新闻中心 > 汽车要闻 > 正文

长城入股H2M抢先布局氢能源

2018年11月05日10:58  来源:北京晨报

5034

  长城汽车新能源战略再次提速,抢先布局氢能源。10月24日,长城汽车正式宣布,已入股世界领先的德国加氢站运营商H2 MOBILITY(以下简称H2M),成为该公司第七大股东。未来,长城汽车将与H2M合作共同推进欧洲、中国和全球的氢能基础设施。至此,长城汽车新能源布局再落一子。

  H2M 是全球领先的德国加氢站运营商,主要负责建立德国全国性的加氢站基础设施,支持德国的燃料电池驱动。目前,长城汽车已与H2M签署了谅解备忘录,通过提供额外投资收购H2M约5%股份。从而,加入H2M现有股东行列,成为继液化空气集团、戴姆勒、林德、OMV、壳牌和道达尔的第七个股东。H2M目前在德国拥有超过50座加氢站投入运营,还有40多座加氢站项目正在实施中。建成的加氢站可在几分钟内快速完成车辆氢气加注,每天可为40辆氢燃料电池汽车提供氢燃料,使之运行500至800公里。

  在H2M的规划中,第一阶段截至2019年,H2M将在德国七个大都市区(汉堡,柏林,莱茵-鲁尔,法兰克福,纽伦堡,斯图加特和慕尼黑)之间最常使用的高速公路沿线运营100座加氢站。此后几年,将另有300多座加氢站与逐渐增加的燃料电池汽车数量同步,从而建立德国全国范围的供应网络,这将成为世界上最大规模的氢气站网络。

  其实长城汽车在氢能源方面早有储备,早已建成氢能技术中心,具备燃料电池汽车核心部件的测试、试制以及整车集成与测试能力。今年8月31日,长城汽车收购上海燃料电池汽车动力系统有限公司51%股权,成功控股上海燃料电池。这使得长城汽车已经具备了为各种应用开发和部署具有成本竞争力的燃料电池驱动技术。为此,此次与H2M的合作正是计划的具体落实。通过入股H2M,长城汽车可以与德国领先的PPP氢能基础设施联盟合作并向其学习,这将有助于加速中国加氢站网络的部署。长城汽车副总裁唐海锋表示:“通过加入德国加氢站布局,长城汽车可以共享德国加氢站技术参数和实际运行数据,从而扩大长城汽车在中国国内加氢站网络规划中的话语权,争取在国内主导如‘长三角氢走廊’等加氢站规划的地位;同时,为长城汽车燃料电池汽车(FCEV)进入德国市场做准备。”(记者 和玲)

文章关键词:长城 入股 H2M 氢能源 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 长城汽车十月销量环比增26.94%

    在市场普遍低迷的大环境下,长城汽车四大品牌全面开花,销量连续上涨,10月共销售新车超11万辆,达到110088辆,环比增长26.94%,在继9月实现环比增长后,继续保持强劲的增长势头。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有