帮助制造商更好地了解当地市场需求,了解国外认证程序的复杂细节,并与新供应商建立联系。

  • 中国汽车流通协会:纯电车型保值率仅为33.5%

    近日,中国汽车流通协会发布的7月中国汽车保值率报告显示,今年以来新能源车保值率持续下滑,插电式混合动力车型保值率(3年车龄,下同)为45.5%,纯电动车型保值率仅为33.5%。

  • 国际公共交通联合会发布城市客车调查数据

    日前,国际公共交通联合会(UITP)发布了《全球巴士调查》报告,对全球46个国家和地区的300余家城市交通运营商进行了问卷调查。中国土木工程学会城市公共交通分会和重庆交通大学共享出行实验室承担了中国部分的数据提供工作,

  • 研究显示中国新车质量大幅提升 自主品牌与国际

    8月8日,全球数据分析和市场研究机构J.D.Power发布2019中国新车质量研究显示,中国汽车行业新车质量问题数明显减少,整体新车质量大幅提升。

  • 研究报告显示中国新车质量大幅进步

    君迪(J.D.Power)8日发布的2019中国新车质量研究报告显示,中国汽车行业新车质量问题数明显减少,整体新车质量大幅提升。该研究包含的67个汽车品牌中,52个品牌的表现均优于去年。

  • 中国汽车类商品零售额20年增长超过150倍

    国家统计局2日发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,我国消费升级类商品快速增长,部分耐用品消费增长较快。2018年汽车类商品零售额为4.2万亿元,

  • 6家中国车企再次入围"世界500强",2019排名半数

    昨日,《财富》杂志正式发布2019“世界五百强”榜单。跻身其中的23位车企成员未变,但在排名上整体下滑,排名升降比为5:18。其中,上汽集团、东风汽车、一汽集团、北京汽车、广汽集团和吉利控股6家中国车企再度上榜,

慢新闻

网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了 网传郑州要实行单双号限行?权威消息来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有